# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Ностальгическая творожно-яблочная запеканка

19 июня 2016, 14:12 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Ностальгическая творожно-яблочная запеканка

Лето. Душно. Очень хочется грозы, но надо готовить ужин: на три дня в Москву приехал старинный друг – лет тридцать не виделись. Когда-то в юности мы иногда, накопив кучу денег, рублей десять, устраивали вечера гастрономизма.

Ехали в «Дары природы» - магазин такой на Маросейке, тогда Богдана Хмельницкого, был - купить чего-нибудь экзотического, вроде оленины или куропатки – что уж давали – однажды нам даже кусок медвежатины достался. Дома рылись в книгах, искали рецепт. Покупали подходящее вино, что-нибудь годящееся на гарнир, а потом отправлялись все это готовить. В мою обязанность входило печь пироги – к горячему вместо хлеба и сладкий – на десерт.

За минувшие четверть века какой только экзотики мы не перепробовали – ели черепаховый суп и соус из муравьев, жареных лягушек и осьминогов в шоколаде – тушеной в вине медвежатиной никого не удивишь…

Но вот чего точно мой друг нигде в мире не попробует, так это таких банальных для нашего детства котлет с картофельным пюре и малосольным огурцом, а на десерт - творожно-яблочной запеканкой из кулинарного арсенала моей бабушки.

Про котлеты и огурцы я уже рассказывала, а поэтому сразу переходим к десерту.

На триста-четыреста грамм творога возьмем два яйца, щепотку соли и столовую ложку сахара. Все вместе тщательно перемешаем миксером до состояния жидкой сметаны. Если творог нежирный – добавим пару столовых ложек топленого или размягченного сливочного масла.

Просеем стакан-полтора пшеничной муки. Всыплем в творог стакан муки, добавим чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешаем. Может быть, добавим еще немного муки: тесто должно получиться негустое, текучее, легко перемешиваемое ложкой.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов.

Берем четыре больших яблока, моем, режем на тонкие брусочки – как картошку для фритюра, перемешиваем резаное яблоко столовой ложкой лимонного сока (без этого можно обойтись), вываливаем яблоко в тесто и тщательно перемешиваем.

Получатся кусочки яблока, чуть обмазанные тестом – это нам и надо.

яблоки в тесте

Противень застеливаем листом пекарской бумаги (если бумага не покрыта силиконом, чуть смазываем сливочным маслом). На бумагу вываливаем яблоки в тесте, размазываем их ровным слоем по листу и отправляем противень в раскаленную духовку.

заготовка

Минут через пятнадцать, как верх запеканки зарумянится, температуру опускаем до 130-150 градусов и оставляем запеканку в духовке еще минут на двадцать-тридцать. Готовность теста по обыкновению проверяем зубочисткой: протыкаем ею запеканку, и если теста на зубочистке не остается – пора вынимать.

запеканка

Запеканку прямо на бумаге с горячего противня перекладываем на решетку. Так она равномернее будет остывать и дно не отсыреет. Как остынет – режем на кусочки, при желании посыпаем сахарной пудрой. Ставим на стол банку сметаны и какого-нибудь брусничного варенья, разливаем чай и ощущаем себя пятнадцатилетними подростками у бабушки на кухне.

со сметаной


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел