# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Самый модный коктейль Олимпиады-2016

16 августа 2016, 22:30 [ «Суть Событий» ]

Самый модный коктейль Олимпиады-2016

globallook

Самый популярный напиток Бразилии в дни Олимпиады – конечно, знаменитый коктейль Кайпиринья, один из самых старых коктейлей, придуманных человечеством. Его история восходит еще к самому началу XIX века.

Этот коктейль, или «освежающий напиток», как называли его португальцы, первые начавшие смешивать водку из сахарного тростника с лимонным соком, возник очень давно – сахарный тростник португальцы начали выращивать еще по примеру индейцев, а гнать из него спирт придумали еще в 1535 году. Некий Эразмус Шетс из Антверпена первым установил в Бразилии перегонный аппарат для получения спирта из сахарного тростника, к 1585 году мелких предприятий по производству спирта насчитывалось 192, а к 1629 году их стало уже 349. Сегодня их не менее пяти тысяч – точное число неизвестно никому, поскольку в Бразилии очень легко затеряться и никогда не сталкиваться с государством. Сразу за шикарными шоссе начинаются глинистые проселки, а за ними – сельва, в которой очень легко сгинуть, не зная местных секретов…

По мнению местных любителей выпить, лучший ром получается из остатков сахарного производства – липкой черной массы, называемой патокой. Конечно, ром высокого качества и высокой степени очистки делают либо на современных фабриках, либо на маленьких предприятиях, соблюдающих все старинные правила очистки. Но только вручную можно сделать настоящую «кашасу» - водку из чистого сладкого тростникового сока, обладающую неповторимым вкусом. Старожилы напоминают, что настоящая кашаса не может не быть достаточно дорогой – она требует большого объема ручной работы. Кашасу бразильцы считают своим достоянием, и называют ее разными ласковыми словами – от «пинго» до «зимзим». Бразильский поэт Освальдо Оджар насчитал 650 ласковых имен для кашасы.

Именно из кашасы делают самый знаменитый бразильский коктейль – Кайпиринью. Некоторые путают его с другими похожими смесями водки с лимонным соком, типа Дайкири, но настоящую Кайпиринью, попробовав раз, не забудешь никогда.

Название произошло от названия аппарата-измельчителя тростника – кайпира. Вначале коктейль состоял из сахара, водки и лаймового сока, и был напитком крестьян. Кто-то предприимчивый заимствовал напиток, и перенес его на барную стойку, в него начали добавлять новые ингредиенты, вроде содовой, льда или джина. К 50-м годам прошлого века коктейль стал страшно моден в Америке, распространился на европейские курорты – во многих фильмах и романах того времени можно встретить его интригующее название.

Олимпиада возродила национальный бразильский напиток – во время соревнований болельщики выпивают тонны кайпириньи, она стала самым популярным напитком Рио.

Для приготовления классической кайпириньи нужно всего ничего:

1 лайм

1 столовая ложка сахара

2 унции кашасы (примерно 60 г)

Старинный стакан

Для приготовления «правильной» кайпириньи нужна кашаса, сделанная вручную (наиболее известные предприятия - Avuà и Novo Fogo), и правильно выжатый лайм. Надо отрезать у лайма кончики и разрезать его вдоль, нанести разрезы на мякоть поперек и повдоль, и выжать полностью в стакан со спиртом. Сахаром покрываются края стакана, он служит закуской.


Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел