Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Французы обнаружили русские подлодки вблизи своей «национальной святыни»

3 марта 2017, 11:05 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Французы обнаружили русские подлодки вблизи своей «национальной святыни»

Французский военный ресурс «opex360.com» сообщил, что в конце прошлого года министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о «вторжениях» российских подводных лодок в залив Гасконь («le golfe de Gascogne» - Бискайский залив — В.П.), что, по его словам, «является вызовом нашим возможностям по морскому патрулированию».

«Поскольку Бискайский залив огромен и простирается от Бретани до Вандеи, - как пишет издание, - то не совсем ясно, где французский министр обороны обнаружил русские подлодки. На недавних слушаниях в Сенате Ле Дриан был более конкретен, упомянув побережье Бретани, как район, где были замечены подлодки России».

На южном побережье Бретани расположена секретная база французских стратегических атомных ракетоносцев Иль-Лонг (“Île-Longue»), отделенная узким проливом от  военно-морской базы в порту города Брест. В этом регионе на мысе Пенмарк проводятся также испытания новых ракет M-51 с борта атомных подводных лодок. 

Днем раньше, 27 февраля, газета «Le Figaro» опубликовала статью о повышенных мер безопасности, принятых французским ВМФ в районе Иль-Лонг в связи с действиями российских подводных лодок.

Иль-Лонг — это вытянутый по меридиональной линии полуостров, в переводе на русский его название означает «Длинный остров». 

Начальник Главного штаба ВМФ Франции адмирал Christophe Prazuck  сказал, что присутствие иностранных подводных лодок вблизи базы Иль-Лонг («aux abords de la base de l’Île-Longue») «ограничивает нашу свободу действий в районе, где расположены главные силы флота, которые гарантируют нашу независимость».

Новости smi2.ru

«Le Figaro» сообщает, что для защиты «национальной святыни» (“le sanctuaire national»), базы Иль-Лонг,  французский флот регулярно прочесывает залив минными тральщиками, вертолетами (когда они исправны), многоцелевыми фрегатами, и в случае надобности атомными подводными лодками. Но для гарантированной защиты базы Иль-Лонг от вторжения русских подлодок по словам Ле Дриана, нужны еще новые фрегаты среднего водоизмещения, а также других военно-морские программы, которые обновят и усилят французские средства по наблюдению и защиты морских рубежей».

На самом деле, самой большой угрозой безопасности «национальной святыни», базы в Иль-Лонг, является ее географическое расположение в районе сверхинтенсивного судоходства на рейде Бреста вблизи пролива Ла Манш, через который проходит до 800 судов в день. 

Справка:

Иль-Лонг полуостров, расположенный в гавани Бреста на  территории муниципалитета Крозон. Здесь расположена база французских стратегических атомных подводных лодок.

Значение Иль-Лонг для защиты Бреста оценил еще в 17-м веке знаменитый военный инженер Людовика XIV маршал Вобан, который решил построить здесь укрепления для предотвращения нападения вражеских эскадр на порт Брест. 

В 1965 году Президент Франции генерал Де Голль решил устроить здесь базу стратегических атомных подводных лодок, исходя из того, что полуостров расположен рядом с Брестском арсеналом, но вместе с тем на достаточном отдалении, чтобы минимизировать последствия возможной аварии.  

Ни маршал Вобан, ни генерал Де Голль не предвидели, что базе Иль-Лонг могут угрожать иностранные подводные лодки. Во времена Людовика XIV таковых просто не существовало, а при Де Голле их число было весьма небольшим.  

В 2013 году во французской прессе были опубликованы результаты многомесячного  расследования, которое показало, что система безопасности на базе Иль-Лонг практически отсутствует. Идентификация персонала базы осуществлялась с помощью бейджиков, снабженных легко копируемой магнитной лентой. Гораздо надежней, писало издание  «Le Telegramme», была бы идентификация с помощью набора биометрических данных. Транспортные средства проезжали через проходную, предъявив «вульгарный листок белой бумаги с какими-то простенькими данными». Линия электропередачи Иль-Лонг не была защищена от перебоев, хотя теоретически должна была быть автономной.

База охранялась в основном молодыми и неопытными помощниками жандармов, и в июне 2012 года два морских пехотинца в ходе внеплановой проверки без всяких помех проникли на базу, подошли к атомным подлодкам и затем беспрепятственно покинули базу.

Перед воротами базы не было защитного лабиринта («chicane»), и заминированный грузовик мог бы легко прорваться на базу. В довершение всего база не защищалась системой  ПВО от нападения с воздуха.

Неблагополучно обстоят дела в Иль-Лонг и с радиационной безопасностью. В 2007 году механик, проработавший на базе восемь лет, заболел раком простаты. Суд первой инстанции признал, что это заболевание вызвано ионизирующей радиацией. Несколько других работников базы также заболели раком и лейкемией, но Министерство обороны отказывается нести за это какую-либо ответственность. 

Неизвестно, успели ли французские военные исправить все эти, как сказано в статье в «Le Telegramme”,  «невероятные пробелы» в системе безопасности базы Иль-Лонг за прошедшие годы. Эта тема более никогда не поднималась во французской прессе. 

Тревожные заявления французского министра обороны являются, безусловно, «предбюджетными». Добиваясь увеличения оборонного бюджета, французские военные решили пойти «шведским путем», заявив о бороздящих Бискайский залив русских подлодках.

Кстати, Бискайский залив не является территориальными водами ни Франции, ни Испании, кроме 12-мильной прибрежной зоны. Но даже если российские подводники и приблизились к ультра-секретной французской военной базе, то почему же французы не выдворили их прочь, как это сделали российские моряки с пытавшейся приблизиться в Средиземном море к авианосцу «Адмирал Кузнецов» голландской субмариной?

Возможно, у французских военных проблемы не только с безопасностью их базы в Иль-Лонг, но и с профессиональными навыками? В таком случае им никакие новые корабли не помогут. Воюют, как известно, не числом, а умением.    

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Оппозиционеру Навальному вызвали скорую в тюрьму

Оппозиционеру Навальному вызвали скорую в тюрьму

Оппозиционеру Алексей Навальный, который отбывает административный арест за организацию несогласованной с властями акции, потребовалась помощь врачей. Накануне в спецприемник, где он в данный момент находится, была вызвана скорая.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Андрей Губин пытается преодолеть болезнь с помощью бывшей любовницы

Андрей Губин пытается преодолеть болезнь с помощью бывшей любовницы

43-летний Андрей Губин недавно стал героем ток-шоу "Прямой эфир", где рассказал о том, как едва не погиб в аварии в Сочи, которую, по его мнению, кто-то устроил с целью его уничтожить. Многие высказывания артиста вызвали тогда шок у поклонников.

Очередная свадьба в "Доме-2" обернулась крахом: Гусев уличил невесту во лжи

Очередная свадьба в "Доме-2" обернулась крахом: Гусев уличил невесту во лжи

Герой телевизионного шоу «Дом-2» Антон Гусев сообщил об отмене свадьбы с Викторией Романец. Антон считает, что будущая невеста его не любит. Напомним, ранее на проекте он женился на Евгении Феофилактовой и у них родился сын.

Екатерина Одинцова пришла на ММКФ с повзрослевшей дочерью Бориса Немцова

Екатерина Одинцова пришла на ММКФ с повзрослевшей дочерью Бориса Немцова

Журналистка Екатерина Одинцова сразила ММКФ не только своей постройневшей фигуркой, но и компанией - она вывела в свет свою повзрослевшую дочку Дину Немцову. Красотки побывали накануне выхода на красную дорожку в дорогом салоне красоты.

Родственники покойного продюсера обвинили Дану Борисову в тяжких грехах

Родственники покойного продюсера обвинили Дану Борисову в тяжких грехах

Недавно мы сообщали, как героиня многих наших публикаций Дана Борисова в выпуске шоу "Пусть говорят" откровенно призналась, что является наркозависимой и лечится в реабилитационном центре на острове Самуи в Таиланде.

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Потрясающее открытие сделали историки во Франции - они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Хайтек

Депутаты приняли в окончательном чтении закон о блокировке дублей пиратских сайтов

Депутаты приняли в окончательном чтении закон о блокировке дублей пиратских сайтов

В пятницу, 23 июня, депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о блокировке так называемых «зеркал» (дублей) сайтов, признанных пиратскими.

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел