# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

26 июня 2016, 12:27 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

Лето превращает нормальное молоко в простоквашу за полдня, и это прекрасно, потому что я, наконец, могу попробовать сделать домашний сыр. Мягкий, в меру соленый, пахнущий тмином, паприкой и укропом, который так приятно съесть на завтрак с помидором и белым хлебом и добавить в овощной салат для того, чтобы он стал полноценной летней едой.

Таким сыром угощала нас с сыном наша хозяйка в маленьком поселке под Юрмалой, куда мы уезжали на лето. Нередко мы уходили завтракать на берег Рижского залива – благо, до него было метров 50 от дома – взяв с собой корзинку со свежим хлебом, зеленью с огорода, большим солнечным помидором, шайбой нежного сыра, бутылкой кефира для сына и термосом кофе для меня.

Этот сыр снился мне с тех пор, но я гнала прочь идею его изготовления – нужен пресс, чтобы он получился, а организовать его на городской кухне – дело суетное: творог нужно отжимать долго и тщательно, пресс нужно тяжелый, а потому конструкция получается громоздкая и малоустойчивая, уж точно не влезающая в холодильник, а другого прохладного места в квартире летом нет.

Но пришла жара, и завтрак на берегу сонного, нежного, синего моря опять стал мне сниться. И тут меня осенило! У меня же есть ветчинница! Идеальный компактный пресс!

Четыре литра молока я за ночь превратила в простоквашу, положив вечером в кастрюлю с молоком корку черного хлеба. Можно было, конечно, положить в молоко две столовые ложки сметаны или вылить чайную ложку лимонного сока. В любом случае за ночь на столе на кухне молоко (натуральное, живое, в крайнем случае, пастеризованное, но никак не ультрапастеризованное или стерилизованное) стало простоквашей.

Хлебную корку из простокваши вынула, кастрюлю поставила в духовку, включила разогреваться до 120-130 градусов и оставила прогреваться простоквашу на полтора часа.

творог

Через полтора часа духовку выключила, но простоквашу оставила в духовке остывать. Творожный сгусток, поднявшийся в кастрюле наверх, прорезала ножом – как торт – на восемь частей – так он равномернее прогревается и потом его легче выливать.

Когда кастрюля остыла настолько, что ее можно стало брать руками, взяла дуршлаг, застелила его марлей в два слоя, поставила конструкцию на большую кастрюлю – чтоб было куда сливаться сыворотке, и вывалила в марлю створоженную простоквашу.

в дуршлаге

Когда основная часть сыворотки слилась сквозь дуршлаг, слила ее в банку. Сыворотка эта, во-первых, хорошо удовлетворяет жажду, во-вторых, на ней чудесно делать тесто – и для оладушек, и дрожжевое, и даже рубленое.

Творог оставила стекать в дуршлаге, пока он не стал более или менее сухим.

Взяла еще один кусок двуслойной марли, выстелила им ветчинницу, поставив дно на средний уровень. Переложила большой ложкой в ветчинницу творог, добавила чайную ложку соли, хорошую щепотку тмина, все перемешала. Можно было положить еще мелконарезанный, практически накрошенный сладкий перец и зелень, но мне так хотелось скорее получить сыр, что я забыла их купить.

с тмином

Творог тщательно закрыла выступающими концами марли, положила верхнее дно ветчинницы и зажала творог пружинами.

ветчинница

Конструкцию поставила в миску – сыворотка опять стала вытекать - и убрала в холодильник.

На утро пружины максимально сдавили сыр, ниже они опускаться не могли – металл не пускал. Я разобрала ветчинницу, подняла нижнее дно на верхний уровень, вернула сыр на место, опять зажала пружинами и снова убрала в холодильник.

На следующее утро сыром можно было завтракать.

сыр

Но на этом я не остановилась. Влажную марлю, в которой готовился сыр, я посолила, завернула в нее сыр и убрала в холодильник.

На обед  сделала салат из помидоров-огурцов-зелени, добавила кусочков моего сыра, натурального подсолнечного масла холодного отжима, щепоть кунжутных семечек и немножко лимонного сока. Оставшийся сыр завернула в соленую марлю и убрала в холодильник.

салат

На третий день сыр кончился. А зря: день ото дня он становился все сырнее и сырнее.

Следующий раз буду делать две порции подряд – чтобы хоть неделю он, готовый, в холодильнике отлежался, созрел.


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел