Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Встреча в Анталье: три штабиста, три заклятых друга...

9 марта 2017, 14:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Встреча в Анталье: три штабиста, три заклятых друга...

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, 7 февраля состоялись трехсторонние переговоры начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова, начальника генерального штаба вооруженных сил Турции генерала Хулуси Аккара и председателя комитета начальников штабов ВС США армейского генерала Джозефа Данфорда. В ходе переговоров обсуждались «вопросы по безопасности в Сирии и Ираке».

Комментируя эту встречу, британская «Таймс» пишет, что американские и российские войска «нашли общий язык» в Сирии. Военные России и США в настоящее время патрулируют окрестности сирийского города Манбиджа, пишет издание, что стало «самым тесным сотрудничеством на поле боя между сверхдержавами со времен второй мировой войны, когда в апреле 1945 года военные Соединенных Штатов и СССР встретились на реке Эльба».

В первых числах марта в окрестности Манбиджа были переброшены элитные части турецкого спецназа, - коммандос морской пехоты и разведывательно-диверсионные подразделения SAS и SAT. 

Одновременно турецкие войска при поддержке лояльных им подразделений Сирийской Свободной армии начали наступление на Манбидж. Чтобы предотвратить захват города турками в ситуацию оперативно вмешались США и Россия, окружившие Манбидж своими патрулями.  Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил журналистам, что американский спецназ был переброшен в Манбидж, чтобы не допустить захвата города турецкими или сирийскими военными.

Новости smi2.ru

Тем не менее турки продолжают наращивать свою группировку под Манбиджем. К северу от города появились «тяжелые САУ Т155 и свежие пехотные части».

Несмотря на сообщения некоторых региональных СМИ о том, что курды передали Манбидж под контроль сирийской армии, скорее всего никакой  реальной передислокации сил не было, а курдские бойцы просто переоделись в форму правительственных войск и подняли сирийские флаги. К таким уловкам курды прибегали и ранее, неплохо освоив тонкости и возможности гибридной войны. 

Демонстрацию флага произвели и российские военные, выдвинувшись в окрестности Манбиджа.

Стянув под Манбидж мощный ударный кулак, Анкара, однако, продемонстрировала готовность к компромиссу. Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара может отказаться от планов по захвату Манбиджа, если против этого возражают Москва и Вашингтон. По его словам, компромиссным решением может быть вывод из Манбиджа курдских отрядов Народной самообороны, которые турецкие власти считают союзниками боевиков из Рабочей партии Курдистана. Турции гораздо важней «любой ценой не допустить объединения курдских кантонов Рожава и Африн» на севере Сирии, о чем заявил турецкий министр обороны Фикри Ышик. 

Таким образом, налицо существенный конфликт интересов между тремя державами, несущими основную тяжесть войны в регионе. Причем, в ситуации вокруг Манбиджа Америка и Россия нанесли Турции довольно болезненный «удар в спину».  

Характерно отсутствие на переговорах иранского и сирийского генштабистов. Этот означает, что в текущей реальности происходит раздел Сирии на зоны влияния (или оккупации) между ведущими военными державами, в ходе которого интересы Сирии и, возможно, Ирана представляет российская сторона.

Политическая конъюнктура не позволяет американцам сесть за стол переговоров ни с Башаром Асадом, ни с Великими Аятоллами. Факт переговоров с российскими военными весьма скупо освещается в американских СМИ, хотя на поле боя взаимодействие и взаимопонимание уже налажено. Трехсторонняя встреча в Анталье состоялась скорее всего по просьбе турецких военных, чтобы снять возникшую в последнее время напряженность, чреватую открытым столкновением между ситуативными «партнерами».

Разговор между тремя начальниками генштабов шел о предотвращении возможных инцидентов. Уже были случаи бомбежки российскими ВКС турецких подразделений и боев между турками и сирийскими правительственными войсками. Видимо, были достигнуты договоренности об установлении каналов связи непосредственно между полевыми командирами. 

На переговорах отсутствовали иранцы, которые для новой администрации США являются одним из главных геополитических противников. Американцы при Обаме сняли с Ирана санкции, разблокировали их банковские счета. Освобожденные средства Иран использовал в войне против ИГИЛ (запрещен в РФ). Результатами ожидаемой победы над джихадистами воспользуются, как нетрудно догадаться, прежде всего США, затем Иран могут попросить «на выход», а Трамп вполне может вновь наложить на Иран санкции. 

Можно сколько угодно иронизировать над турками и иранцами, которых Америка использует в своих глобальных интересах. Но следует иметь в виду, что точно так же США могут поступить и с Россией. Как только нужда в российских ВКС и «ихтамнетах» исчезнет или станет неактуальной. 

Кроме того, если и когда ИГИЛ будет выдавлен из Сирии и Ирака, то куда он переместит свою ужасающую активность? 

В Ливию, где эмиссары джихадистов уже вполне укоренились? В Афганистан, где молодежь весьма сочувствует идеям мирового джихада? В Среднюю и Центральную Азию, где так и не созданы надежные механизмы политической преемственности, а региональные элиты ни на миг не прекращают междоусобную грызню? Или совсем уже на ближние подступы к России?

Может статься, что экспансия террористической активности пойдет по всем этим азимутам. ИГИЛ радикальным образом отличается от всех других исламистских организаций и представляет собой жестко структурированный военно-религиозный орден, для членов которого которого жертвенность и стойкость при возможных поражениях — норма  жизни. Окончательная победа над ИГИЛ может быть достигнута не борьбой с ним, а борьбой внутри него. По некоторым данным, западные стратегисты уже разрабатывают подобные планы. Но это задача не одного дня, что предполагает длительную и осмысленную  подготовку высокопрофессиональных силовых кадров. 

Если учесть, что нынешнее молодое поколение выпускников российских спецакадемий предпочитает упорному штудированию специальных предметов шикарные выезды на «Гелендвагенах», то у нас есть все шансы стать аутсайдерами как в разработке, так и в реализации стратегий иррегулярных войн завтрашнего дня.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Песков высказался о так называемых "тайных переговорах" глав РФ и Украины

Песков высказался о так называемых "тайных переговорах" глав РФ и Украины

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал недавнюю публикацию, в которой заявляется, что российский лидер Владимир Путин регулярно созванивается с главой Украины по телефону.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Поклонники Полины Гагариной поздравляют ее с прибавлением в семействе. Весь срок беременности артистка скрывала, что ждет ребенка, но теперь в Инстаграм благодарит врачей и показывает первые снимки с новорожденной.

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

У Гордон и Жорина был скандальный развод. Причем, женились они дважды. Первый раз супруги разошлись, когда Катя была беременна. Она утверждала, что муж ее избил. Сергей Жорин не так давно снова опроверг обвинения бывшей супруги.

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Екатерина Вуличенко была замужем за финансистом Денисом Трифоновым. В 2007 году у супругов родилась дочь Софья, а в начале октября 2014 года пара развелась. И вот спустя три года актриса снова вышла замуж - тайно и в скромном наряде.

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

История Даны Борисовой шокировала на днях поклонников творчества знаменитой блондинки. Телеведущая Елена Ханга заявила в "Пусть говорят", что не узнает свою коллегу по шоу "Принцип домино". Дана всегда была "зажигалочкой".

Шоубиз

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница телеконкурса «Голос. Дети» Лиза Качурак прокомментировала результаты финала состязания. Многие заметили, что юная певица не выражает ярких эмоций из-за победы, девушка рассказала, почему.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Вкусный раздел