Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

ЭМИГРАЦИЯ В США – миф или благо?

12 декабря 2016, 14:59 [«Суть Событий», Илона Давыдова ]

ЭМИГРАЦИЯ В США – миф или благо?

Виктория Токарева и Илона Давыдова на открытии Центра образования

По данным Министерства внутренней безопасности США в 2016 году число российских граждан, эмигрировавших в США, является самым высоким за последние двадцать два года. Этот показатель был выше только в середине 90-х. На фоне последних событий Илона Давыдова вспоминает первую волну эмиграции из России.

Бог подарил мне довольно необычную судьбу: моя семья эмигрировала в США в 1980 м году. Это событие коренным образом перевернуло всю мою жизнь. Эмиграция оставила неизгладимый отпечаток во всем для меня, а главное – для души еще не сформировавшегося, не окрепшего подростка такая перемена могла оказаться чуть ли не смертоносной.

Эмиграция – сначала принесла много страданий, но и впоследствии - дала множество привилегий.

На тот момент, ни я сама, ни один человек в мире - не знали, что пройдет десять лет и вся наша страна «эмигрирует» в Америку, оставаясь при этом в своих домах и никакого переезда не совершая.  Я, конечно, имею ввиду американизацию современной России: теперь наш читатель живет почти что в Америке, хоть и называющейся Россией. Я же – сама того не желая, получается, постоянно опережаю в своих «перерождениях» страну – на десять лет.

Что же такое русская эмиграция? С чего начался этот феномен? Через что проходит человек, переместившийся из одной страны (русской, социалистической) в совершенно другую (американскую, капиталистическую)?

В результате этого уникального опыта родился масштабный труд. И не один. Все мое творчество – так или иначе связано, или берет начало – в том трудном, негативном опыте: эмиграции.

В моем салоне на Арбате – представлены книги целой серии «Опыт моей жизни». В них – ничего не придумано. Только правда жизни. Первая книга так и называется «Эмиграция». Вторая «Любовь в Нью-Йорке». В  обеих этих книгах дана исчерпывающая картина того – что  же такое эмиграция – не в фантазиях, а на самом деле.

Новости smi2.ru

Вот что писал в своей рецензии на этот роман доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной литературы Литературного института им Горького, Станислав Бемович Джимбинов:

«Вот уже 35 лет(!) продолжается эмиграция третьей волны из нашей страны, а убедительной картины эмигрантской эпопеи, что-то не очень-то вспомнишь. Отечественная литература как-то прошла мимо этой огромной темы. Книга И. Д. заполняет давнее белое пятно и дает достоверное, глубоко психологичное повествование о жизни людей, эмигрировавших в 1980-е – 1990-е из СССР  в США».

Роман «Опыт моей жизни» построен как на развернутом, панорамном обзоре самого феномена эмиграции и жизни русских эмигрантов в Америке, так и на микроскопическом исследовании всех психологических процессов, происходящих внутри человека, попавшего в условия эмиграции.

Через внутренний мир человека – видны как на ладони, две страны, две системы: американская и советская.

Самое же сложное в «эмиграции» из социалистической системы в капиталистическую - это перестройка системы ценностей. И этой теме уделено очень много внимания в романе «ОМЖ».

Когда я слышу о продолжающейся волне эмиграции, когда я вижу, как детей отправляют учиться за границу – мне хочется кричать им: «Люди, вы хоть что-нибудь о реальной жизни там – знаете? Как можно так легкомысленно совершать такие серьезные поступки?»

У людей просто розовые очки на глазах. И вопрос – откуда они взялись – долго волновал меня, пока я не пришла к определенным выводам, которыми и поделилась в своем автобиографическом романе.

Вот отрывок из начала романа:

«1980 год. Мне 15 с половиной лет. Неужели это, в самом деле, происходит?! Я - увижу Америку! Никто из моих друзей, одноклассников никогда не видели эту страну. Никто из моих учителей - даже одним глазком ее не видел. Это произойдет всего через несколько минут! Я узнаю, какая она – Америка, страна, о которой столько говорят. С безграничной доверчивостью присущей человеку, которому поздно уже сомневаться, вместе с самыми дорогими мне людьми, я ступлю на американскую землю. «Я увижу город дальний, он мне будет другом верным…»

И вот отрывок из конца Книги 2

«Август – сентябрь 1989г

Зловеще мигающий свет и сирена неотложки прямо у нашего подъезда, на Кингсхайвей. Обычно такие амбюлансы* (скорая помощь, от англ ambulance ) приезжают за пожилыми, попавшими в автокатастрофу, переживающими инфаркт или инсульт. Самоубийцы – явление крайне редкое, во всяком случае в Бруклине. Самоубийцы, просящие спасти от навязчиво преследующего самоубийства, пожалуй, совсем невиданное явление.

Соседи собрались вокруг неотложки, интересутся, кому это стало плохо, кто умирает. Внутри, на носилках лежит молодая, а вовсе не старушка или старичок, у молодой не инфаркт и не инсульт, и она не после катастрофы, однако, бог весть вследствие какой болезни, она на волоске от смерти. Справа и слева стоят люди, оказывая медицинскую помощь. На носу у больной, черт знает зачем, кислородная маска. Сестра, сидя на стульчике здесь же, записывает информацию. Минуты уходят. Жизнь человека висит на волоске. Доктор висит на связи с госпиталем, ему дают инструкции, он их выполняет.

Летний день. Конец августа.

Только что прошел сильный дождь, и в природе стало свежо и тихо. Примерно около четырех часов дня.

Вот и все: никогда не думала, что такой короткой будет жизнь.

Полной мучений.

Стоило ли приходить в этот мир? Как удивительно спокойно я воспринимаю: сегодня – последний день моей жизни. Вот эти улицы, эта зелень, эти лица людей, эта беспрерывно куда-то несущаяся жизнь вокруг... жаль ли мне хоть чего-либо?

Я трезва, совершенно трезва. В прямом и переносном смысле. Я не верю в поступки, совершенные под воздействием водки или наркотиков, под влиянием какого-то аффекта или, в невменяемом состоянии. Все это я пережила, и неоднократно, и нашла в себе силы, не совершить никаких глупостей под воздействием минутного сумасшествия. Сейчас другое. Сейчас - спокойное, трезвое, окончательное созревание: нет смысла более жить.

Не могу,  НЕ  ХОЧУ  больше мучиться».

Современная Россия уверенными шагами проходит процесс американизации, при этом Россия обладает духовностью, которой не обладает США. У нас огромное количество возможностей для реализации, мы просто их пока не очень понимаем – как их использовать. У нашей страны есть невероятный потенциал для роста. И великое дерево – только то, что корнями уходит в землю – глубоко.

Для тех, кого природа одарила пытливым умом и кто хочет на опыте других избежать своих ошибок, роман «Опыт моей жизни» может стать ценным учебником. Читатель получит уникальную возможность: «прожить» целую жизнь за две-три недели, проанализировать ее и приобрести неоценимый опыт.

И не совершать очевидных ошибок.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела Культура

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о назначении нового постоянного представителя страны президента украинского государства в Крыму, который будет отвечать за возвращение полуострова в состав Украины.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина впервые дала откровенное интервью. Она рассказала, почему отец ее сына Святослава прятал ее от людей и даже почти заставил отправиться рожать в американскую клинику.

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

До сих пор в Сети треплется всуе имя покойной и ни в чем не повинной Жанны Фриске. На этот раз в связи с иском Русфонда по поводу растраты собранных на ее лечение средств. Родители певицы утверждают, что договор их дочь не подписывала.

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Журналисты программы "Пусть говорят" посетили квартиру Евгения Осина, автора и исполнителя хитов 90-х, который уже несколько лет страдает алкоголизмом. Соседи приносят ему еду. Дом знаменитости стал похож на помойку.

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов искренне обожал творчество Аллы Пугачевой, но сейчас постоянно критикует звезду. Поначалу он нелестно отозвался о ее выходах в "Новогоднем огоньке" на Первом, а теперь возмущается ее тонкими ногами.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Пользователи мессенджера Viber получили долгожданную возможность сохранения аккаунта при смене номера мобильного телефона. Разработчики приложения рассказали, как сохранить переписку и контакты в этом случае.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел