Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Торт Сугроб московский

29 января 2016, 14:06 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Торт Сугроб московский

фото автора

Январь в этом году был на редкость щедр: вон, сколько снега накидал, видимо, извиняется за скупой декабрь, даже новогодней ночи не подаривший ни снежинки. Январь валил снег в таких количествах, что городские дворники отчаялись посыпать дороги мерзкой химической дрянью, а лишь безропотно нагребали вдоль дорожек гигантские белоснежные сугробы, похожие на валы сбитой сметаны.

Да-да. Из взбитой с сахаром сметаны. Фантастически вкусный крем. Нежный, легкий, в меру жирный, не то что масленый, с легкой кислинкой. Когда-то его готовила моя бабушка для торта Негр в облаках, получившего название задолго до изобретения толерантности. Чернокожим его назвать невозможно, ибо черным он был изнутри – из шоколадных бисквитных коржей, назвать его Африканец в сугробе – тоже не вполне толерантно будет. Кроме того, шоколадный бисквит на мой вкус слишком приторный, не хватает фруктовой свежести.

А потому я решила делать торт Московский сугроб. В московском же сугробе может быть все что угодно. Например, трубы, которые в немыслимых количествах разложены по городу. А в трубах, в трубах торта будет течь черничный сок. Или черносмородиновый, или клюквенный, или даже лимонный-апельсиновый… Трубы же будут из рассыпчатого песочного теста, решила я и отправилась за сметаной. Хорошей, жирной рыночной сметаной.

Сметаны я купила 750 грамм: 120 грамм – для теста, остальное – на крем.

Еще я взяла 180-граммовую пачку сливочного масла, три с половиной стакана муки (грамм 300-350) и полтора стакан сахара (тоже грамм 300 – для крема и теста), чайную ложку разрыхлителя и стакан мороженой черники.

Согретое до комнатной температуры масло смешала со 120 граммами сметаны и полстакана сахара, взбила миксером до пышности и полного растворения сахара.

Новости smi2.ru

Муку просеяла, всыпала в сладкую смесь сметаны с маслом три стакана муки вместе с разрыхлителем и замесила мягкое, эластичное тесто. Поскольку мука всегда чуть-чуть разная, иногда трех стаканов муки не хватает, приходится немного добавлять, чтоб тесто перестало прилипать к рукам, столу, и миске. Тесто завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник минимум на два часа.

Духовку включила разогреваться до 200 градусов Цельсия.

Остывшее, отдохнувшее тесто поделила на 10 кусков. Каждый сначала руками скатала в колбаску, а потом скалкой раскатала в продолговатую тонкую лепешку шириной сантиметров 5, длиной – 25-30. Лепешки получились тонкие, но не прозрачные – как раз длиной с противень.

лепешки

Посреди каждой лепешки, вдоль, выложила в два ряда замороженные ягоды так, чтобы было удобно наглухо завернуть их в тесто – сначала короткие края, а потом внахлест длинные, все швы аккуратно, придавила, чтобы получилась настоящая труба с начинкой.

Пока возилась с трубами, духовка раскалилась, а мороженые ягоды остудили тесто так, что его стало удобно перекладывать на тесто, выложенное пекарской бумагой. На противень влезло пять труб: между ними должно быть расстояние сантиметра в 2-3 – чтобы не слиплись во время выпечки. Пекла поэтому в два этапа – по 12-15 минут каждую порцию – вынимала, сразу, как зарумянятся.

трубы

Готовые трубы (некоторые потекли, но это только придало торту реализма) оставила остывать и занялась кремом.

Вот уж это совсем просто: всю оставшуюся сметану – 630 грамм – и сахар – чуть меньше стакана (грамм 150-180 – количество зависит только от степени любви к сладкому) взбить миксером минут пять-десять, чтобы получить густую, хорошо держащую форму пену.

Торт можно собирать. Лучше на кухонной доске или подносе – во-первых, чтоб дно ровное было, во-вторых, торт получается прямоугольный. Если подходящего основания для торта нет, можно просто вырезать кусок картона нужного размера и замотать его в пищевую пленку или фольгу.

Итак, торт Сугроб московский.

сугроб

Начала с четырех труб, в ряд уложенных на основание. Трубы тщательно смазала кремом, в крем уложила три трубы, опять обмазала кремом, на них – две, и тоже слой крема. Наконец, последняя труба и весь оставшийся крем надежно скрывает трубы с глаз долой.

Мне очень хотелось остатками растаявшей черники по белому сугробу торта проложить след проехавшего велосипеда, но сын запретил: «Вечно ты, мама, со своей страстью к натурализму!»

Все. Осталось убрать его в холодильник, минимум на ночь – пусть пропитается, застынет.

разрез сугроба

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Орландо Блуму приписали роман с грузинской пианисткой

Орландо Блуму приписали роман с грузинской пианисткой

После того, как американский актер Орландо Блум расстался с певицей Кэти Перри, личная жизнь голливудского красавца не дает покоя журналистам и поклонникам, тем более что звезда регулярно появляется в компании разных девушек.

Игорь Верещагин и «Машина времени» презентуют «Подаренное и украденное» в МДК

Игорь Верещагин и «Машина времени» презентуют «Подаренное и украденное» в МДК

1 августа в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится автограф-сессия знаменитого российского фотографа Игоря Верещагина. Мероприятие посвящено официальному старту продаж книги фотографий Given & Stolen.

Наука

Хайтек

Цукерберг раскритиковал Илона Маска за его слова о «главной угрозе» человечеству

Цукерберг раскритиковал Илона Маска за его слова о «главной угрозе» человечеству

Основатель крупнейшей социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг выразил несогласие с другим американским магнатом – главой космической корпорации SpaceX Илоном Маском – относительно угроз человечеству.

Туризм

Спорт

Белорусская спортсменка ушла с церемонии награждения из-за неправильного гимна

Белорусская спортсменка ушла с церемонии награждения из-за неправильного гимна

Неприятный инцидент произошел в субботу, 22 июля, во время церемонии награждения на чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов не старше 20 лет, который проходит в итальянском Гроссетто.

Вкусный раздел