# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Капустный олад для сов

22 августа 2016, 14:45 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Капустный олад для сов

фото автора

Мы все были совами, а бабушка – жаворонком. Это превращало воскресные утра в катастрофу: бабушка вставала в шесть утра, приблизительно на час ей хватало собственных занятий, а потом ноги несли ее на кухню, готовить завтрак.

Сопротивляться этому она не могла – жарила оладьи, пекла пышки, взбивала гоголь-моголь, варила кофе… А мы спали. Бабушка героически ждала нашего пробуждения, но завтрак не был столь же милосерден – он неумолимо стыл. Вынести этого бабушка была не в силах. Она раскладывала оладушки по тарелкам, раскладывала по плошкам сметану и варенье – каждому свое, любимое, разливала по чашкам кофе и кефир, расставляла снедь по подносам и – что Шоколадница Лиотара – разносила подносы по кроватям... Мы просыпались от сурового бабушкиного взгляда, недвусмысленно требовавшего спасти завтрак от полного замерзания…

Бабушки давно нет, а я сама с годами превратилась из совы с жаворонка и по утрам героически борюсь с желанием напечь пышек, пока домашние спят.

А бороться-то с собой – дело опасное: известно же, сам себя не полюбишь – весь день как обгаженный ходишь. И хорошо, если день…

Спасает духовка – гениальное изобретение человечества. Вроде как еда медленно, но верно готовится, а ты в это время можешь хоть книжку почитать, хоть текст написать, хоть… да что в голову взбредет – только тихо, чтоб домашних не разбудить. Они-то, бедолаги, до первых ворон колготились.

Вот, к примеру, сейчас, август, мимо маленьких, молочных кочанчиков капусты на рынке никак не пройти – такие они нежные, хрусткие, прямо просятся в пирог, но затеиваться с дрожжевым тестом не хочется. Ну, и не надо.

капуста, лук и кефир

Берем кочан – грамм на 700-800 и две большие репчатые луковицы. Рубим не очень мелко (примерно квадратиками с ноготь большого пальца).

Ставим на огонь большую сковородку, наливаем на нее растительного масла рафинированного, любимого две-три столовые ложки, раскаляем, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем капусту, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой минут на пять, чтоб капуста слегка обмякла, открываем крышку, добавляем соли чайную ложку, травок-приправок немного. Мне тмин сюда нравится и укроп, но никто не мешает каких других добавить. Все еще перемешиваем и оставляем тушиться-выпариваться до полуготовности.

Тем временем включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Берем миску, выливаем в нее стакан кефира, добавляем яйцо, соли чайную ложку, столовую ложку сахару, перемешиваем.

Просеиваем неполный стакан муки, добавляем чайную ложку разрыхлителя, всыпаем муку в кефир, перемешиваем – хоть вилкой, хоть венчиком, хоть блендером. Получаем негустое – как нежирная сметана – тесто для оладушек.

Отдельно в миске несильно взбиваем два яйца – не до пены, а чтобы белок разбить, однородную текучую смесь получить.

Берем форму подходящую – вроде сковородки диаметром 25 сантиметров – смазываем ее маслом, припорашиваем мукой (или застилаем дно пекарской бумагой с силиконовым покрытием).

нижний слой

Выливаем треть теста в форму, разравниваем, выкладываем сверху капусту тушеную, разравниваем.

капуста, залитая яйцом

На капусту сначала равномерно выливаем слегка взбитые яйца, а потом оставшееся тесто. Еще раз все разравниваем и отправляем в духовку. Примерно на полчаса.

олад

Идем своими важными или не очень делами заниматься. Пока суд да дело, из кухни по квартире запах пойдет такой нежный да аппетитный, что все совы медленно, но верно, проснутся в самом благожелательном расположении духа.

Готовность нашего омлета? или олада? или пирога? (решайте сами, как называть), как водится, проверяем зубочисткой – проткнуть тесто насквозь и вытащить – если зубочистка сухая – можно вынимать, накрывать полотенцем – пусть чуть остынет-отдохнет. Теперь самое время кофе варить, пока совы зубы чистят.

готов

А я вам пока еще одну тайну раскрою: такой омлет-пирог и на ужин годится. Дел немного, а пока он печется – неминуемо аппетит даже у самых капризных просыпается. А если еще сметанкой сверху...

в разрезе

А если в сметане зубок чеснока с солью растолочь...


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел