Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Торт Сугроб московский

29 января 2016, 14:06 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Торт Сугроб московский

фото автора

Январь в этом году был на редкость щедр: вон, сколько снега накидал, видимо, извиняется за скупой декабрь, даже новогодней ночи не подаривший ни снежинки. Январь валил снег в таких количествах, что городские дворники отчаялись посыпать дороги мерзкой химической дрянью, а лишь безропотно нагребали вдоль дорожек гигантские белоснежные сугробы, похожие на валы сбитой сметаны.

Да-да. Из взбитой с сахаром сметаны. Фантастически вкусный крем. Нежный, легкий, в меру жирный, не то что масленый, с легкой кислинкой. Когда-то его готовила моя бабушка для торта Негр в облаках, получившего название задолго до изобретения толерантности. Чернокожим его назвать невозможно, ибо черным он был изнутри – из шоколадных бисквитных коржей, назвать его Африканец в сугробе – тоже не вполне толерантно будет. Кроме того, шоколадный бисквит на мой вкус слишком приторный, не хватает фруктовой свежести.

А потому я решила делать торт Московский сугроб. В московском же сугробе может быть все что угодно. Например, трубы, которые в немыслимых количествах разложены по городу. А в трубах, в трубах торта будет течь черничный сок. Или черносмородиновый, или клюквенный, или даже лимонный-апельсиновый… Трубы же будут из рассыпчатого песочного теста, решила я и отправилась за сметаной. Хорошей, жирной рыночной сметаной.

Сметаны я купила 750 грамм: 120 грамм – для теста, остальное – на крем.

Еще я взяла 180-граммовую пачку сливочного масла, три с половиной стакана муки (грамм 300-350) и полтора стакан сахара (тоже грамм 300 – для крема и теста), чайную ложку разрыхлителя и стакан мороженой черники.

Согретое до комнатной температуры масло смешала со 120 граммами сметаны и полстакана сахара, взбила миксером до пышности и полного растворения сахара.

Новости smi2.ru

Муку просеяла, всыпала в сладкую смесь сметаны с маслом три стакана муки вместе с разрыхлителем и замесила мягкое, эластичное тесто. Поскольку мука всегда чуть-чуть разная, иногда трех стаканов муки не хватает, приходится немного добавлять, чтоб тесто перестало прилипать к рукам, столу, и миске. Тесто завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник минимум на два часа.

Духовку включила разогреваться до 200 градусов Цельсия.

Остывшее, отдохнувшее тесто поделила на 10 кусков. Каждый сначала руками скатала в колбаску, а потом скалкой раскатала в продолговатую тонкую лепешку шириной сантиметров 5, длиной – 25-30. Лепешки получились тонкие, но не прозрачные – как раз длиной с противень.

лепешки

Посреди каждой лепешки, вдоль, выложила в два ряда замороженные ягоды так, чтобы было удобно наглухо завернуть их в тесто – сначала короткие края, а потом внахлест длинные, все швы аккуратно, придавила, чтобы получилась настоящая труба с начинкой.

Пока возилась с трубами, духовка раскалилась, а мороженые ягоды остудили тесто так, что его стало удобно перекладывать на тесто, выложенное пекарской бумагой. На противень влезло пять труб: между ними должно быть расстояние сантиметра в 2-3 – чтобы не слиплись во время выпечки. Пекла поэтому в два этапа – по 12-15 минут каждую порцию – вынимала, сразу, как зарумянятся.

трубы

Готовые трубы (некоторые потекли, но это только придало торту реализма) оставила остывать и занялась кремом.

Вот уж это совсем просто: всю оставшуюся сметану – 630 грамм – и сахар – чуть меньше стакана (грамм 150-180 – количество зависит только от степени любви к сладкому) взбить миксером минут пять-десять, чтобы получить густую, хорошо держащую форму пену.

Торт можно собирать. Лучше на кухонной доске или подносе – во-первых, чтоб дно ровное было, во-вторых, торт получается прямоугольный. Если подходящего основания для торта нет, можно просто вырезать кусок картона нужного размера и замотать его в пищевую пленку или фольгу.

Итак, торт Сугроб московский.

сугроб

Начала с четырех труб, в ряд уложенных на основание. Трубы тщательно смазала кремом, в крем уложила три трубы, опять обмазала кремом, на них – две, и тоже слой крема. Наконец, последняя труба и весь оставшийся крем надежно скрывает трубы с глаз долой.

Мне очень хотелось остатками растаявшей черники по белому сугробу торта проложить след проехавшего велосипеда, но сын запретил: «Вечно ты, мама, со своей страстью к натурализму!»

Все. Осталось убрать его в холодильник, минимум на ночь – пусть пропитается, застынет.

разрез сугроба

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Станут ли гастарбайтеры хозяевами Москвы?

Станут ли гастарбайтеры хозяевами Москвы?

Конечно, полновластными хозяевами российских городов гастарбайтеры из Средней и Центральной Азии не станут. Но они уже стали полноправными субъектами экономических отношений, и будут стремиться к повышению своего социального статуса.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Программа "Человек и закон" показала внебрачную дочь Александра Серова

Программа "Человек и закон" показала внебрачную дочь Александра Серова

Год назад 28-летняя Кристин Тилер выступила в эфире одного из центральных телеканалов с заявлением о том, что она - дочь Александра Серова. Певец, выплачивающий ей тайно алименты, вдруг отрекся от результатов теста на отцовство.

Актриса Евдокия Германова "изуродовала жизнь" ребенку, сдав его в приют

Актриса Евдокия Германова "изуродовала жизнь" ребенку, сдав его в приют

В 2014 году 15-летний паренек из детского дома сам обратился к Малахову, чтобы рассказать о своей судьбе брошенного ребенка. Теперь он снова пришел в "Пусть говорят". Повзрослевший Николай рассказал о том, как сложилась его жизнь.

"Кухню" Первого канала изобличил скандально известный музыкант

"Кухню" Первого канала изобличил скандально известный музыкант

Российские телезрители не перестают удивляться переменам, которые чуть ли не ежедневно происходят на Первом канале – «главной кнопке» страны, как его принято называть. Недавно своим видением ситуации поделился скандально известный музыкант Юрий Лоза.

Прохор Шаляпин навестил отца в психиатрической клинике

Прохор Шаляпин навестил отца в психиатрической клинике

Отец певца Прохора Шаляпина находится в лечебнице в Волгоградской области. Много лет артист скрывал этот факт, а не так давно впервые посетил его в больнице. Но знаменитость не может простить родного человека за то, что он сделал его матери.

Шоубиз

Наука

Учёные обнаружили уникальный космический объект в поясе астероидов

Учёные обнаружили уникальный космический объект в поясе астероидов

Специалисты космического агентства NASA при помощи телескопа "Хаббл" смогли обнаружить в космосе уникальный космический объект. Он находится в пределах Солнечной системы и имеет характеристики кометы и астероида одновременно.

Сон на борту самолёта приводит к необратимым последствиям для здоровья

Сон на борту самолёта приводит к необратимым последствиям для здоровья

Сотрудники Гарвардской медицинской школы провели исследование, в ходе которого установили, что сон на борту самолёта во время его взлёта или посадки может быть крайне опасен для состояния здоровья пассажиров.

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел