Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Заслон» и «Экран» для Асада

Американские эксперты увидели в Сирии следы сверхсекретного российского спецназа

15 октября 2015, 13:13 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

«Заслон» и «Экран» для Асада

Неделю назад влиятельный американский журнал «The National Interest» опубликовал статью военного эксперта  и главного редактора издания «WarisBoring» Роберта Бекьюзена «Revealed: Russia's Shadowy 'SEAL Team 6' Operates in Syria» (в вольном переводе – «Внезапное прозрение: в Сирии орудует секретный русский спецназ»).

Статья Бекьюзена основана на недавней публикации (доступной по платной подписке) Марка Галеотти (Mark Galeotti) и Джонатана Спайера (Jonathan Spyer) в авторитетном британском журнале Jane’s Intelligence Review. Галеотти - профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским силам специального назначения, написал главу о русском секретном подразделении «Заслон», отрывки из которой цитирует Бекьюзен.

Большого секрета в присутствии «Заслона» в Сирии нет. Российский вице-премьер  Дмитрий Рогозин, побывав в командировке в Сирии, опубликовал в соцсетях «фотографию с бойцами группы СВР «Заслон».

спецназ

Как следует из публикаций в западных и российских СМИ, группа «Заслон» используется «для силового обеспечения операций, проводимых Службой внешней разведки (СВР) за рубежом. Среди спецопераций, проведенных «Заслоном», вывоз российских граждан из горячих точек».

«Заслон», который подчиняется российской Службе внешней разведки, осуществляет свою деятельность в Сирии независимо от Главного разведывательного управления (ГРУ). Если агенты ГРУ работают в министерстве обороны Сирии в Дамаске, то «Заслон» является «небольшой группой специального назначения, … которая не подчиняется ни ГРУ, ни подразделениям регулярной армии, а лишь посольству России, находящемуся в Дамаске на улице Омар Бен Оль Хаттаб стрит», — пишет Галеотти.

Любознательные западные эксперты нашли в Сирии, между прочим, следы и секретного подразделения  ГРУ «Screen». По-русски говоря – «Экран».

Известно, что оперативная группа под таким названием успешно выполняла боевые задания во время афганской войны. Официальной информации о существовании такого подразделения в составе вооруженных сил РФ на официальных сайтах Минбороны нет, а Дмитрий Рогозин фотографий с бойцами «Экрана» (если он существует на данный момент) в соцсетях пока не размещал. Любые утверждения западных  экспертов по этому поводу могут быть дезинформацией, попыткой вызвать на откровенность утративших бдительность российских экспертов или (что вполне может быть) соответствовать действительности.

спецназ

Понятно, что группа «Заслон» призвана защитить, а если понадобиться и спасти как российских дипломатов, так и сирийских руководителей. А также обеспечить сохранность секретной документации, которая имеется в посольстве любой серьезной державы. Поэтому и подчиняется эта группа руководству посольства России в той или иной стране. Хотя, если верить досужим сплетням, реально в  любом посольстве, и не только российском, принимает решения и отдает команды вовсе не посол, а возможно какой-то скромный чиновник в неказистых очках, мимо которого пройдешь и не заметишь. Зато он знает, какие решения принимать и какие команды отдавать. И бойцы «Заслона» знают, что он это знает.

Что же касается оперативной группы «Экран», то даже если она существует, комментировать и факт ее существования, и специфику гипотетических операций в Сирии мы не станем, чтобы не облегчать непосильный труд иностранных разведок.

В любом случае, присутствие России в Сирии обеспечивают серьезные люди. А главное – вежливые.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Адвокат: Поклонская — женщина по духу скорее украинская и апеллирует к протестам

Адвокат: Поклонская — женщина по духу скорее украинская и апеллирует к протестам

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин прокомментировал открытое видеообращение депутата Госдумы Натальи Поклонской главе Генпрокуратуры РФ по поводу кинофильма «Матильда».

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Отец Анфисы Чеховой застыдил дочь за "аморалку" и она ему ответила

Отец Анфисы Чеховой застыдил дочь за "аморалку" и она ему ответила

Александр Князев - отец актрисы и телеведущей Анфисы Чеховой - пришел в программу "На самом деле", где рассказал о том, что он никогда не любил свою дочь. И считал, что она вела себя безнравственно, начинаю карьеру на ТВ с секса.

"Уколы красоты" обезобразили Оксану Федорову - поплыли вверх брови, застыли уста

"Уколы красоты" обезобразили Оксану Федорову - поплыли вверх брови, застыли уста

Бывшую "Мисс Вселенная", главного редактора модного журнала, а с недавних пор и дизайнера собственной коллекции одежды Оксану Федорову поклонники упрекают в нелюбви к себе. А как еще расценить ее патологическую страсть к преображениям?

Скандальная звезда телешоу вылила "ушат грязи" на наставников "Голоса"

Скандальная звезда телешоу вылила "ушат грязи" на наставников "Голоса"

Сара Окс мечатала попасть на "Голос" пять лет назад, но ее не замечали на кастингах. Девушку позже стали видеть частой гостей в программах российских телеканалов - в качестве невесты в "Давай поженимся!" и на шоу "Каникулы в Мексике".

Почему Карина Мишулина боится пройти тест ДНК с потенциальным братом?

Почему Карина Мишулина боится пройти тест ДНК с потенциальным братом?

Официальная дочь Спартака Мишулина уверена, что у ее отца-артиста просто не могло быть внебрачных детей! Поэтому она не желает пройти ДНК-тест с актером Тимуром Еремеевым. На днях он опубликовал открытое видео-обращение.

Шоубиз

На фоне сообщений о разводе жена Аршавина решила публично вспомнить "старое"

На фоне сообщений о разводе жена Аршавина решила публично вспомнить "старое"

Супруга футболиста Андрея Аршавина окончательно озадачила неравнодушных к своей семейной жизни воспоминаниями о прошлом. Соответствующие темы были подняты в ее закрытом блоге в соцсети «Инстаграм».

Хаматову и Собчак едва не оштрафовали за бурные эмоции в суде по делу Серебренникова

Хаматову и Собчак едва не оштрафовали за бурные эмоции в суде по делу Серебренникова

Актриса Чулпан Хаматова и телеведущая Ксения Собчак оказались среди тех публичных персон, которые пришли в зал суда лично, чтобы поддержать обвиняемого в хищениях театрального режиссера Кирилла Серебренникова.

Наука

Хайтек

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Мировой суд Мещанского района Москвы обязал учредителя мессенджера Telegram выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ РФ – предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел