Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Капустный олад для сов

22 августа 2016, 14:45 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Капустный олад для сов

фото автора

Мы все были совами, а бабушка – жаворонком. Это превращало воскресные утра в катастрофу: бабушка вставала в шесть утра, приблизительно на час ей хватало собственных занятий, а потом ноги несли ее на кухню, готовить завтрак.

Сопротивляться этому она не могла – жарила оладьи, пекла пышки, взбивала гоголь-моголь, варила кофе… А мы спали. Бабушка героически ждала нашего пробуждения, но завтрак не был столь же милосерден – он неумолимо стыл. Вынести этого бабушка была не в силах. Она раскладывала оладушки по тарелкам, раскладывала по плошкам сметану и варенье – каждому свое, любимое, разливала по чашкам кофе и кефир, расставляла снедь по подносам и – что Шоколадница Лиотара – разносила подносы по кроватям... Мы просыпались от сурового бабушкиного взгляда, недвусмысленно требовавшего спасти завтрак от полного замерзания…

Бабушки давно нет, а я сама с годами превратилась из совы с жаворонка и по утрам героически борюсь с желанием напечь пышек, пока домашние спят.

А бороться-то с собой – дело опасное: известно же, сам себя не полюбишь – весь день как обгаженный ходишь. И хорошо, если день…

Спасает духовка – гениальное изобретение человечества. Вроде как еда медленно, но верно готовится, а ты в это время можешь хоть книжку почитать, хоть текст написать, хоть… да что в голову взбредет – только тихо, чтоб домашних не разбудить. Они-то, бедолаги, до первых ворон колготились.

Вот, к примеру, сейчас, август, мимо маленьких, молочных кочанчиков капусты на рынке никак не пройти – такие они нежные, хрусткие, прямо просятся в пирог, но затеиваться с дрожжевым тестом не хочется. Ну, и не надо.

Новости smi2.ru

капуста, лук и кефир

Берем кочан – грамм на 700-800 и две большие репчатые луковицы. Рубим не очень мелко (примерно квадратиками с ноготь большого пальца).

Ставим на огонь большую сковородку, наливаем на нее растительного масла рафинированного, любимого две-три столовые ложки, раскаляем, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем капусту, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой минут на пять, чтоб капуста слегка обмякла, открываем крышку, добавляем соли чайную ложку, травок-приправок немного. Мне тмин сюда нравится и укроп, но никто не мешает каких других добавить. Все еще перемешиваем и оставляем тушиться-выпариваться до полуготовности.

Тем временем включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Берем миску, выливаем в нее стакан кефира, добавляем яйцо, соли чайную ложку, столовую ложку сахару, перемешиваем.

Просеиваем неполный стакан муки, добавляем чайную ложку разрыхлителя, всыпаем муку в кефир, перемешиваем – хоть вилкой, хоть венчиком, хоть блендером. Получаем негустое – как нежирная сметана – тесто для оладушек.

Отдельно в миске несильно взбиваем два яйца – не до пены, а чтобы белок разбить, однородную текучую смесь получить.

Берем форму подходящую – вроде сковородки диаметром 25 сантиметров – смазываем ее маслом, припорашиваем мукой (или застилаем дно пекарской бумагой с силиконовым покрытием).

нижний слой

Выливаем треть теста в форму, разравниваем, выкладываем сверху капусту тушеную, разравниваем.

капуста, залитая яйцом

На капусту сначала равномерно выливаем слегка взбитые яйца, а потом оставшееся тесто. Еще раз все разравниваем и отправляем в духовку. Примерно на полчаса.

олад

Идем своими важными или не очень делами заниматься. Пока суд да дело, из кухни по квартире запах пойдет такой нежный да аппетитный, что все совы медленно, но верно, проснутся в самом благожелательном расположении духа.

Готовность нашего омлета? или олада? или пирога? (решайте сами, как называть), как водится, проверяем зубочисткой – проткнуть тесто насквозь и вытащить – если зубочистка сухая – можно вынимать, накрывать полотенцем – пусть чуть остынет-отдохнет. Теперь самое время кофе варить, пока совы зубы чистят.

готов

А я вам пока еще одну тайну раскрою: такой омлет-пирог и на ужин годится. Дел немного, а пока он печется – неминуемо аппетит даже у самых капризных просыпается. А если еще сметанкой сверху...

в разрезе

А если в сметане зубок чеснока с солью растолочь...

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о назначении нового постоянного представителя страны президента украинского государства в Крыму, который будет отвечать за возвращение полуострова в состав Украины.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина впервые дала откровенное интервью. Она рассказала, почему отец ее сына Святослава прятал ее от людей и даже почти заставил отправиться рожать в американскую клинику.

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

До сих пор в Сети треплется всуе имя покойной и ни в чем не повинной Жанны Фриске. На этот раз в связи с иском Русфонда по поводу растраты собранных на ее лечение средств. Родители певицы утверждают, что договор их дочь не подписывала.

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Журналисты программы "Пусть говорят" посетили квартиру Евгения Осина, автора и исполнителя хитов 90-х, который уже несколько лет страдает алкоголизмом. Соседи приносят ему еду. Дом знаменитости стал похож на помойку.

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов искренне обожал творчество Аллы Пугачевой, но сейчас постоянно критикует звезду. Поначалу он нелестно отозвался о ее выходах в "Новогоднем огоньке" на Первом, а теперь возмущается ее тонкими ногами.

Шоубиз

Садальский упрекнул эстетов, "выбросивших на помойку" Шульженко и Зельдина

Садальский упрекнул эстетов, "выбросивших на помойку" Шульженко и Зельдина

Блог актера Станислава Садальского в настоящее время наполнен философскими записями о ходе жизни. Недавняя запись – из их числа. Шоумен был поражен, увидев на свалке портреты легендарных отечественных артистов.

Бывшая жена и дочь Евгения Осина стали невольными героинями скандала

Бывшая жена и дочь Евгения Осина стали невольными героинями скандала

Журналисты решили разобраться с бедой музыканта Евгения Осина и явились без предупреждения к нему домой. А бывшая супруга исполнителя и его несовершеннолетняя дочь стали невольными героинями обсуждения.

Наука

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Разработчики Viber объяснили, как сохранить аккаунт при смене номера телефона

Пользователи мессенджера Viber получили долгожданную возможность сохранения аккаунта при смене номера мобильного телефона. Разработчики приложения рассказали, как сохранить переписку и контакты в этом случае.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел