Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Французы обнаружили русские подлодки вблизи своей «национальной святыни»

3 марта 2017, 11:05 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Французы обнаружили русские подлодки вблизи своей «национальной святыни»

Французский военный ресурс «opex360.com» сообщил, что в конце прошлого года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о «вторжениях» российских подводных лодок в залив Гасконь («le golfe de Gascogne» - Бискайский залив — В.П.), что, по его словам, «является вызовом нашим возможностям по морскому патрулированию».

«Поскольку Бискайский залив огромен и простирается от Бретани до Вандеи, - как пишет издание, - то не совсем ясно, где французский министр обороны обнаружил русские подлодки. На недавних слушаниях в Сенате Ле Дриан был более конкретен, упомянув побережье Бретани, как район, где были замечены подлодки России».

На южном побережье Бретани расположена секретная база французских стратегических атомных ракетоносцев Иль-Лонг (“Île-Longue»), отделенная узким проливом от  военно-морской базы в порту города Брест. В этом регионе на мысе Пенмарк проводятся также испытания новых ракет M-51 с борта атомных подводных лодок. 

Днем раньше, 27 февраля, газета «Le Figaro» опубликовала статью о повышенных мер безопасности, принятых французским ВМФ в районе Иль-Лонг в связи с действиями российских подводных лодок.

Иль-Лонг — это вытянутый по меридиональной линии полуостров, в переводе на русский его название означает «Длинный остров». 

Начальник Главного штаба ВМФ Франции адмирал Christophe Prazuck  сказал, что присутствие иностранных подводных лодок вблизи базы Иль-Лонг («aux abords de la base de l’Île-Longue») «ограничивает нашу свободу действий в районе, где расположены главные силы флота, которые гарантируют нашу независимость».

Новости smi2.ru

«Le Figaro» сообщает, что для защиты «национальной святыни» (“le sanctuaire national»), базы Иль-Лонг,  французский флот регулярно прочесывает залив минными тральщиками, вертолетами (когда они исправны), многоцелевыми фрегатами, и в случае надобности атомными подводными лодками. Но для гарантированной защиты базы Иль-Лонг от вторжения русских подлодок по словам Ле Дриана, нужны еще новые фрегаты среднего водоизмещения, а также других военно-морские программы, которые обновят и усилят французские средства по наблюдению и защиты морских рубежей».

На самом деле, самой большой угрозой безопасности «национальной святыни», базы в Иль-Лонг, является ее географическое расположение в районе сверхинтенсивного судоходства на рейде Бреста вблизи пролива Ла Манш, через который проходит до 800 судов в день. 

Справка:

Иль-Лонг полуостров, расположенный в гавани Бреста на  территории муниципалитета Крозон. Здесь расположена база французских стратегических атомных подводных лодок.

Значение Иль-Лонг для защиты Бреста оценил еще в 17-м веке знаменитый военный инженер Людовика XIV маршал Вобан, который решил построить здесь укрепления для предотвращения нападения вражеских эскадр на порт Брест. 

В 1965 году Президент Франции генерал Де Голль решил устроить здесь базу стратегических атомных подводных лодок, исходя из того, что полуостров расположен рядом с Брестском арсеналом, но вместе с тем на достаточном отдалении, чтобы минимизировать последствия возможной аварии.  

Ни маршал Вобан, ни генерал Де Голль не предвидели, что базе Иль-Лонг могут угрожать иностранные подводные лодки. Во времена Людовика XIV таковых просто не существовало, а при Де Голле их число было весьма небольшим.  

В 2013 году во французской прессе были опубликованы результаты многомесячного  расследования, которое показало, что система безопасности на базе Иль-Лонг практически отсутствует. Идентификация персонала базы осуществлялась с помощью бейджиков, снабженных легко копируемой магнитной лентой. Гораздо надежней, писало издание  «Le Telegramme», была бы идентификация с помощью набора биометрических данных. Транспортные средства проезжали через проходную, предъявив «вульгарный листок белой бумаги с какими-то простенькими данными». Линия электропередачи Иль-Лонг не была защищена от перебоев, хотя теоретически должна была быть автономной.

База охранялась в основном молодыми и неопытными помощниками жандармов, и в июне 2012 года два морских пехотинца в ходе внеплановой проверки без всяких помех проникли на базу, подошли к атомным подлодкам и затем беспрепятственно покинули базу.

Перед воротами базы не было защитного лабиринта («chicane»), и заминированный грузовик мог бы легко прорваться на базу. В довершение всего база не защищалась системой  ПВО от нападения с воздуха.

Неблагополучно обстоят дела в Иль-Лонг и с радиационной безопасностью. В 2007 году механик, проработавший на базе восемь лет, заболел раком простаты. Суд первой инстанции признал, что это заболевание вызвано ионизирующей радиацией. Несколько других работников базы также заболели раком и лейкемией, но Министерство обороны отказывается нести за это какую-либо ответственность. 

Неизвестно, успели ли французские военные исправить все эти, как сказано в статье в «Le Telegramme”,  «невероятные пробелы» в системе безопасности базы Иль-Лонг за прошедшие годы. Эта тема более никогда не поднималась во французской прессе. 

Тревожные заявления французского министра обороны являются, безусловно, «предбюджетными». Добиваясь увеличения оборонного бюджета, французские военные решили пойти «шведским путем», заявив о бороздящих Бискайский залив русских подлодках.

Кстати, Бискайский залив не является территориальными водами ни Франции, ни Испании, кроме 12-мильной прибрежной зоны. Но даже если российские подводники и приблизились к ультра-секретной французской военной базе, то почему же французы не выдворили их прочь, как это сделали российские моряки с пытавшейся приблизиться в Средиземном море к авианосцу «Адмирал Кузнецов» голландской субмариной?

Возможно, у французских военных проблемы не только с безопасностью их базы в Иль-Лонг, но и с профессиональными навыками? В таком случае им никакие новые корабли не помогут. Воюют, как известно, не числом, а умением.    

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

Согласно докладу специального представителя ООН по правам человека Идриса Джейзари, экономика Российской Федерации адаптировалась к санкциям. Чиновник отметил, что страна адаптировалась к произошедшим изменениям.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В российской столице был организован специальный патруль, который будет проводить рейды против неправильного использования символов победы в Великой Отечественной войне. Членами подобных патрулей станет молодёжь.

Слухи, скандалы, сплетни

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Стало известно, что популярное шоу "Прямой эфир" на канале "Россия 1" покидает не только ведущий Борис Корчевников, но еще и часть команды. Говорят, что в новом сезоне проект полностью поменяет формат, если вообще не закроется.

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Режиссер Егор Кончаловский наслаждается отцовством: показывает поклонникам на видео просторы участка около своего особняка на Истре, и то, как его мама - Наталия Аринбасарова - обменивается первыми словами со своим внуком.

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Сваха Роза Сябитова в последнее время снова оказалась в центре внимания из-за претензий невест из ее брачного агентства, которые намерены доказать факты мошенничества с ее стороны. Но ведущая популярного шоу не унывает.

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Актер Станислав Садальский и его коллега Татьяна Васильева резко выступили против обращения Сергея Безрукова к председателю правительства РФ с просьбой награждать артистов из регионов почаще званиями "заслуженный артист".

Шоубиз

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

Согласно решению министерства культуры Камбоджи, 24-летняя актриса Дэнни Кван не сможет сниматься в кино в течение года, так как она была признана излишне сексуальной. Девушка пообещала вести себя скромнее.

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Певица Полина Гагарина перестала скрывать от поклонников своё положение. 30-летняя звезда впервые за беременность показала поклонникам сильно увеличившийся живот. "Это фото я просто оставлю здесь", - написала Полина.

Наука

Китайцы пошли на обгон России в космосе - орбитальная станция заговорит по-китайски

В четверг 20 апреля на фоне громких политических событий мало кто, кроме ученых, заметил революционное событие в космосе. Впервые в истории космический грузовик благополучно достиг китайской космической лаборатории.

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, усиленное таяние ледников в Арктике приводит к выбросам большого количества метана.

Хайтек

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мать бойца ММА стала едва ли не главной звездой состоявшихся в Москве боев без правил. Женщина набросилась на проигравшего спортсмена с такой эмоциональностью, что казалось, вот-вот добьет его вместо противника.

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитан женской сборной Румынии по теннису Илие Настасе оказался в центре скандала из-за того, что позволил себе прокомментировать сделать прогноз по цвету кожи будущего ребенка американской теннисистки Серены Уильямс.

Вкусный раздел