# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Осанна французским монахам и черной смородине

7 августа 2016, 15:08 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Осанна французским монахам и черной смородине

Французские монахи – самые галантные кавалеры, точно знающие, как покорить прекрасную даму, объяснили мне в детстве великие Франсуа Рабле и Александр Дюма, которыми я зачитывалась лет эдак с восьми.

Чуть позже эту максиму подтвердила жизнь, когда выяснилось, что пузырчатое веселящее шампанское, с которым самый мрачный будний день превращается в праздник, придумал безымянный французский монах-бенедиктинец. Еще позже, когда жарким майским полднем на лужайке Люксембургского сада в Париже меня угостили освежающим душу киром, названным так в честь его изобретателя, как вы понимаете, очередного французского монаха Кира, я подумала, что если я хочу обрести семейное счастье в этой жизни, надо срочно заняться реформой католической церкви – избавить французских монахов от целибата.

Но когда, уже дома, окончательно закончились запасы благородного Кассиса, без которого кира (коктейля из четырех частей белого сухого вина и одной части густого черносмородинного ликера; или королевского кира, для которого нужно не вино, а шампанское) не бывает, я полезла искать рецепт, и обнаружила, что и Кассис – дело рук французских монахов, я поняла, что вариантов нет, судьбу надо брать в свои руки. Папа Римский далеко, а запах смородины гарантирует, хоть и недолгое, блаженство здесь и сейчас.

смородина

Итак, я набрала банку черной смородины, добавила в нее для пущего аромата несколько листочков. Взяла крепкую водку (разбавила медицинский спирт водой 2:1), залила ягоды так, чтобы их только закрыло, плотно запечатала банку и оставила на солнышке. Водку, конечно, можно взять и обычную, получится чуть менее крепкий, но никак не менее ароматный Касис.

настоялось

Когда ягоды отдадут цвет водке – это произойдет недели за две-три – нужно отделить ягоды от жидкости. Жидкость слить в закрывающуюся бутылку, ягоды сложить в кастрюлю. Добавить к ним сахару – по объему столько, сколько получилось настоянной на смородине водки.

ягоды

Тщательно ягоды передавить – хоть пестиком, хоть ложкой, хоть блендером. Поставить на маленький огонь и подогревать, медленно помешивая, пока сахар в сироп не превратится.

Слить сироп через льняную или хлопковую тряпочку, оставшийся жмых тщательно отжать, чтоб ни капля жидкости не пропала. Процедить сироп еще раз – чтобы был однородный, без случайных косточек. Дать сиропу остыть, соединить его с черносмородиновой водкой, тщательно укупорить и убрать подальше в темный буфет. Лучше бы до следующего лета.

Но, скажу честно, уже через месяц напиток устоится, насытится, облагородится.

И если плаксивым октябрьским вечером вы вернетесь домой с оттоптанными в общественном транспорте ногами и забитой начальственными глупостями головой, возьмите маленькую ликерную рюмочку, достаньте из буфета заветную бутылку, налейте, вдохните аромат, сделайте один глоток и вам уже не нужно будет перечитывать «Женитьбу Фигаро».

кассис

Только не забудьте помянуть добрым словом галантных французских монахов, понимающих толк в блаженстве.


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел