# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Торт Сугроб московский

29 января 2016, 14:06 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Торт Сугроб московский

фото автора

Январь в этом году был на редкость щедр: вон, сколько снега накидал, видимо, извиняется за скупой декабрь, даже новогодней ночи не подаривший ни снежинки. Январь валил снег в таких количествах, что городские дворники отчаялись посыпать дороги мерзкой химической дрянью, а лишь безропотно нагребали вдоль дорожек гигантские белоснежные сугробы, похожие на валы сбитой сметаны.

Да-да. Из взбитой с сахаром сметаны. Фантастически вкусный крем. Нежный, легкий, в меру жирный, не то что масленый, с легкой кислинкой. Когда-то его готовила моя бабушка для торта Негр в облаках, получившего название задолго до изобретения толерантности. Чернокожим его назвать невозможно, ибо черным он был изнутри – из шоколадных бисквитных коржей, назвать его Африканец в сугробе – тоже не вполне толерантно будет. Кроме того, шоколадный бисквит на мой вкус слишком приторный, не хватает фруктовой свежести.

А потому я решила делать торт Московский сугроб. В московском же сугробе может быть все что угодно. Например, трубы, которые в немыслимых количествах разложены по городу. А в трубах, в трубах торта будет течь черничный сок. Или черносмородиновый, или клюквенный, или даже лимонный-апельсиновый… Трубы же будут из рассыпчатого песочного теста, решила я и отправилась за сметаной. Хорошей, жирной рыночной сметаной.

Сметаны я купила 750 грамм: 120 грамм – для теста, остальное – на крем.

Еще я взяла 180-граммовую пачку сливочного масла, три с половиной стакана муки (грамм 300-350) и полтора стакан сахара (тоже грамм 300 – для крема и теста), чайную ложку разрыхлителя и стакан мороженой черники.

Согретое до комнатной температуры масло смешала со 120 граммами сметаны и полстакана сахара, взбила миксером до пышности и полного растворения сахара.

Муку просеяла, всыпала в сладкую смесь сметаны с маслом три стакана муки вместе с разрыхлителем и замесила мягкое, эластичное тесто. Поскольку мука всегда чуть-чуть разная, иногда трех стаканов муки не хватает, приходится немного добавлять, чтоб тесто перестало прилипать к рукам, столу, и миске. Тесто завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник минимум на два часа.

Духовку включила разогреваться до 200 градусов Цельсия.

Остывшее, отдохнувшее тесто поделила на 10 кусков. Каждый сначала руками скатала в колбаску, а потом скалкой раскатала в продолговатую тонкую лепешку шириной сантиметров 5, длиной – 25-30. Лепешки получились тонкие, но не прозрачные – как раз длиной с противень.

лепешки

Посреди каждой лепешки, вдоль, выложила в два ряда замороженные ягоды так, чтобы было удобно наглухо завернуть их в тесто – сначала короткие края, а потом внахлест длинные, все швы аккуратно, придавила, чтобы получилась настоящая труба с начинкой.

Пока возилась с трубами, духовка раскалилась, а мороженые ягоды остудили тесто так, что его стало удобно перекладывать на тесто, выложенное пекарской бумагой. На противень влезло пять труб: между ними должно быть расстояние сантиметра в 2-3 – чтобы не слиплись во время выпечки. Пекла поэтому в два этапа – по 12-15 минут каждую порцию – вынимала, сразу, как зарумянятся.

трубы

Готовые трубы (некоторые потекли, но это только придало торту реализма) оставила остывать и занялась кремом.

Вот уж это совсем просто: всю оставшуюся сметану – 630 грамм – и сахар – чуть меньше стакана (грамм 150-180 – количество зависит только от степени любви к сладкому) взбить миксером минут пять-десять, чтобы получить густую, хорошо держащую форму пену.

Торт можно собирать. Лучше на кухонной доске или подносе – во-первых, чтоб дно ровное было, во-вторых, торт получается прямоугольный. Если подходящего основания для торта нет, можно просто вырезать кусок картона нужного размера и замотать его в пищевую пленку или фольгу.

Итак, торт Сугроб московский.

сугроб

Начала с четырех труб, в ряд уложенных на основание. Трубы тщательно смазала кремом, в крем уложила три трубы, опять обмазала кремом, на них – две, и тоже слой крема. Наконец, последняя труба и весь оставшийся крем надежно скрывает трубы с глаз долой.

Мне очень хотелось остатками растаявшей черники по белому сугробу торта проложить след проехавшего велосипеда, но сын запретил: «Вечно ты, мама, со своей страстью к натурализму!»

Все. Осталось убрать его в холодильник, минимум на ночь – пусть пропитается, застынет.

разрез сугроба


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Сенаторы США получили отчет о вмешательстве России в американские выборы

Сенаторы США получили отчет о вмешательстве России в американские выборы

Члены Сената США заслушали доклад о вмешательстве России в американские выборы, представленный главой сенаторского комитета по разведке Ричардом Берром (напомним, что РФ эти обвинения опровергает).

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Медведев опубликовал фотоотчет из арктической пещеры

Медведев опубликовал фотоотчет из арктической пещеры

Дмитрий Медведев в соцсети опубликовал фотоотчет о поездке с президентом Владимиром Путиным на Землю Франца-Иосифа. На одном из кадров президент, глава правительства и министр обороны Сергей Шойгу позируют в ледяной пещере.

Евгения Медведева: «У меня не стояла цель побить мировой рекорд»

Евгения Медведева: «У меня не стояла цель побить мировой рекорд»

В столице Финляндии стартовал ЧМ по фигурному катанию, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Корее. В соревнованиях среди женщин лидирует действующая чемпионка мира россиянка Евгения Медведева.

Слухи, скандалы, сплетни

Актриса Анна Хилькевич привела полуторагодовалую дочь на вечеринку

Актриса Анна Хилькевич привела полуторагодовалую дочь на вечеринку

Звезда ситкома "Универ.Новая общага", 28-летняя актриса Анна Хилькевич, родила дочку в декабре 2015 года в модном звездном роддоме в подмосковном госпитале "Лапино", где позже на свет появился сын Ксении Собчак и Максима Виторгана.

Грудь Глюкозы и пластика носа: фанаты пристыдили певицу и осудили за ложь

Грудь Глюкозы и пластика носа: фанаты пристыдили певицу и осудили за ложь

Прозрачный топик Натальи Чистяковой-Ионовой не дает покоя подписчикам Инстаграм: певицу пристыдили в очередной раз за яркое очертание интимной части тела. "Ты же мать!", "И это пост", "Бесстыдница" - это только самые "приличные" отклики.

Лера Кудрявцева о личной истории Владимира Путина в шоу "Секрет на миллион"

Лера Кудрявцева о личной истории Владимира Путина в шоу "Секрет на миллион"

Программа Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион" моментально завоевала популярность, потому что ее герои рассказывают о себе истории из личной жизни. Оказывается, кое-что приходится вырезать из эфира. Например, слезы ведущей.

Шоубиз

"Детективы" вычислили, на кого ведущая "Дома-2" Жужа променяла Винника

"Детективы" вычислили, на кого ведущая "Дома-2" Жужа променяла Винника

Совсем недавно стало известно о расставании ведущей новостей «Дома-2» Кати Жужи и Олега Винника. По версии поклонников, известная красавица недолго горевала одна и теперь проводит время в обществе другого мужчины.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел