Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Модернизированные американские боеголовки угрожают не только России, но и самим США

5 марта 2017, 17:09 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Модернизированные американские боеголовки угрожают не только России, но и самим США

Американское издание «The Bulletin Of The Atomic Scientists» опубликовал статью, которая произвела в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Название статьи звучит предельно конкретно: «How US nuclear force modernization is undermining strategic stability: The burst-height compensating super-fuze» (контекстный перевод: «модернизация ядерных сил США установкой корректирующего супервзрывателя подрывает стратегическую стабильность»).

В статье говорится, что в настоящее время на боеголовки баллистических ракет «Трайдент- II» на всех американских стратегических атомных подводных лодках установлены супер-взрыватели (super-fuze), получающие информацию о местоположении ракеты по радиолокационной линии, которые корректируют отклонение от цели и увеличивают эффективность стратегических сил США в три раза. 

Авторы статьи (Ханс Кристенсен, директор  Проекта ядерной информации Федерации американских ученых; Мэтью Маккинси, директор ядерной программы Совета по защите природных ресурсов; Теодор Постол, профессор науки, техники и политики национальной безопасности  Массачусетского технологического института) считают, что эта модернизации резко увеличивает вероятность термоядерной катастрофы.

Они пишут, что «программа модернизации ядерных сил США, которую преподносят общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности боеголовок ядерного арсенала США, в действительности реализует новые революционные технологии, которые позволят значительно повысить адресность арсенала баллистических ракет США».

Новости smi2.ru

По их расчетам эта модернизация увеличит общую убойную силу существующих американских баллистических ракетных сил примерно в три раза, что создает для США возможность разоружить потенциального противника первым ударом. Кроме того, эта модернизация привела к тому, что арсенал американских стратегических ракетоносцев «в три раза превышает число боеголовок, необходимых для уничтожения всего парка находящихся в шахтах российских ракет наземного базирования», и позволяет нанести удар и по другим целям — командным пунктам и передвижным грунтовым ракетным комплексам (ПГРК). 

«Революционное увеличение летальности» американских стратегических ракет морского базирование достигнуто за счет «супервхзрывателя» - устройства, которое было установлено на боеголовки W76-1 / Mk4A. 

По данным авторов публикации, модернизированные боеголовки установлены на всех американских ПЛАРБ. Этой инновации не придало значения ни американское правительство, ни правительства других стран, так как оценить ее революционное значение могут только профессионалы с техническим образованием.   

«До изобретения супервзрывателя даже самые точные боеголовки баллистических ракет не могли детонировать достаточно близко от защищенной от ядерной атаки цели, чтобы гарантированно ее уничтожить», - говорится в статье. 

Те боеголовки, которые бы в противном случае дали бы большой перелет, с помощью супервзрывателя, детонируют в воздухе вблизи цели.

Точность системы ракета-боеголовка оценивается показателем кругового вероятного отклонения. Реально вероятное отклонение по дальности увеличено по сравнению с боковым отклонением, то есть, как говорят математики, доверительная область попадания имеет форму не круга, а эллипса рассеивания.

Поэтому супервзрыватель и измеряет только отклонение от цели только по дальности, а не по азимуту (вправо-влево).  

Целеуказание модернизированных ракет будет производиться с заведомым перелетом, коррекция полета будет происходить на заатмосферном участке на высоте 60-80 км, до входа в плотные слои атмосферы, с помощью радиолокационного измерения текущей точки падения (radar-updated path length fuzing).  

Округлый купол на схеме означает так называемый летальный объем, то есть область, взрыв внутри которой гарантированно уничтожает российскую ШПУ. 

Большинство оснащенных супервзрывателм боеголовок взорвутся в пределах летального объема, что увеличивает вероятность поражения цели, по расчетам авторов, до 90 процентов.  

По мнению авторов, развернутые на американских ПЛАРБ модернизированные боеголовки могу гарантированно уничтожить все 136 российских ракет шахтного базирования упреждающим ударом, при этом у США останется в резерве еще 79 процентов стратегических ракет.

Ответный удар ракетами морского базирования (число боеголовок на которых авторы оценивают в 400-500) может быть отражен системами «Иджис», установленных на кораблях ВМФ США в Атлантике и Тихом океане. 

В целях более надежной защиты от ответного удара российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которую авторы статьи считают ненадежной, будет ослеплена воздушным ядерным взрывом. 

Небезынтересно, что публикация в «The Bulletin Of The Atomic Scientists” практически совпала по времени с заявлением начальника военно-морских операций ВМФ США адмирала Джона Ричардсона, потребовавшего  прекратить обмен информацией с прессой о новых возможностях американского флота.

Однако, в рассуждениях авторов статьи много противоречий, Так, хорошо известно, что плотные слои атмосферы начинаются уже на высоте 100 км, что приводит к разогреву корпуса ракеты до 1500 градусов и образованию плазменного облака, что исключает возможность радиосвязи, и соответственно радиолокации.

Кроме того, авторы статьи не учитывают погрешность измерения координат ракеты, что делает их оценку эффективности супервзрывателя явно завышенной. Не учитывается также турбулентность атмосферы, что еще боле снижает «летальность» супервзрывателя.

Что касается ослепляющего российскую СПРН ядерного взрыва, то после него будет гарантированно нанесен удар всеми ракетами российской ядерной триады. 

Как бы то ни было, авторы опасаются, что в ответ на модернизацию стратегических ядерных сил США российское руководство пойдет на то, чтобы делегировать ответственность за запуск ядерных ракет на более низкие уровни командования. Это может привести к ошибочному запуску ядерных ракет, что нанесет «ущерб интересам безопасности Соединенных Штатов и их западных союзников». 

Авторы статьи завершают ее подборкой цитат Владимира Путина, две из которых стоит процитировать:

«Это означает, что мы были правы, когда мы говорили, что они лгут нам». 

«Я знаю, что нам нужно будет защищаться». 

К этим словам российского  президента мне добавить нечего, разве что передать привет от Дональда Трампа российским политикам, восторженно поднимавшим бокалы с шампанским в честь его победы на выборах.  

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Адвокат: Поклонская — женщина по духу скорее украинская и апеллирует к протестам

Адвокат: Поклонская — женщина по духу скорее украинская и апеллирует к протестам

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин прокомментировал открытое видеообращение депутата Госдумы Натальи Поклонской главе Генпрокуратуры РФ по поводу кинофильма «Матильда».

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Отец Анфисы Чеховой застыдил дочь за "аморалку" и она ему ответила

Отец Анфисы Чеховой застыдил дочь за "аморалку" и она ему ответила

Александр Князев - отец актрисы и телеведущей Анфисы Чеховой - пришел в программу "На самом деле", где рассказал о том, что он никогда не любил свою дочь. И считал, что она вела себя безнравственно, начинаю карьеру на ТВ с секса.

"Уколы красоты" обезобразили Оксану Федорову - поплыли вверх брови, застыли уста

"Уколы красоты" обезобразили Оксану Федорову - поплыли вверх брови, застыли уста

Бывшую "Мисс Вселенная", главного редактора модного журнала, а с недавних пор и дизайнера собственной коллекции одежды Оксану Федорову поклонники упрекают в нелюбви к себе. А как еще расценить ее патологическую страсть к преображениям?

Скандальная звезда телешоу вылила "ушат грязи" на наставников "Голоса"

Скандальная звезда телешоу вылила "ушат грязи" на наставников "Голоса"

Сара Окс мечатала попасть на "Голос" пять лет назад, но ее не замечали на кастингах. Девушку позже стали видеть частой гостей в программах российских телеканалов - в качестве невесты в "Давай поженимся!" и на шоу "Каникулы в Мексике".

Почему Карина Мишулина боится пройти тест ДНК с потенциальным братом?

Почему Карина Мишулина боится пройти тест ДНК с потенциальным братом?

Официальная дочь Спартака Мишулина уверена, что у ее отца-артиста просто не могло быть внебрачных детей! Поэтому она не желает пройти ДНК-тест с актером Тимуром Еремеевым. На днях он опубликовал открытое видео-обращение.

Шоубиз

На фоне сообщений о разводе жена Аршавина решила публично вспомнить "старое"

На фоне сообщений о разводе жена Аршавина решила публично вспомнить "старое"

Супруга футболиста Андрея Аршавина окончательно озадачила неравнодушных к своей семейной жизни воспоминаниями о прошлом. Соответствующие темы были подняты в ее закрытом блоге в соцсети «Инстаграм».

Хаматову и Собчак едва не оштрафовали за бурные эмоции в суде по делу Серебренникова

Хаматову и Собчак едва не оштрафовали за бурные эмоции в суде по делу Серебренникова

Актриса Чулпан Хаматова и телеведущая Ксения Собчак оказались среди тех публичных персон, которые пришли в зал суда лично, чтобы поддержать обвиняемого в хищениях театрального режиссера Кирилла Серебренникова.

Наука

Хайтек

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Мировой суд Мещанского района Москвы обязал учредителя мессенджера Telegram выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ РФ – предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел