Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Главная > Вкусный раздел Блог Дмитрия Федотова

Срок хранения: 250 миллионов и два с половиной года

Смешная надпись на пачке соли стала поводом для размышлений о хранении продуктов

1 апреля 2017, 21:18 [«Суть Событий», Дмитрий Федотов ]

Срок хранения: 250 миллионов и два с половиной года

Есть у меня родственник. Человек порядочный, положительный, всеми уважаемый. Военный. А потому четкий и пунктуальный. И даже если в зоопарке на клетке со слоном будет написано «верблюд» - не поверит скорее своим глазам, чем казенной надписи. 

Позвонил он мне как-то, немного расстроенный.

- Вот, - говорит, - не досмотрели, хороший продукт пропал. Десять банок с красной икрой. Срок хранения истек. Есть уже нельзя, а жалко. У тебя собачка икру есть будет?»

- А давно истек? - спрашиваю.

- Да уж неделю как!

Ясное дело, собачке моей той икры не досталось. Зато у нас дома недели две был праздничный стол. Родственника моего переубеждать все равно бесполезно, а мой собственный жизненный опыт говорит, что у продуктов срока хранения вообще не бывает.

Вот, бабушка моя, пережившая оккупацию в дотла в конце концов освобожденном Белгороде, лет 50 потом пользовалась холодильником с хорошим названием «Север». Железа в нем было много, но с холодом плоховато. И тридцати лет еще не прошло, как он работать неважно стал. Знающие люди бабушке подсказали - если его перевернуть и сутки подержать вверх тормашками, он еще послужит. И когда я, студент, к бабушке в гости приехал - так и поступили (хотя возмущался и ругался я на эту народную мудрость поначалу сильно). И что вы думаете? Бред-бредом, но восстановился-таки! Пусть не холод, но прохладнее, чем в помещении, в нем точно стало. И от мух продукты защищал. Все лучше, чем вообще без холодильника!

Пережив голодные военные времена, бабушка твердо уверовала, что хорошие продукты вообще не портятся и есть их никогда не поздно. И меня в конце концов если и не до конца, то отчасти в том уверила.

Новости smi2.ru

Но окончательно убедиться в том, что срок хранения - чепуха полная, мне помогла Советская армия. Как мудро говаривал наш ротный старшина: «Человек - не свинья, все съест!» Чему мы сами были свидетелями ежедневно. Уж не говорю о том, что и картошку там бывало на веретёнке (машинном масле) жарили без всякого вреда для желудка, и бутерброды из черного хлеба с сигаретным пеплом делали, и голубей на элеваторе ловили и в ведре паяльной лампой варили. Но были эксперименты и поинтереснее, и показательнее. 

Раз ехали мы небольшой колонной машин из семи из Перми в Чебаркуль. Зачем - не спрашивайте. Не то, что тайна военная, просто значения не имеет. И дали нам с собой сухие пайки со складов НЗ. Огромные такие склады были на окраине миллионного города. На случай войны.

Урал - места живописные. Разожгли мы костер на берегу речки, стали пайки разбирать. Тушенка, каша в банках, галеты в пачках… Все в коробках из крафт-картона, и вида весьма почтенного. Поели бы с аппетитом и поехали дальше, но нашелся среди нас образованный лейтенант, который только что из училища, и жизни армейской удивляться еще не перестал. Стал он смотреть на банках год изготовления. 68-й, 63-й, 61-й - это еще ладно. Но когда мы банку 53-го обнаружили - это уже всех оживило. Тем более, что был тогда уже 1977-й,  и никто из нас во время изготовления той перловой каши с мясом еще даже на свет не родился.

Обтерли с банки солидол, открыли, подогрели на костре, попробовали. Каша как каша. Хорошего в ней мало, но это точно не от долгого хранения. Не хуже и не лучше той фигни, что лет на десять моложе. Все съели, никого живот не подвел. Нормально!

Потом не раз я читал о чудесах еще более впечатляющих. Что, к примеру, наши геологи в вечной мерзлоте из замороженных мамонтов не раз стейки жарили. И тоже без проблем. Что пшеницу из египетских пирамид для эксперимента в муку перемалывали, и хлеб был вполне нормальный. Что Жак Ив Кусто с товарищами нашли в Средиземном море амфору с вином двух с половиной тысяч лет возрастом, и тут же выпили. Правда вино, говорят, дерьмовое было. Но, по их мнению, это просто вода морская сквозь глину как-то просочилась.

В свете всего этого я никак не могу понять, что же за сроки хранения наши потреб- и разные прочие агропром- надзоры продуктам и напиткам выставляют? Из чего исходят? То у них колбасу надо за 48 часов съесть или выбросить, то фанта или спрайт какой (которые очень хорошо чайники от накипи очищать) вот-вот испортятся. И кто это определяет?

Сегодня принес из магазина молоко фермерское (то ли «кринка», то ли «кувшинчик» - идти смотреть сейчас в лом). Срок хранения - еще неделя в запасе. А молоко-то совсем кислое! И тут же у меня в пакете соль гималайская крупная - для ручной мельницы. На пачке написано, что этой соли 250 миллионов лет. И тут же срок хранения нашими контролирующими органами указан - 2,5 года.

Вот сижу теперь, и думаю: как же это наши чиновники так четко срок хранения этой соли подсчитали? 250 млн лет динозавры по ней ходили, климат на Земле менялся, горы поднимались, моря исчезали - и все ей было нипочем. А вот теперь в пачку засыпали - и тут же каюк приключился. Срок хранения сразу в сто миллионов раз сократился. И через два с половиной года в сухом помещении годится только на выброс.

Кстати, на большинстве продуктов, что я за границей покупал, тоже подобная надпись есть. Правда, смысл немного иной. Пишут там Best before, что означает совет употребить лучше до такой-то даты. Потом тоже можно, но уже не айс будет (точнее, не «бест»). А наши контролирующие органы и тут предпочитают переводить, как «срок хранения до…».

Написал я все это и думаю: а есть ли на на водке срок хранения, после которого её выливать надо? Сунулся посмотреть - а водки-то в доме и нет! 

Видимо, все-таки не успела испортиться.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин призвал все крупные компании быть готовыми перейти на военные рельсы

Путин призвал все крупные компании быть готовыми перейти на военные рельсы

Президент Владимир Путин заявил о том, что одним из важнейших залогов обеспечения военной безопасности Российской Федерации является способность экономики в короткие сроки увеличить объёмы производимой военной продукции.

Судья не принял отговорок Сечина о "занятости" и снова вызвал главу Роснефти в суд

Судья не принял отговорок Сечина о "занятости" и снова вызвал главу Роснефти в суд

Замоскворецкий суд города Москвы, который в настоящее время рассматривает дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки, вновь направил повестку Игорю Сечину.

Глава ЛНР бежал в Россию, все сотрудники прокуратуры республики арестованы

Глава ЛНР бежал в Россию, все сотрудники прокуратуры республики арестованы

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артём Шевченко сообщил о том, что глава самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий уехал в Россию. При этом он сослался на неназванные источники.

Стрелявший в центре Москвы бизнесмен Джабраилов извинился и попросил о штрафе

Стрелявший в центре Москвы бизнесмен Джабраилов извинился и попросил о штрафе

В среду, 22 ноября, проходит заседание суда по делу о стрельбе, которую открыл предприниматель Умар Джабраилов в гостинице Four Seasons. В это время бизнесмен находился в состоянии наркотического опьянения.

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Скандал между артистом Арменом Джигарханяном и его молодой женой Виталиной Цымбалюк-Романовской изначально выходил за пределы личных претензий. В непростом деле не первую неделю разбираются правоохранительные органы.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Поскольку в настоящее время из трех аргентинских ДЭПЛ в ремонте находится не только «Санта Крус», но и более старая «Сальта», то с возможной потерей «Сан Хуана» аргентинские ВМС на какие-то время лишаются всего подводного флота.

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Слухи, скандалы, сплетни

Скрытая камера засняла, как мама Цымбалюк обругала Джигарханяна последними словами

Скрытая камера засняла, как мама Цымбалюк обругала Джигарханяна последними словами

Мать Виталины Цымбалюк-Романовской серьезно больна – у нее диагностировано онкологическое заболевание. Женщина уже прошла более десяти курсов химиотерапии. В Сети появилось видео, как теща Армена Джигарханяна сказала все, что о нем думает.

Тренер Маши Малиновской сливает на нее компромат о наркотиках

Тренер Маши Малиновской сливает на нее компромат о наркотиках

Недавно шоумен Рустам Солнцев попросил блондинку Дану Борисову помочь преодолеть зависимость еще одной звезде шоубиза, телеведущей Маше Малиновской. Блондинка была возмущена до предела и ответила, что не употребляет даже алкоголь.

В Сети смеются над тем, как "глянец" сделал Софию Ротару ровесницей внучки

В Сети смеются над тем, как "глянец" сделал Софию Ротару ровесницей внучки

Не так давно прославленная певица, 70-летняя София Ротару, произвела фурор на церемонии вручения премии "Золотой граммофон" - она смотрелась молодо и элегантно. Теперь же звезда снялась для обложки украинского Elle в компании молодых родственниц.

Александр Буйнов раскрыл правду о венчании Пугачевой, которое назвали "спектаклем"

Александр Буйнов раскрыл правду о венчании Пугачевой, которое назвали "спектаклем"

Вокруг совершенного недавно таинства венчания двух звезд шоу-бизнеса, кстати, уже давно состоящих в официальном браке, до сих пор ходят слухи и сплетни. Алла Пугачева и Максим Галкин совершили торжественный обряд в церкви, но до последнего никто из приглашенных об этом не знал.

Шоубиз