Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Скромный ужин от царя Гороха

7 февраля 2017, 16:53 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Скромный ужин от царя Гороха

Фото автора

Царь Горох запросто мог бы стать властелином Земного шара, если бы не был так любознателен и скромен. Скромен, потому что вечно всех вперед пропускает – ближневосточный хумус, бразильскую фейжоаду, кавказское лобио. Любознательный, поскольку по всему миру расселился. И везде прижился.

Ну, посудите сами: не водится только на обледенелых полюсах и в совсем уж засохших пустынях. Дай сухой горошинке ложку воды и лучик света – и вот она уже проросла зеленой веточкой, пустила корешок, потянулась гибким стебельком к небу, потянулась кружевным листочком, улыбнулась нежным белым цветком, не успеешь глазом моргнуть, переливается на солнце полупрозрачный стручок, подмигивает крохотными семечками-горошинками, еще несколько солнечных дней – стручок надувается, лопается, раскрывается, а там… Вы ели летом только что сорванные сладкие молочные горошины? Ну, так и что вам рассказывать!

горошек

Холодным февралем, когда ветер тоскливо завывает за окном, особенно не хватает этого ощущения летнего безалаберного, веселого тепла. Ну, да что нам мешает его на кухне наколдовать.

Берем килограмм замороженного зеленого горошка, если в нем молодая фасоль в стручках попадется – это даже лучше. А если еще и морковки для яркости добавлено – совсем прекрасно.

Конечно, и сушеный горох можно брать - стакана два, - вот только его с вечера холодной водой нужно залить, чтоб набух, размяк за ночь.

горох мороженый

Мороженый горох высыпаем в кастрюлю. Сушеный, размокший сливаем, промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой – так, чтобы пальца на два покрывала она горошины, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтоб тихонько булькало, снимаем пену и оставляем медленно вариться – размякать.

Пока горох варится, берем большую сковородку, штуки три репчатых луковицы размером с детский кулак и грамм 100-150 жирной свинины из холодильника – хотите, сала, чтоб пожирней, хотите грудинки, корейки, хоть соленой, хоть копченой, хоть просто так посоленной.

грудинка

Грудинку и лук режем на мелкие кусочки. Сковородку ставим на огонь. Как раскалилась – кидаем на нее грудинку, обжариваем. Сало растопилось? Мясо зарумянилось? Всыпаем лук, мешаем, обжариваем до золотистого цвета.

лук

К этому времени горох должен размякнуть (минут 40 на это надо). Лишнюю воду сливаем через дуршлаг, ссыпаем горох в блендер, добавляем чайную ложку соли и перемалываем горох в пюре. Если блендера нет, не расстраивайтесь: пюре можно сделать и специальной мялкой для картошки, и торцом скалки без ручки, да и просто дном стеклянной бутылки. Главное, не торопиться, чтоб пюре нежное получилось.

Некоторые эстеты пюре перцем молотым черным присыпают, но мне кажется, это уже лишнее, как, впрочем, и все остальные приправы. Хотя, конечно, если оливкового масла, лимонного сока и тахини – пасты из кунжутного семени – добавить, можно и ближневосточный хумус получить.

Но у нас сегодня не ланч на берегу Мертвого моря, а февральский ужин после пробежки по морозным улицам от метро до подъезда, а потому в готовое пюре мы высыпаем поджаренные лук с грудинкой, перемешиваем, пробуем, добавляем соли по вкусу. Остановитесь! Все не съешьте сразу, оставьте тем, кто сейчас, пряча нос в воротник, бежит домой.

пюре

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Россия готовит ответные меры на арест дипсобственности в США

Россия готовит ответные меры на арест дипсобственности в США

Российские власти готовят ответные меры на арест дипломатической собственности на территории Соединенных Штатов, который был наложен в декабре прошлого года. Тогда помимо этого из США были высланы 35 российских дипломатов.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

В рядах "Уральских пельменей" не прекращаются денежные разборки

В рядах "Уральских пельменей" не прекращаются денежные разборки

В рядах популярного шоу "Уральские пельмени" разразился скандал. Коллектив решил уволить директора Сергея Нетиевского, обнаружив, что тот проводит за их спиной финансовые махинации. Конфликт перешел в судебные инстанции.

СМИ: В Израиле готовят Дениса Вороненкова к пластической операции

СМИ: В Израиле готовят Дениса Вороненкова к пластической операции

Оперную певицу Марию Максакову и ее покойного мужа Дениса Вороненкова продолжают обсуждать на федеральных каналах. И не только. На днях стало известно, что этой парочке посвятил свою программу Израильский телеканал. И выдал сплошную мистику.

Друзья пролили свет на истинное состояние здоровья бывшего солиста "Иванушек"

Друзья пролили свет на истинное состояние здоровья бывшего солиста "Иванушек"

Анна Калашникова, которая долгое время дружит с артистом Олегом Яковлевым, рассказала, что с ним происходит на самом деле, и почему все СМИ трубят о его экстренной госпитализации, а коллеги по группе "Иванушки" вообще не в курсе.

Стало известно об изменах в семье Ксении Собчак и Максима Виторгана

Стало известно об изменах в семье Ксении Собчак и Максима Виторгана

Телеведущая Ксения Собчак, как известно, имеет на все свое, необычное мнение. К примеру, как рассказала она глянцу Vogue, нельзя признаваться мужу в изменах. И они с Максимом Виторганом договорились об этом, как говорится, "на берегу".

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Хайтек

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Вкусный раздел