Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

26 июня 2016, 12:27 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Домашний сыр со вкусом моря

Лето превращает нормальное молоко в простоквашу за полдня, и это прекрасно, потому что я, наконец, могу попробовать сделать домашний сыр. Мягкий, в меру соленый, пахнущий тмином, паприкой и укропом, который так приятно съесть на завтрак с помидором и белым хлебом и добавить в овощной салат для того, чтобы он стал полноценной летней едой.

Таким сыром угощала нас с сыном наша хозяйка в маленьком поселке под Юрмалой, куда мы уезжали на лето. Нередко мы уходили завтракать на берег Рижского залива – благо, до него было метров 50 от дома – взяв с собой корзинку со свежим хлебом, зеленью с огорода, большим солнечным помидором, шайбой нежного сыра, бутылкой кефира для сына и термосом кофе для меня.

Этот сыр снился мне с тех пор, но я гнала прочь идею его изготовления – нужен пресс, чтобы он получился, а организовать его на городской кухне – дело суетное: творог нужно отжимать долго и тщательно, пресс нужно тяжелый, а потому конструкция получается громоздкая и малоустойчивая, уж точно не влезающая в холодильник, а другого прохладного места в квартире летом нет.

Но пришла жара, и завтрак на берегу сонного, нежного, синего моря опять стал мне сниться. И тут меня осенило! У меня же есть ветчинница! Идеальный компактный пресс!

Четыре литра молока я за ночь превратила в простоквашу, положив вечером в кастрюлю с молоком корку черного хлеба. Можно было, конечно, положить в молоко две столовые ложки сметаны или вылить чайную ложку лимонного сока. В любом случае за ночь на столе на кухне молоко (натуральное, живое, в крайнем случае, пастеризованное, но никак не ультрапастеризованное или стерилизованное) стало простоквашей.

Новости smi2.ru

Хлебную корку из простокваши вынула, кастрюлю поставила в духовку, включила разогреваться до 120-130 градусов и оставила прогреваться простоквашу на полтора часа.

творог

Через полтора часа духовку выключила, но простоквашу оставила в духовке остывать. Творожный сгусток, поднявшийся в кастрюле наверх, прорезала ножом – как торт – на восемь частей – так он равномернее прогревается и потом его легче выливать.

Когда кастрюля остыла настолько, что ее можно стало брать руками, взяла дуршлаг, застелила его марлей в два слоя, поставила конструкцию на большую кастрюлю – чтоб было куда сливаться сыворотке, и вывалила в марлю створоженную простоквашу.

в дуршлаге

Когда основная часть сыворотки слилась сквозь дуршлаг, слила ее в банку. Сыворотка эта, во-первых, хорошо удовлетворяет жажду, во-вторых, на ней чудесно делать тесто – и для оладушек, и дрожжевое, и даже рубленое.

Творог оставила стекать в дуршлаге, пока он не стал более или менее сухим.

Взяла еще один кусок двуслойной марли, выстелила им ветчинницу, поставив дно на средний уровень. Переложила большой ложкой в ветчинницу творог, добавила чайную ложку соли, хорошую щепотку тмина, все перемешала. Можно было положить еще мелконарезанный, практически накрошенный сладкий перец и зелень, но мне так хотелось скорее получить сыр, что я забыла их купить.

с тмином

Творог тщательно закрыла выступающими концами марли, положила верхнее дно ветчинницы и зажала творог пружинами.

ветчинница

Конструкцию поставила в миску – сыворотка опять стала вытекать - и убрала в холодильник.

На утро пружины максимально сдавили сыр, ниже они опускаться не могли – металл не пускал. Я разобрала ветчинницу, подняла нижнее дно на верхний уровень, вернула сыр на место, опять зажала пружинами и снова убрала в холодильник.

На следующее утро сыром можно было завтракать.

сыр

Но на этом я не остановилась. Влажную марлю, в которой готовился сыр, я посолила, завернула в нее сыр и убрала в холодильник.

На обед  сделала салат из помидоров-огурцов-зелени, добавила кусочков моего сыра, натурального подсолнечного масла холодного отжима, щепоть кунжутных семечек и немножко лимонного сока. Оставшийся сыр завернула в соленую марлю и убрала в холодильник.

салат

На третий день сыр кончился. А зря: день ото дня он становился все сырнее и сырнее.

Следующий раз буду делать две порции подряд – чтобы хоть неделю он, готовый, в холодильнике отлежался, созрел.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Президент Франции назвал Россию агрессором по отношению к Украине

Президент Франции назвал Россию агрессором по отношению к Украине

Эммануэль Макрон заявил, что в роли агрессора на востоке Украины выступает Российская Федерация. Соответствующее заявление президент Франции сделал после встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Дуров: ослабление шифрования Telegram только подорвёт безопасность России

Дуров: ослабление шифрования Telegram только подорвёт безопасность России

Создатель мессенджера Telegram сообщил о том, что ослабление шифрования в мессенджерах может привести к подрыву национальной безопасности России, а также поставить под удар всех пользователей подобных сервисов.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

"Белая вечеринка ММКФ-2017": Александр Домогаров располнел до неузнаваемости

"Белая вечеринка ММКФ-2017": Александр Домогаров располнел до неузнаваемости

В рамках Московского кинофестиваля, который в эти дни проходит в столице, состоялась встреча команды гардемаринов: режиссер Светлана Дружинина показала снимок с "Белой вечеринки" - Кристину Орбакайте, Михаила Мамаева и Александра Домогарова.

Объявился внебрачный сын Андрея Губина и настаивает на тесте ДНК

Объявился внебрачный сын Андрея Губина и настаивает на тесте ДНК

Певец Андрей Губин стал героем программы "Звезды сошлись", где разбирали ситуацию из его личной жизни - в частности, обсуждали шокирующее заявление веселого парня. Молодой человек, очень похожий на Андрея, заявил, что тот его родной папа.

"Уральские пельмени" рассказали правду о махинациях Сергея Нетиевского

"Уральские пельмени" рассказали правду о махинациях Сергея Нетиевского

Еще в прошлом году в "Уральских пельменях" разразился скандал. Коллектив решил уводить директора Сергея Нетиевского, обнаружив, что тот проводит за их спиной финансовые махинациями. Конфликт перешел в судебные инстанции.

Страдающий от рака мозга Михаил Задорнов отказался от помощи медиков

Страдающий от рака мозга Михаил Задорнов отказался от помощи медиков

В ноябре 2016 Михаил Задорнов опубликовал в соцсетях обращение: сам признался, что у него онкология, и предстоит тяжелое лечение. Однако сейчас СМИ сообщают, ссылаясь окружение артиста, что он отказался от помощи медиков.

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Потрясающее открытие сделали историки во Франции - они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Хайтек

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел