Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Модернизированные американские боеголовки угрожают не только России, но и самим США

5 марта 2017, 17:09 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Модернизированные американские боеголовки угрожают не только России, но и самим США

Американское издание «The Bulletin Of The Atomic Scientists» опубликовал статью, которая произвела в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Название статьи звучит предельно конкретно: «How US nuclear force modernization is undermining strategic stability: The burst-height compensating super-fuze» (контекстный перевод: «модернизация ядерных сил США установкой корректирующего супервзрывателя подрывает стратегическую стабильность»).

В статье говорится, что в настоящее время на боеголовки баллистических ракет «Трайдент- II» на всех американских стратегических атомных подводных лодках установлены супер-взрыватели (super-fuze), получающие информацию о местоположении ракеты по радиолокационной линии, которые корректируют отклонение от цели и увеличивают эффективность стратегических сил США в три раза. 

Авторы статьи (Ханс Кристенсен, директор  Проекта ядерной информации Федерации американских ученых; Мэтью Маккинси, директор ядерной программы Совета по защите природных ресурсов; Теодор Постол, профессор науки, техники и политики национальной безопасности  Массачусетского технологического института) считают, что эта модернизации резко увеличивает вероятность термоядерной катастрофы.

Они пишут, что «программа модернизации ядерных сил США, которую преподносят общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности боеголовок ядерного арсенала США, в действительности реализует новые революционные технологии, которые позволят значительно повысить адресность арсенала баллистических ракет США».

Новости smi2.ru

По их расчетам эта модернизация увеличит общую убойную силу существующих американских баллистических ракетных сил примерно в три раза, что создает для США возможность разоружить потенциального противника первым ударом. Кроме того, эта модернизация привела к тому, что арсенал американских стратегических ракетоносцев «в три раза превышает число боеголовок, необходимых для уничтожения всего парка находящихся в шахтах российских ракет наземного базирования», и позволяет нанести удар и по другим целям — командным пунктам и передвижным грунтовым ракетным комплексам (ПГРК). 

«Революционное увеличение летальности» американских стратегических ракет морского базирование достигнуто за счет «супервхзрывателя» - устройства, которое было установлено на боеголовки W76-1 / Mk4A. 

По данным авторов публикации, модернизированные боеголовки установлены на всех американских ПЛАРБ. Этой инновации не придало значения ни американское правительство, ни правительства других стран, так как оценить ее революционное значение могут только профессионалы с техническим образованием.   

«До изобретения супервзрывателя даже самые точные боеголовки баллистических ракет не могли детонировать достаточно близко от защищенной от ядерной атаки цели, чтобы гарантированно ее уничтожить», - говорится в статье. 

Те боеголовки, которые бы в противном случае дали бы большой перелет, с помощью супервзрывателя, детонируют в воздухе вблизи цели.

Точность системы ракета-боеголовка оценивается показателем кругового вероятного отклонения. Реально вероятное отклонение по дальности увеличено по сравнению с боковым отклонением, то есть, как говорят математики, доверительная область попадания имеет форму не круга, а эллипса рассеивания.

Поэтому супервзрыватель и измеряет только отклонение от цели только по дальности, а не по азимуту (вправо-влево).  

Целеуказание модернизированных ракет будет производиться с заведомым перелетом, коррекция полета будет происходить на заатмосферном участке на высоте 60-80 км, до входа в плотные слои атмосферы, с помощью радиолокационного измерения текущей точки падения (radar-updated path length fuzing).  

Округлый купол на схеме означает так называемый летальный объем, то есть область, взрыв внутри которой гарантированно уничтожает российскую ШПУ. 

Большинство оснащенных супервзрывателм боеголовок взорвутся в пределах летального объема, что увеличивает вероятность поражения цели, по расчетам авторов, до 90 процентов.  

По мнению авторов, развернутые на американских ПЛАРБ модернизированные боеголовки могу гарантированно уничтожить все 136 российских ракет шахтного базирования упреждающим ударом, при этом у США останется в резерве еще 79 процентов стратегических ракет.

Ответный удар ракетами морского базирования (число боеголовок на которых авторы оценивают в 400-500) может быть отражен системами «Иджис», установленных на кораблях ВМФ США в Атлантике и Тихом океане. 

В целях более надежной защиты от ответного удара российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которую авторы статьи считают ненадежной, будет ослеплена воздушным ядерным взрывом. 

Небезынтересно, что публикация в «The Bulletin Of The Atomic Scientists” практически совпала по времени с заявлением начальника военно-морских операций ВМФ США адмирала Джона Ричардсона, потребовавшего  прекратить обмен информацией с прессой о новых возможностях американского флота.

Однако, в рассуждениях авторов статьи много противоречий, Так, хорошо известно, что плотные слои атмосферы начинаются уже на высоте 100 км, что приводит к разогреву корпуса ракеты до 1500 градусов и образованию плазменного облака, что исключает возможность радиосвязи, и соответственно радиолокации.

Кроме того, авторы статьи не учитывают погрешность измерения координат ракеты, что делает их оценку эффективности супервзрывателя явно завышенной. Не учитывается также турбулентность атмосферы, что еще боле снижает «летальность» супервзрывателя.

Что касается ослепляющего российскую СПРН ядерного взрыва, то после него будет гарантированно нанесен удар всеми ракетами российской ядерной триады. 

Как бы то ни было, авторы опасаются, что в ответ на модернизацию стратегических ядерных сил США российское руководство пойдет на то, чтобы делегировать ответственность за запуск ядерных ракет на более низкие уровни командования. Это может привести к ошибочному запуску ядерных ракет, что нанесет «ущерб интересам безопасности Соединенных Штатов и их западных союзников». 

Авторы статьи завершают ее подборкой цитат Владимира Путина, две из которых стоит процитировать:

«Это означает, что мы были правы, когда мы говорили, что они лгут нам». 

«Я знаю, что нам нужно будет защищаться». 

К этим словам российского  президента мне добавить нечего, разве что передать привет от Дональда Трампа российским политикам, восторженно поднимавшим бокалы с шампанским в честь его победы на выборах.  

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Путин заявил о необходимости создания "российской Мекки"

Путин заявил о необходимости создания "российской Мекки"

В пятницу, 18 августа в ходе своего визита в Севастополь президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости создания "российской Мекки". Располагаться она, по мнению главы страны, должна в Херсонесе.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В Москве проходят традиционные Дни культуры Татарстана

В Москве проходят традиционные Дни культуры Татарстана

В Московском международном Доме музыки прошёл гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. Как и в предыдущие годы, это ключевое событие Дней культуры Республики Татарстан, которые проходят в Москве с 16 по 19 августа.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина впервые дала откровенное интервью. Она рассказала, почему отец ее сына Святослава прятал ее от людей и даже почти заставил отправиться рожать в американскую клинику.

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

До сих пор в Сети треплется всуе имя покойной и ни в чем не повинной Жанны Фриске. На этот раз в связи с иском Русфонда по поводу растраты собранных на ее лечение средств. Родители певицы утверждают, что договор их дочь не подписывала.

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Журналисты программы "Пусть говорят" посетили квартиру Евгения Осина, автора и исполнителя хитов 90-х, который уже несколько лет страдает алкоголизмом. Соседи приносят ему еду. Дом знаменитости стал похож на помойку.

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов искренне обожал творчество Аллы Пугачевой, но сейчас постоянно критикует звезду. Поначалу он нелестно отозвался о ее выходах в "Новогоднем огоньке" на Первом, а теперь возмущается ее тонкими ногами.

Шоубиз

Суд в Петербурге отправил под домашний арест звезду сериала "Убойная сила"

Суд в Петербурге отправил под домашний арест звезду сериала "Убойная сила"

Суд города Санкт-Петербурга вынес приговор актёру Сергею Козику, сыгравшему в сериалах "Бандитский Петербург" и "Убойная сила". По решению суда, обвиняемый помещён под домашний арест, который продлится до 16 октября.

Наука

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел