Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Капустный олад для сов

22 августа 2016, 14:45 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Капустный олад для сов

фото автора

Мы все были совами, а бабушка – жаворонком. Это превращало воскресные утра в катастрофу: бабушка вставала в шесть утра, приблизительно на час ей хватало собственных занятий, а потом ноги несли ее на кухню, готовить завтрак.

Сопротивляться этому она не могла – жарила оладьи, пекла пышки, взбивала гоголь-моголь, варила кофе… А мы спали. Бабушка героически ждала нашего пробуждения, но завтрак не был столь же милосерден – он неумолимо стыл. Вынести этого бабушка была не в силах. Она раскладывала оладушки по тарелкам, раскладывала по плошкам сметану и варенье – каждому свое, любимое, разливала по чашкам кофе и кефир, расставляла снедь по подносам и – что Шоколадница Лиотара – разносила подносы по кроватям... Мы просыпались от сурового бабушкиного взгляда, недвусмысленно требовавшего спасти завтрак от полного замерзания…

Бабушки давно нет, а я сама с годами превратилась из совы с жаворонка и по утрам героически борюсь с желанием напечь пышек, пока домашние спят.

А бороться-то с собой – дело опасное: известно же, сам себя не полюбишь – весь день как обгаженный ходишь. И хорошо, если день…

Спасает духовка – гениальное изобретение человечества. Вроде как еда медленно, но верно готовится, а ты в это время можешь хоть книжку почитать, хоть текст написать, хоть… да что в голову взбредет – только тихо, чтоб домашних не разбудить. Они-то, бедолаги, до первых ворон колготились.

Вот, к примеру, сейчас, август, мимо маленьких, молочных кочанчиков капусты на рынке никак не пройти – такие они нежные, хрусткие, прямо просятся в пирог, но затеиваться с дрожжевым тестом не хочется. Ну, и не надо.

Новости smi2.ru

капуста, лук и кефир

Берем кочан – грамм на 700-800 и две большие репчатые луковицы. Рубим не очень мелко (примерно квадратиками с ноготь большого пальца).

Ставим на огонь большую сковородку, наливаем на нее растительного масла рафинированного, любимого две-три столовые ложки, раскаляем, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем капусту, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой минут на пять, чтоб капуста слегка обмякла, открываем крышку, добавляем соли чайную ложку, травок-приправок немного. Мне тмин сюда нравится и укроп, но никто не мешает каких других добавить. Все еще перемешиваем и оставляем тушиться-выпариваться до полуготовности.

Тем временем включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Берем миску, выливаем в нее стакан кефира, добавляем яйцо, соли чайную ложку, столовую ложку сахару, перемешиваем.

Просеиваем неполный стакан муки, добавляем чайную ложку разрыхлителя, всыпаем муку в кефир, перемешиваем – хоть вилкой, хоть венчиком, хоть блендером. Получаем негустое – как нежирная сметана – тесто для оладушек.

Отдельно в миске несильно взбиваем два яйца – не до пены, а чтобы белок разбить, однородную текучую смесь получить.

Берем форму подходящую – вроде сковородки диаметром 25 сантиметров – смазываем ее маслом, припорашиваем мукой (или застилаем дно пекарской бумагой с силиконовым покрытием).

нижний слой

Выливаем треть теста в форму, разравниваем, выкладываем сверху капусту тушеную, разравниваем.

капуста, залитая яйцом

На капусту сначала равномерно выливаем слегка взбитые яйца, а потом оставшееся тесто. Еще раз все разравниваем и отправляем в духовку. Примерно на полчаса.

олад

Идем своими важными или не очень делами заниматься. Пока суд да дело, из кухни по квартире запах пойдет такой нежный да аппетитный, что все совы медленно, но верно, проснутся в самом благожелательном расположении духа.

Готовность нашего омлета? или олада? или пирога? (решайте сами, как называть), как водится, проверяем зубочисткой – проткнуть тесто насквозь и вытащить – если зубочистка сухая – можно вынимать, накрывать полотенцем – пусть чуть остынет-отдохнет. Теперь самое время кофе варить, пока совы зубы чистят.

готов

А я вам пока еще одну тайну раскрою: такой омлет-пирог и на ужин годится. Дел немного, а пока он печется – неминуемо аппетит даже у самых капризных просыпается. А если еще сметанкой сверху...

в разрезе

А если в сметане зубок чеснока с солью растолочь...

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

В ООН оценили масштаб ущерба от западных санкций для России

Согласно докладу специального представителя ООН по правам человека Идриса Джейзари, экономика Российской Федерации адаптировалась к санкциям. Чиновник отметил, что страна адаптировалась к произошедшим изменениям.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В Москве появятся патрули, следящие за правильностью использования символов Победы

В российской столице был организован специальный патруль, который будет проводить рейды против неправильного использования символов победы в Великой Отечественной войне. Членами подобных патрулей станет молодёжь.

Слухи, скандалы, сплетни

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Что произойдет в ближайшем будущем с ток-шоу "Прямой эфир"

Стало известно, что популярное шоу "Прямой эфир" на канале "Россия 1" покидает не только ведущий Борис Корчевников, но еще и часть команды. Говорят, что в новом сезоне проект полностью поменяет формат, если вообще не закроется.

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Егор Кончаловский показал первое видео с новорожденным сыном и мамой

Режиссер Егор Кончаловский наслаждается отцовством: показывает поклонникам на видео просторы участка около своего особняка на Истре, и то, как его мама - Наталия Аринбасарова - обменивается первыми словами со своим внуком.

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Роза Сябитова продолжает разрушать свой статус "первой свахи страны"

Сваха Роза Сябитова в последнее время снова оказалась в центре внимания из-за претензий невест из ее брачного агентства, которые намерены доказать факты мошенничества с ее стороны. Но ведущая популярного шоу не унывает.

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Садальский и Васильева раскритиковали заявление Сергея Безрукова

Актер Станислав Садальский и его коллега Татьяна Васильева резко выступили против обращения Сергея Безрукова к председателю правительства РФ с просьбой награждать артистов из регионов почаще званиями "заслуженный артист".

Шоубиз

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

В Камбодже актрисе запретили сниматься в кино из-за излишней сексуальности

Согласно решению министерства культуры Камбоджи, 24-летняя актриса Дэнни Кван не сможет сниматься в кино в течение года, так как она была признана излишне сексуальной. Девушка пообещала вести себя скромнее.

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Полина Гагарина впервые за беременность поделилась откровенным снимком

Певица Полина Гагарина перестала скрывать от поклонников своё положение. 30-летняя звезда впервые за беременность показала поклонникам сильно увеличившийся живот. "Это фото я просто оставлю здесь", - написала Полина.

Наука

Китайцы пошли на обгон России в космосе - орбитальная станция заговорит по-китайски

В четверг 20 апреля на фоне громких политических событий мало кто, кроме ученых, заметил революционное событие в космосе. Впервые в истории космический грузовик благополучно достиг китайской космической лаборатории.

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Учёные предвещают климатическую катастрофу, вызванную выбросами метана в Арктике

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, усиленное таяние ледников в Арктике приводит к выбросам большого количества метана.

Хайтек

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мамы всякие нужны: "выступление" матери проигравшего бойца стало хитом Сети

Мать бойца ММА стала едва ли не главной звездой состоявшихся в Москве боев без правил. Женщина набросилась на проигравшего спортсмена с такой эмоциональностью, что казалось, вот-вот добьет его вместо противника.

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитан женской сборной Румынии по теннису Илие Настасе оказался в центре скандала из-за того, что позволил себе прокомментировать сделать прогноз по цвету кожи будущего ребенка американской теннисистки Серены Уильямс.

Вкусный раздел