Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Встреча в Анталье: три штабиста, три заклятых друга...

9 марта 2017, 14:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Встреча в Анталье: три штабиста, три заклятых друга...

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, 7 февраля состоялись трехсторонние переговоры начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова, начальника генерального штаба вооруженных сил Турции генерала Хулуси Аккара и председателя комитета начальников штабов ВС США армейского генерала Джозефа Данфорда. В ходе переговоров обсуждались «вопросы по безопасности в Сирии и Ираке».

Комментируя эту встречу, британская «Таймс» пишет, что американские и российские войска «нашли общий язык» в Сирии. Военные России и США в настоящее время патрулируют окрестности сирийского города Манбиджа, пишет издание, что стало «самым тесным сотрудничеством на поле боя между сверхдержавами со времен второй мировой войны, когда в апреле 1945 года военные Соединенных Штатов и СССР встретились на реке Эльба».

В первых числах марта в окрестности Манбиджа были переброшены элитные части турецкого спецназа, - коммандос морской пехоты и разведывательно-диверсионные подразделения SAS и SAT. 

Одновременно турецкие войска при поддержке лояльных им подразделений Сирийской Свободной армии начали наступление на Манбидж. Чтобы предотвратить захват города турками в ситуацию оперативно вмешались США и Россия, окружившие Манбидж своими патрулями.  Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил журналистам, что американский спецназ был переброшен в Манбидж, чтобы не допустить захвата города турецкими или сирийскими военными.

Новости smi2.ru

Тем не менее турки продолжают наращивать свою группировку под Манбиджем. К северу от города появились «тяжелые САУ Т155 и свежие пехотные части».

Несмотря на сообщения некоторых региональных СМИ о том, что курды передали Манбидж под контроль сирийской армии, скорее всего никакой  реальной передислокации сил не было, а курдские бойцы просто переоделись в форму правительственных войск и подняли сирийские флаги. К таким уловкам курды прибегали и ранее, неплохо освоив тонкости и возможности гибридной войны. 

Демонстрацию флага произвели и российские военные, выдвинувшись в окрестности Манбиджа.

Стянув под Манбидж мощный ударный кулак, Анкара, однако, продемонстрировала готовность к компромиссу. Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара может отказаться от планов по захвату Манбиджа, если против этого возражают Москва и Вашингтон. По его словам, компромиссным решением может быть вывод из Манбиджа курдских отрядов Народной самообороны, которые турецкие власти считают союзниками боевиков из Рабочей партии Курдистана. Турции гораздо важней «любой ценой не допустить объединения курдских кантонов Рожава и Африн» на севере Сирии, о чем заявил турецкий министр обороны Фикри Ышик. 

Таким образом, налицо существенный конфликт интересов между тремя державами, несущими основную тяжесть войны в регионе. Причем, в ситуации вокруг Манбиджа Америка и Россия нанесли Турции довольно болезненный «удар в спину».  

Характерно отсутствие на переговорах иранского и сирийского генштабистов. Этот означает, что в текущей реальности происходит раздел Сирии на зоны влияния (или оккупации) между ведущими военными державами, в ходе которого интересы Сирии и, возможно, Ирана представляет российская сторона.

Политическая конъюнктура не позволяет американцам сесть за стол переговоров ни с Башаром Асадом, ни с Великими Аятоллами. Факт переговоров с российскими военными весьма скупо освещается в американских СМИ, хотя на поле боя взаимодействие и взаимопонимание уже налажено. Трехсторонняя встреча в Анталье состоялась скорее всего по просьбе турецких военных, чтобы снять возникшую в последнее время напряженность, чреватую открытым столкновением между ситуативными «партнерами».

Разговор между тремя начальниками генштабов шел о предотвращении возможных инцидентов. Уже были случаи бомбежки российскими ВКС турецких подразделений и боев между турками и сирийскими правительственными войсками. Видимо, были достигнуты договоренности об установлении каналов связи непосредственно между полевыми командирами. 

На переговорах отсутствовали иранцы, которые для новой администрации США являются одним из главных геополитических противников. Американцы при Обаме сняли с Ирана санкции, разблокировали их банковские счета. Освобожденные средства Иран использовал в войне против ИГИЛ (запрещен в РФ). Результатами ожидаемой победы над джихадистами воспользуются, как нетрудно догадаться, прежде всего США, затем Иран могут попросить «на выход», а Трамп вполне может вновь наложить на Иран санкции. 

Можно сколько угодно иронизировать над турками и иранцами, которых Америка использует в своих глобальных интересах. Но следует иметь в виду, что точно так же США могут поступить и с Россией. Как только нужда в российских ВКС и «ихтамнетах» исчезнет или станет неактуальной. 

Кроме того, если и когда ИГИЛ будет выдавлен из Сирии и Ирака, то куда он переместит свою ужасающую активность? 

В Ливию, где эмиссары джихадистов уже вполне укоренились? В Афганистан, где молодежь весьма сочувствует идеям мирового джихада? В Среднюю и Центральную Азию, где так и не созданы надежные механизмы политической преемственности, а региональные элиты ни на миг не прекращают междоусобную грызню? Или совсем уже на ближние подступы к России?

Может статься, что экспансия террористической активности пойдет по всем этим азимутам. ИГИЛ радикальным образом отличается от всех других исламистских организаций и представляет собой жестко структурированный военно-религиозный орден, для членов которого которого жертвенность и стойкость при возможных поражениях — норма  жизни. Окончательная победа над ИГИЛ может быть достигнута не борьбой с ним, а борьбой внутри него. По некоторым данным, западные стратегисты уже разрабатывают подобные планы. Но это задача не одного дня, что предполагает длительную и осмысленную  подготовку высокопрофессиональных силовых кадров. 

Если учесть, что нынешнее молодое поколение выпускников российских спецакадемий предпочитает упорному штудированию специальных предметов шикарные выезды на «Гелендвагенах», то у нас есть все шансы стать аутсайдерами как в разработке, так и в реализации стратегий иррегулярных войн завтрашнего дня.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

География террора расширяется: от Барселоны до Сургута

География террора расширяется: от Барселоны до Сургута

То, что теракты в Европе и России произошли именно сейчас, нельзя назвать случайностью. ИГИЛ терпит поражение на Ближнем Востоке и отвечает на них расширением террора. Готовы ли российские спецслужбы к такому повороту событий?

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Катя Климова и Гела Месхи записали уморительную пародию на "танцующего миллионера"

Катя Климова и Гела Месхи записали уморительную пародию на "танцующего миллионера"

Ролик "Танцующий миллионер" продолжает набирать гигантское количество просмотров в Сети. А вот у супругов-актеров Кати Климовой и Гелы Месхи спонтанно получилась пародия на это видео. Пара выложила его в Инстаграм.

Названы имена звезд, которые заменят на Первом Малахова, Кизякова и Олешко

Названы имена звезд, которые заменят на Первом Малахова, Кизякова и Олешко

Первый канал к предстоящей предвыборной президентской кампании сделал некоторые изменения в сетке вещания. Этому предшествовал и отток из коллектива звезд эфира, которые много лет делали рейтинг "первой кнопке".

80-летний Андрей Кончаловский о своих женах: "Разница в возрасте важна..."

80-летний Андрей Кончаловский о своих женах: "Разница в возрасте важна..."

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая уже более двадцати лет счастливы в браке. Разница супругов в возрасте составляет 36 лет: только что Андрею Сергеевичу исполнилось 80. Когда все только начиналось, мало кто верил, что их роман затянется.

Почему только звезд приглашают в "Кто хочет стать миллионером" и "Идеальный ремонт"?

Почему только звезд приглашают в "Кто хочет стать миллионером" и "Идеальный ремонт"?

Певец Стас Костюшкин похвастался, что к нему домой пришел "Идеальный ремонт" и Наташа Барбье. До этого показывали, какую шикарную гостиную сделали телеведущей Светлане Зейналовой. А почему обычный народ перестал участвовать в халяве?

Шоубиз

В соцсети "слили" редкий семейный снимок певицы Пелагеи с ее мужем-хоккеистом

В соцсети "слили" редкий семейный снимок певицы Пелагеи с ее мужем-хоккеистом

Певица Пелагея старается не делать из своей семейной жизни достояние общественности, а недавно и вовсе отказалась от ведения блога. Тем не менее, кто-то разметил в соцсетях редкую фотографию из семейного архива.

Наука

Опубликовано видео сближения гигантского астероида с Землёй

Опубликовано видео сближения гигантского астероида с Землёй

Американское космическое агентство NASA опубликовало видеоролик, в котором смоделирован процесс сближения самого большого в истории астрономии астероида с Землёй. Размер огромного космического тела составляет 4,4 км.

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел