Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

26 июня 2016, 12:27 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

Лето превращает нормальное молоко в простоквашу за полдня, и это прекрасно, потому что я, наконец, могу попробовать сделать домашний сыр. Мягкий, в меру соленый, пахнущий тмином, паприкой и укропом, который так приятно съесть на завтрак с помидором и белым хлебом и добавить в овощной салат для того, чтобы он стал полноценной летней едой.

Таким сыром угощала нас с сыном наша хозяйка в маленьком поселке под Юрмалой, куда мы уезжали на лето. Нередко мы уходили завтракать на берег Рижского залива – благо, до него было метров 50 от дома – взяв с собой корзинку со свежим хлебом, зеленью с огорода, большим солнечным помидором, шайбой нежного сыра, бутылкой кефира для сына и термосом кофе для меня.

Этот сыр снился мне с тех пор, но я гнала прочь идею его изготовления – нужен пресс, чтобы он получился, а организовать его на городской кухне – дело суетное: творог нужно отжимать долго и тщательно, пресс нужно тяжелый, а потому конструкция получается громоздкая и малоустойчивая, уж точно не влезающая в холодильник, а другого прохладного места в квартире летом нет.

Но пришла жара, и завтрак на берегу сонного, нежного, синего моря опять стал мне сниться. И тут меня осенило! У меня же есть ветчинница! Идеальный компактный пресс!

Четыре литра молока я за ночь превратила в простоквашу, положив вечером в кастрюлю с молоком корку черного хлеба. Можно было, конечно, положить в молоко две столовые ложки сметаны или вылить чайную ложку лимонного сока. В любом случае за ночь на столе на кухне молоко (натуральное, живое, в крайнем случае, пастеризованное, но никак не ультрапастеризованное или стерилизованное) стало простоквашей.

Новости smi2.ru

Хлебную корку из простокваши вынула, кастрюлю поставила в духовку, включила разогреваться до 120-130 градусов и оставила прогреваться простоквашу на полтора часа.

творог

Через полтора часа духовку выключила, но простоквашу оставила в духовке остывать. Творожный сгусток, поднявшийся в кастрюле наверх, прорезала ножом – как торт – на восемь частей – так он равномернее прогревается и потом его легче выливать.

Когда кастрюля остыла настолько, что ее можно стало брать руками, взяла дуршлаг, застелила его марлей в два слоя, поставила конструкцию на большую кастрюлю – чтоб было куда сливаться сыворотке, и вывалила в марлю створоженную простоквашу.

в дуршлаге

Когда основная часть сыворотки слилась сквозь дуршлаг, слила ее в банку. Сыворотка эта, во-первых, хорошо удовлетворяет жажду, во-вторых, на ней чудесно делать тесто – и для оладушек, и дрожжевое, и даже рубленое.

Творог оставила стекать в дуршлаге, пока он не стал более или менее сухим.

Взяла еще один кусок двуслойной марли, выстелила им ветчинницу, поставив дно на средний уровень. Переложила большой ложкой в ветчинницу творог, добавила чайную ложку соли, хорошую щепотку тмина, все перемешала. Можно было положить еще мелконарезанный, практически накрошенный сладкий перец и зелень, но мне так хотелось скорее получить сыр, что я забыла их купить.

с тмином

Творог тщательно закрыла выступающими концами марли, положила верхнее дно ветчинницы и зажала творог пружинами.

ветчинница

Конструкцию поставила в миску – сыворотка опять стала вытекать - и убрала в холодильник.

На утро пружины максимально сдавили сыр, ниже они опускаться не могли – металл не пускал. Я разобрала ветчинницу, подняла нижнее дно на верхний уровень, вернула сыр на место, опять зажала пружинами и снова убрала в холодильник.

На следующее утро сыром можно было завтракать.

сыр

Но на этом я не остановилась. Влажную марлю, в которой готовился сыр, я посолила, завернула в нее сыр и убрала в холодильник.

На обед  сделала салат из помидоров-огурцов-зелени, добавила кусочков моего сыра, натурального подсолнечного масла холодного отжима, щепоть кунжутных семечек и немножко лимонного сока. Оставшийся сыр завернула в соленую марлю и убрала в холодильник.

салат

На третий день сыр кончился. А зря: день ото дня он становился все сырнее и сырнее.

Следующий раз буду делать две порции подряд – чтобы хоть неделю он, готовый, в холодильнике отлежался, созрел.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

Согласно докладу специального представителя ООН по правам человека Идриса Джейзари, экономика Российской Федерации адаптировалась к санкциям. Чиновник отметил, что страна адаптировалась к произошедшим изменениям.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В российской столице был организован специальный патруль, который будет проводить рейды против неправильного использования символов победы в Великой Отечественной войне. Членами подобных патрулей станет молодёжь.

Слухи, скандалы, сплетни

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Стало известно, что популярное шоу "Прямой эфир" на канале "Россия 1" покидает не только ведущий Борис Корчевников, но еще и часть команды. Говорят, что в новом сезоне проект полностью поменяет формат, если вообще не закроется.

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Режиссер Егор Кончаловский наслаждается отцовством: показывает поклонникам на видео просторы участка около своего особняка на Истре, и то, как его мама - Наталия Аринбасарова - обменивается первыми словами со своим внуком.

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Сваха Роза Сябитова в последнее время снова оказалась в центре внимания из-за претензий невест из ее брачного агентства, которые намерены доказать факты мошенничества с ее стороны. Но ведущая популярного шоу не унывает.

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Актер Станислав Садальский и его коллега Татьяна Васильева резко выступили против обращения Сергея Безрукова к председателю правительства РФ с просьбой награждать артистов из регионов почаще званиями "заслуженный артист".

Шоубиз

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

Согласно решению министерства культуры Камбоджи, 24-летняя актриса Дэнни Кван не сможет сниматься в кино в течение года, так как она была признана излишне сексуальной. Девушка пообещала вести себя скромнее.

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Певица Полина Гагарина перестала скрывать от поклонников своё положение. 30-летняя звезда впервые за беременность показала поклонникам сильно увеличившийся живот. "Это фото я просто оставлю здесь", - написала Полина.

Наука

Китайцы пошли на обгон России в космосе - орбитальная станция заговорит по-китайски

В четверг 20 апреля на фоне громких политических событий мало кто, кроме ученых, заметил революционное событие в космосе. Впервые в истории космический грузовик благополучно достиг китайской космической лаборатории.

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, усиленное таяние ледников в Арктике приводит к выбросам большого количества метана.

Хайтек

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мать бойца ММА стала едва ли не главной звездой состоявшихся в Москве боев без правил. Женщина набросилась на проигравшего спортсмена с такой эмоциональностью, что казалось, вот-вот добьет его вместо противника.

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитан женской сборной Румынии по теннису Илие Настасе оказался в центре скандала из-за того, что позволил себе прокомментировать сделать прогноз по цвету кожи будущего ребенка американской теннисистки Серены Уильямс.

Вкусный раздел