Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нужен нам берег турецкий

8 декабря 2016, 14:43 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Нужен нам берег турецкий

tropki.ru

Сегодня Турция является основным внешнеэкономическим партнером Татарстана, каждое пятое совместное предприятие в республике - турецкое. А вот татарстанский бизнес пока представлен в этой стране достаточно скромно.

Между тем, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым уверен, что сотрудничество Турции и Татарстана имеет хорошие перспективы, и  товарооборот будет неуклонно расти. Об этом он заявил на татарстано-турецком деловом форуме в Казани. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Турцией в прошлом году составил более  356 миллионов долларов – такие данные приводит минпромторговли РТ  

«Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий на территории республики - сегодня их более 280», - сказал министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на татарстано-турецком деловом форуме.

В настоящее время на территории татарстанской Особой Экономической Зоны (ОЭЗ) «Алабуга» успешно работают несколько турецких заводов, в том числе «Джошкуноз» (производство кузовных деталей), «Кастамону Энтегре» (плиты МДФ), «Дизайн РУС» (пластиковые трубы и фитинги), «Хаят Кимья» (гигиеническая продукция и синтетические моющие средства). В октябре этого года открылось еще два завода компании «Шишеджам», выпускающих листовое и автомобильное стекло.

Успешным примером сотрудничества Каримов назвал партнерские отношения КАМАЗа с рядом турецких фирм, поставляющих автозаводу карданные валы, кассетные ступичные уплотнения, сцепления, сидения, резино-технические изделия. В свою очередь, группа компаний «Татнефть» отправляет в Турцию топочный мазут, автомобильные масла, технический углерод, автомобильные шины и другую нефтехимическую продукцию.

Новости smi2.ru

«Надо отметить, что в период недавних непростых отношений сложившихся между Россией и Турцией, ни одно турецкое предприятие, работающее в Татарстане, не свернуло свою деятельность, наоборот, они продолжали реинвестировать свою прибыль в расширение производства. Это говорит о высоком доверии турецкого бизнеса к  руководству республики», - подчеркнул Каримов.    

Мы надеемся, что наш бизнес будет представлен в Турции - президент Татарстана

Общий объем турецких инвестиций в Татарстан составляет сегодня порядка двух миллиардов долларов. А готов ли Татарстан вкладывать средства в экономику Турции? Об этом журналисты спросили президента РТ Рустама Минниханова после завершения деловой встречи татарстанского руководства с делегацией Турецкой Республики.

«Этот вопрос мы неоднократно обсуждали с министром экономики. У нас большой потенциал в нефтяной, в нефтехимической и машиностроительной отраслях. Мы рассматриваем варианты, как может быть представлен в вашей республике наш «КАМАЗ», наши нефтехимические предприятия. Мы надеемся, что наш бизнес будет представлен в Турции. И такую возможность руководство Турецкой Республики нам готово предоставить», - ответил Минниханов.

Он заверил, что Татарстан будет и впредь оказывать всяческое содействие турецкому бизнесу, пожелавшему работать в республике. «Основные турецкие инвестиции были сделаны за последние шесть  лет. И сегодня это самые современные производства, продукция которых не только продается по всей России, но и экспорториентирована», - напомнил Рустам Минниханов

Он также сообщил, что на следующей неделе состоится очередной визит татарстанской делегации в Анкару - по приглашению министра экономики Турции господина Зайбекджи. Татарстанцы готовы обсудить со своими турецкими коллегами участие в реализации совместных проектов в сельском хозяйстве, энергетике, в строительстве, в сфере туризма, в том числе и медицинского.  «Похолодание в отношениях между Турцией и Россией окончено, и теперь можно активно приступать к работе», - резюмировал президент Татарстана. 

Диалог о развитии отношений между Татарстаном и Турцией продолжится в Анкаре - премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым

Об этом турецкий премьер сообщил журналистам после завершения встречи руководства Татарстана с делегацией Турецкой Республики в Казанском Кремле.

В ходе своего визита в Россию Бинали Йылдырым в первый день встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Второй день визита - турецкая делегация посвятила Татарстану. «Здесь мы находимся в кругу друзей. Я собственными глазами увидел, какие благоприятные условия создаются для турецких предпринимателей. Начатый здесь диалог продолжится буквально в ближайшие дни, когда господин президент посетит нашу страну», - сказал Бинали Йылдырым.

Турецкие гости, несмотря на очень плотный график, все-таки успели оценить красоту татарстанской столицы. Перед деловой встречей турецкий премьер в сопровождении Рустама Минниханова прошел по территории Казанского Кремля. «Погода на улице холодная, но отношения между нашими странами теплые. И за это мы выражаем благодарность нашим хозяевам», - сказал Бинали Йылдырым.

Турецкая делегация также побывала на торжественном открытии памятника выдающемуся татарскому и турецкому ученому, государственному деятелю Садри Максуди. Памятник установлен на территории парка «Стамбул» в Казани. Автор проекта - скульптор Асия Миннуллина.

«Садри Максуди прошел славный жизненный путь: дважды был депутатом Государственной Думы России и три раза избирался депутатом турецкого парламента. Кроме того, Садри Максуди был близким советником первого президента Турции Кемаля Ататюрка», - сказал на открытии памятника Рустам Минниханов.

«Сегодня мы собрались, чтобы открыть памятник великой личности, человеку, который послужил своеобразным мостом, объединяющим Татарстан и Турцию. Садри Максуди внёс значительный вклад в основание турецкой юридической школы», - отметил премьер-министр Турции. «Уверен, памятник Садри Максуди станет символом новых дел, которые будут осуществляться на благо татарстанского и турецкого народов», - подчеркнул Бинали Йылдырым.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Экономика

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Садальский рассказал, как "подставили" Татьяну Васильеву после шоу на Первом

Садальский рассказал, как "подставили" Татьяну Васильеву после шоу на Первом

Станислав Садальский постоянно рассказывает в своем блоге об ощущениях, которые его преследуют после работы на Первом канале. Многие помнят его шоу "Таблетка", а теперь, когда из эфира ушли Малахов и Олешко, он просто опустошен.

Александр Олешко о конфликте с Дмитрием Нагиевым

Александр Олешко о конфликте с Дмитрием Нагиевым

Бывший ведущий шоу на Первом канале Александр Олешко оказался в числе поклонников Дмитрия Нагиева, поэтому когда тот высказался в его сторону, решил отреагировать вменяемо. Похоже, быть врагом самого востребованного, ведущего он не захотел.

Тимур Кизяков переходит с командой "Пока все дома" на канал "Россия 1"

Тимур Кизяков переходит с командой "Пока все дома" на канал "Россия 1"

Бессменный ведущий программы "Пока все дома" на днях заявил, что расторг договор с Первым каналом после скандала, который случился с руководством еще несколько месяцев назад. И теперь, по слухам, обоснуется на "России 1".

Шоубиз

Наука

Опубликовано видео сближения гигантского астероида с Землёй

Опубликовано видео сближения гигантского астероида с Землёй

Американское космическое агентство NASA опубликовало видеоролик, в котором смоделирован процесс сближения самого большого в истории астрономии астероида с Землёй. Размер огромного космического тела составляет 4,4 км.

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел