Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

26 июня 2016, 12:27 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

Лето превращает нормальное молоко в простоквашу за полдня, и это прекрасно, потому что я, наконец, могу попробовать сделать домашний сыр. Мягкий, в меру соленый, пахнущий тмином, паприкой и укропом, который так приятно съесть на завтрак с помидором и белым хлебом и добавить в овощной салат для того, чтобы он стал полноценной летней едой.

Таким сыром угощала нас с сыном наша хозяйка в маленьком поселке под Юрмалой, куда мы уезжали на лето. Нередко мы уходили завтракать на берег Рижского залива – благо, до него было метров 50 от дома – взяв с собой корзинку со свежим хлебом, зеленью с огорода, большим солнечным помидором, шайбой нежного сыра, бутылкой кефира для сына и термосом кофе для меня.

Этот сыр снился мне с тех пор, но я гнала прочь идею его изготовления – нужен пресс, чтобы он получился, а организовать его на городской кухне – дело суетное: творог нужно отжимать долго и тщательно, пресс нужно тяжелый, а потому конструкция получается громоздкая и малоустойчивая, уж точно не влезающая в холодильник, а другого прохладного места в квартире летом нет.

Но пришла жара, и завтрак на берегу сонного, нежного, синего моря опять стал мне сниться. И тут меня осенило! У меня же есть ветчинница! Идеальный компактный пресс!

Четыре литра молока я за ночь превратила в простоквашу, положив вечером в кастрюлю с молоком корку черного хлеба. Можно было, конечно, положить в молоко две столовые ложки сметаны или вылить чайную ложку лимонного сока. В любом случае за ночь на столе на кухне молоко (натуральное, живое, в крайнем случае, пастеризованное, но никак не ультрапастеризованное или стерилизованное) стало простоквашей.

Новости smi2.ru

Хлебную корку из простокваши вынула, кастрюлю поставила в духовку, включила разогреваться до 120-130 градусов и оставила прогреваться простоквашу на полтора часа.

творог

Через полтора часа духовку выключила, но простоквашу оставила в духовке остывать. Творожный сгусток, поднявшийся в кастрюле наверх, прорезала ножом – как торт – на восемь частей – так он равномернее прогревается и потом его легче выливать.

Когда кастрюля остыла настолько, что ее можно стало брать руками, взяла дуршлаг, застелила его марлей в два слоя, поставила конструкцию на большую кастрюлю – чтоб было куда сливаться сыворотке, и вывалила в марлю створоженную простоквашу.

в дуршлаге

Когда основная часть сыворотки слилась сквозь дуршлаг, слила ее в банку. Сыворотка эта, во-первых, хорошо удовлетворяет жажду, во-вторых, на ней чудесно делать тесто – и для оладушек, и дрожжевое, и даже рубленое.

Творог оставила стекать в дуршлаге, пока он не стал более или менее сухим.

Взяла еще один кусок двуслойной марли, выстелила им ветчинницу, поставив дно на средний уровень. Переложила большой ложкой в ветчинницу творог, добавила чайную ложку соли, хорошую щепотку тмина, все перемешала. Можно было положить еще мелконарезанный, практически накрошенный сладкий перец и зелень, но мне так хотелось скорее получить сыр, что я забыла их купить.

с тмином

Творог тщательно закрыла выступающими концами марли, положила верхнее дно ветчинницы и зажала творог пружинами.

ветчинница

Конструкцию поставила в миску – сыворотка опять стала вытекать - и убрала в холодильник.

На утро пружины максимально сдавили сыр, ниже они опускаться не могли – металл не пускал. Я разобрала ветчинницу, подняла нижнее дно на верхний уровень, вернула сыр на место, опять зажала пружинами и снова убрала в холодильник.

На следующее утро сыром можно было завтракать.

сыр

Но на этом я не остановилась. Влажную марлю, в которой готовился сыр, я посолила, завернула в нее сыр и убрала в холодильник.

На обед  сделала салат из помидоров-огурцов-зелени, добавила кусочков моего сыра, натурального подсолнечного масла холодного отжима, щепоть кунжутных семечек и немножко лимонного сока. Оставшийся сыр завернула в соленую марлю и убрала в холодильник.

салат

На третий день сыр кончился. А зря: день ото дня он становился все сырнее и сырнее.

Следующий раз буду делать две порции подряд – чтобы хоть неделю он, готовый, в холодильнике отлежался, созрел.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о назначении нового постоянного представителя страны президента украинского государства в Крыму, который будет отвечать за возвращение полуострова в состав Украины.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина впервые дала откровенное интервью. Она рассказала, почему отец ее сына Святослава прятал ее от людей и даже почти заставил отправиться рожать в американскую клинику.

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

До сих пор в Сети треплется всуе имя покойной и ни в чем не повинной Жанны Фриске. На этот раз в связи с иском Русфонда по поводу растраты собранных на ее лечение средств. Родители певицы утверждают, что договор их дочь не подписывала.

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Журналисты программы "Пусть говорят" посетили квартиру Евгения Осина, автора и исполнителя хитов 90-х, который уже несколько лет страдает алкоголизмом. Соседи приносят ему еду. Дом знаменитости стал похож на помойку.

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов искренне обожал творчество Аллы Пугачевой, но сейчас постоянно критикует звезду. Поначалу он нелестно отозвался о ее выходах в "Новогоднем огоньке" на Первом, а теперь возмущается ее тонкими ногами.

Шоубиз

Садальский упрекнул эстетов, "выбросивших на помойку" Шульженко и Зельдина

Садальский упрекнул эстетов, "выбросивших на помойку" Шульженко и Зельдина

Блог актера Станислава Садальского в настоящее время наполнен философскими записями о ходе жизни. Недавняя запись – из их числа. Шоумен был поражен, увидев на свалке портреты легендарных отечественных артистов.

Бывшая жена и дочь Евгения Осина стали невольными героинями скандала

Бывшая жена и дочь Евгения Осина стали невольными героинями скандала

Журналисты решили разобраться с бедой музыканта Евгения Осина и явились без предупреждения к нему домой. А бывшая супруга исполнителя и его несовершеннолетняя дочь стали невольными героинями обсуждения.

Наука

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Пользователи мессенджера Viber получили долгожданную возможность сохранения аккаунта при смене номера мобильного телефона. Разработчики приложения рассказали, как сохранить переписку и контакты в этом случае.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел