Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Город большой нефтехимии Татарстана отметил полувековой юбилей

11 сентября 2017, 15:47 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Город большой нефтехимии Татарстана отметил полувековой юбилей

Фото: М.Козловского

Возведение нефтехимического комбината в Нижнекамске началось в 1960 году. Стройку объявили всесоюзной и сюда со всех концов страны потянулись энтузиасты. Первый блок центральной газофракционирующей установки был введен на комбинате 31 июля 1967 года, тогда же было получено и первое сырье. Эта дата и стала официальным днем рождения предприятия. Одновременно с комбинатом строился и хорошел город нефтехимиков.

Первопроходцы жили в палатках и землянках

«Они шли к цели, преодолевая трудности, потому что они были уверены: их мечты станут реальностью и скоро здесь вырастет нефтехимический гигант и современный благоустроенный город. Нижнекамск стал столицей нефтехимии Татарстана, а «Нижнекамскнефтехим» - ведущим российским предприятием по объему и ассортименту выпускаемой продукции», - сказал председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимир Бусыгин на праздновании юбилея предприятия и города нефтехимиков.

Нижнекамскнефтехим активно развивался в 70-е годы: здесь появились новые производства мономеров и полимеров; в 80-е годы - производства окиси этилена, полипропилена и стирола, простых полиэфиров. Даже в непростые 90-е годы продолжалось строительство: было введено производство альфа-олефинов. «Двухтысячные годы стали новой, пластиковой эпохой для предприятия: друг за другом начали открывать новые производства и выпускать полистирол, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластики», - рассказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, участвующий в торжествах, отметил, что за полвека «Нижнекамскнефтехим» стал одной из крупнейших и высокотехнологичных нефтехимических компаний Европы. Сегодня «Нижнекамскнефтехим» (входит в группу компаний «ТАИФ») выпускает свыше 120 наименований химической продукции, находится в первой десятке крупнейших мировых производителей синтетических каучуков, занимает около 45 процентов мирового рынка полиизопрена, а также находится в первой тройке мировых лидеров по производству бутиловых и галобутиловых каучуков.

Президент Татарстана подчеркнул, что Нижнекамск обязан своим рождением химкомбинату. «Сегодня практически каждая семья в Нижнекамске связана с «Нижнекамскнефтехимом», - сказал Рустам Минниханов.

На Нижнекамскнефтехиме принято отмечать свои юбилеи открытием новых производств

И в этот раз решили не изменять традициям: на заводе изопрена-мономера была запущена в эксплуатацию новая установка по производству высококонцентрированного формальдегида мощностью 100 тысяч тонн в год. Формальдегид используется для производства изопрена, который является сырьем для получения синтетических каучуков, применяемых в шинной промышленности и для выпуска резинотехнических изделий различного назначения.

Новая установка, несмотря на ее компактность, высокотехнологична, энергоэффективна и экологически безопасна. «Если раньше концентрация формальдегида составляла порядка 40 - 42 процентов, а остальное была вода, которую на этапах производства нужно было выпаривать, то сейчас концентрация продукции составит 55 процентов. Соответственно, снижаются и затраты на дальнейшие процессы, и нагрузка на экологию», - пояснил журналистам директор завода изопрена-мономера Рустам Гусамов. По его словам, на строительство данного объекта было потрачено порядка 4,5 миллиарда рублей.

Сданная в эксплуатацию установка - это первый из трех проектов, реализуемых на предприятии в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука (СКИ-3). До конца этого года планируется завершить строительство еще двух установок - по производству изобутилена и изопрена. К 2020 году они должны выйти на проектную мощность, и общий объем производства изопренового каучука на предприятии вырастет до 330 тысяч тонн в год.

«Новая установка позволит нашей республике существенно увеличить объемы производства синтетических каучуков. Благодаря таким динамично развивающимся предприятиям как Нижнекамскнефтехим, Татарстан сохраняет высокие темпы социально-экономического развития», -  подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового нефтехимического объекта.

Он подчеркнул, что проекты Нижнекамскнефтехима - это основные точки роста республиканской экономики в рамках принятой стратегии развития Татарстана до 2030 года. Кроме того, крупнейший этиленовый комплекс, который планируется построить на Нижнекамскнефтехиме, станет одним из основных объектов в стратегии развития нефтегазохимического комплекса России.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Анастасия Волочкова уверена, что будет судиться за свою честь! Бизнесмен, с которым она несколько раз встречалась в своем доме, пытается ее опозорить на всю страну. Она уже получила от него сообщение, растиражированное в Сети: "Ну как тебе голая Волочкова?".

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Приемный сын народного артиста Степан Джигарханян уже 18 лет не видел Армена Борисовича. Между ними когда-то случился конфликт. Сейчас мужчина из-за океана заявляет, что его отец никогда бы не позволил себе закатить такой скандал с Виталиной, если бы не что-то серьезное.

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Марина, жена известного певца Олега Газманова, пропала из социальной сети почти на месяц, что вызвало панику в рядах ее подписчиков. Прежде супруга шоумена была весьма активной в Инстаграм. Почему она это сделала, женщина рассказала на днях.

Влад Топалов завязал с наркотиками, получив из-за них опухоль в горле

Влад Топалов завязал с наркотиками, получив из-за них опухоль в горле

Певец Влад Топалов рассказал, что уже три года не употребляет наркотики, а до этого его жизнь шла по наклонной. "Кураж" начался еще в группе "Smash", в которой он пел с Сергеем Лазаревым. А следом начались проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Поклонники "Гарри Поттера" требуют уволить Джонни Деппа после скандала с Вайнштейном

Поклонники "Гарри Поттера" требуют уволить Джонни Деппа после скандала с Вайнштейном

Скандал с Харви Вайнштейном затронул даже тех, кто, казалось бы, никакого отношения к нему не имеет - например, актёра Джонни Деппа, который может лишиться работы в сиквеле фильма "Фантастические твари и где они обитают".