Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Скромный ужин от царя Гороха

7 февраля 2017, 16:53 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Скромный ужин от царя Гороха

Фото автора

Царь Горох запросто мог бы стать властелином Земного шара, если бы не был так любознателен и скромен. Скромен, потому что вечно всех вперед пропускает – ближневосточный хумус, бразильскую фейжоаду, кавказское лобио. Любознательный, поскольку по всему миру расселился. И везде прижился.

Ну, посудите сами: не водится только на обледенелых полюсах и в совсем уж засохших пустынях. Дай сухой горошинке ложку воды и лучик света – и вот она уже проросла зеленой веточкой, пустила корешок, потянулась гибким стебельком к небу, потянулась кружевным листочком, улыбнулась нежным белым цветком, не успеешь глазом моргнуть, переливается на солнце полупрозрачный стручок, подмигивает крохотными семечками-горошинками, еще несколько солнечных дней – стручок надувается, лопается, раскрывается, а там… Вы ели летом только что сорванные сладкие молочные горошины? Ну, так и что вам рассказывать!

горошек

Холодным февралем, когда ветер тоскливо завывает за окном, особенно не хватает этого ощущения летнего безалаберного, веселого тепла. Ну, да что нам мешает его на кухне наколдовать.

Берем килограмм замороженного зеленого горошка, если в нем молодая фасоль в стручках попадется – это даже лучше. А если еще и морковки для яркости добавлено – совсем прекрасно.

Конечно, и сушеный горох можно брать - стакана два, - вот только его с вечера холодной водой нужно залить, чтоб набух, размяк за ночь.

горох мороженый

Мороженый горох высыпаем в кастрюлю. Сушеный, размокший сливаем, промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой – так, чтобы пальца на два покрывала она горошины, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтоб тихонько булькало, снимаем пену и оставляем медленно вариться – размякать.

Пока горох варится, берем большую сковородку, штуки три репчатых луковицы размером с детский кулак и грамм 100-150 жирной свинины из холодильника – хотите, сала, чтоб пожирней, хотите грудинки, корейки, хоть соленой, хоть копченой, хоть просто так посоленной.

грудинка

Грудинку и лук режем на мелкие кусочки. Сковородку ставим на огонь. Как раскалилась – кидаем на нее грудинку, обжариваем. Сало растопилось? Мясо зарумянилось? Всыпаем лук, мешаем, обжариваем до золотистого цвета.

лук

К этому времени горох должен размякнуть (минут 40 на это надо). Лишнюю воду сливаем через дуршлаг, ссыпаем горох в блендер, добавляем чайную ложку соли и перемалываем горох в пюре. Если блендера нет, не расстраивайтесь: пюре можно сделать и специальной мялкой для картошки, и торцом скалки без ручки, да и просто дном стеклянной бутылки. Главное, не торопиться, чтоб пюре нежное получилось.

Некоторые эстеты пюре перцем молотым черным присыпают, но мне кажется, это уже лишнее, как, впрочем, и все остальные приправы. Хотя, конечно, если оливкового масла, лимонного сока и тахини – пасты из кунжутного семени – добавить, можно и ближневосточный хумус получить.

Но у нас сегодня не ланч на берегу Мертвого моря, а февральский ужин после пробежки по морозным улицам от метро до подъезда, а потому в готовое пюре мы высыпаем поджаренные лук с грудинкой, перемешиваем, пробуем, добавляем соли по вкусу. Остановитесь! Все не съешьте сразу, оставьте тем, кто сейчас, пряча нос в воротник, бежит домой.

пюре

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Патриарх Кирилл рассказал о признаках надвигающегося конца света

Патриарх Кирилл рассказал о признаках надвигающегося конца света

Глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к деятелям культуры, призвав их не допустить повторения в России революционных событий вековой давности: "не сбивать людей с толку".

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

"Вся в слезах и в губной помаде": супруга Андрея Гайдуляна ушла от него

"Вся в слезах и в губной помаде": супруга Андрея Гайдуляна ушла от него

Андрей Гайдулян, звезда ситкомов "Универ" и "СашаТаня", снова дает повод для публикаций в таблоидах: едва успев вылечиться от онкологического заболевания в Германии, он разводится с молодой женой, начинающей актрисой Дианой Очиловой, после недолгого брака.

Последние часы жизни Дмитрия Марьянова описал человек в черной маске

Последние часы жизни Дмитрия Марьянова описал человек в черной маске

Большинство специалистов в области наркологии, посещающие ток-шоу на федеральных каналах, пришли к выводу, что актера Дмитрия Марьянова в реабилитационном центре практически довели до смерти - кололи ему препараты, повлиявшие на тромб.

Что случилось с Димой Биланом во Владимире и почему он не вышел к фанатам?

Что случилось с Димой Биланом во Владимире и почему он не вышел к фанатам?

Актер Алексей Панин бросил венчанного мужа Максима Галкина и стал обсуждать другого артиста - Диму Билана. Его возмутило, что звезда "Голоса" не пустил его к себе в гримерку, а потом и вовсе отказался выйти к фанатам.

Венчание Аллы Пугачевой и Максима Галкина озадачило даже служителей церкви

Венчание Аллы Пугачевой и Максима Галкина озадачило даже служителей церкви

Венчание примадонны Аллы Пугачевой с супругом Максимом Галкиным обрастает новыми подробностями. Сомневаются в самой возможности второго венчания уже сами представители церкви. Тогда кто же дал разрешение на этот обряд?

Шоубиз

Поклонники в шоке от возрастных изменений во внешности звезды "Дикого ангела"

Поклонники в шоке от возрастных изменений во внешности звезды "Дикого ангела"

Ещё недавно звезда сериала "Дикий ангел" актриса и певица Наталия Орейро впечатляла своих поклонников неувядающей молодостью. Теперь же она снова шокировала фанатов, преподнеся им на этот раз неприятный сюрприз.