Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Главная > Вкусный раздел Блог Дмитрия Федотова

Срок хранения: 250 миллионов и два с половиной года

Смешная надпись на пачке соли стала поводом для размышлений о хранении продуктов

1 апреля 2017, 21:18 [«Суть Событий», Дмитрий Федотов ]

Срок хранения: 250 миллионов и два с половиной года

Есть у меня родственник. Человек порядочный, положительный, всеми уважаемый. Военный. А потому четкий и пунктуальный. И даже если в зоопарке на клетке со слоном будет написано «верблюд» - не поверит скорее своим глазам, чем казенной надписи. 

Позвонил он мне как-то, немного расстроенный.

- Вот, - говорит, - не досмотрели, хороший продукт пропал. Десять банок с красной икрой. Срок хранения истек. Есть уже нельзя, а жалко. У тебя собачка икру есть будет?»

- А давно истек? - спрашиваю.

- Да уж неделю как!

Ясное дело, собачке моей той икры не досталось. Зато у нас дома недели две был праздничный стол. Родственника моего переубеждать все равно бесполезно, а мой собственный жизненный опыт говорит, что у продуктов срока хранения вообще не бывает.

Вот, бабушка моя, пережившая оккупацию в дотла в конце концов освобожденном Белгороде, лет 50 потом пользовалась холодильником с хорошим названием «Север». Железа в нем было много, но с холодом плоховато. И тридцати лет еще не прошло, как он работать неважно стал. Знающие люди бабушке подсказали - если его перевернуть и сутки подержать вверх тормашками, он еще послужит. И когда я, студент, к бабушке в гости приехал - так и поступили (хотя возмущался и ругался я на эту народную мудрость поначалу сильно). И что вы думаете? Бред-бредом, но восстановился-таки! Пусть не холод, но прохладнее, чем в помещении, в нем точно стало. И от мух продукты защищал. Все лучше, чем вообще без холодильника!

Пережив голодные военные времена, бабушка твердо уверовала, что хорошие продукты вообще не портятся и есть их никогда не поздно. И меня в конце концов если и не до конца, то отчасти в том уверила.

Новости smi2.ru

Но окончательно убедиться в том, что срок хранения - чепуха полная, мне помогла Советская армия. Как мудро говаривал наш ротный старшина: «Человек - не свинья, все съест!» Чему мы сами были свидетелями ежедневно. Уж не говорю о том, что и картошку там бывало на веретёнке (машинном масле) жарили без всякого вреда для желудка, и бутерброды из черного хлеба с сигаретным пеплом делали, и голубей на элеваторе ловили и в ведре паяльной лампой варили. Но были эксперименты и поинтереснее, и показательнее. 

Раз ехали мы небольшой колонной машин из семи из Перми в Чебаркуль. Зачем - не спрашивайте. Не то, что тайна военная, просто значения не имеет. И дали нам с собой сухие пайки со складов НЗ. Огромные такие склады были на окраине миллионного города. На случай войны.

Урал - места живописные. Разожгли мы костер на берегу речки, стали пайки разбирать. Тушенка, каша в банках, галеты в пачках… Все в коробках из крафт-картона, и вида весьма почтенного. Поели бы с аппетитом и поехали дальше, но нашелся среди нас образованный лейтенант, который только что из училища, и жизни армейской удивляться еще не перестал. Стал он смотреть на банках год изготовления. 68-й, 63-й, 61-й - это еще ладно. Но когда мы банку 53-го обнаружили - это уже всех оживило. Тем более, что был тогда уже 1977-й,  и никто из нас во время изготовления той перловой каши с мясом еще даже на свет не родился.

Обтерли с банки солидол, открыли, подогрели на костре, попробовали. Каша как каша. Хорошего в ней мало, но это точно не от долгого хранения. Не хуже и не лучше той фигни, что лет на десять моложе. Все съели, никого живот не подвел. Нормально!

Потом не раз я читал о чудесах еще более впечатляющих. Что, к примеру, наши геологи в вечной мерзлоте из замороженных мамонтов не раз стейки жарили. И тоже без проблем. Что пшеницу из египетских пирамид для эксперимента в муку перемалывали, и хлеб был вполне нормальный. Что Жак Ив Кусто с товарищами нашли в Средиземном море амфору с вином двух с половиной тысяч лет возрастом, и тут же выпили. Правда вино, говорят, дерьмовое было. Но, по их мнению, это просто вода морская сквозь глину как-то просочилась.

В свете всего этого я никак не могу понять, что же за сроки хранения наши потреб- и разные прочие агропром- надзоры продуктам и напиткам выставляют? Из чего исходят? То у них колбасу надо за 48 часов съесть или выбросить, то фанта или спрайт какой (которые очень хорошо чайники от накипи очищать) вот-вот испортятся. И кто это определяет?

Сегодня принес из магазина молоко фермерское (то ли «кринка», то ли «кувшинчик» - идти смотреть сейчас в лом). Срок хранения - еще неделя в запасе. А молоко-то совсем кислое! И тут же у меня в пакете соль гималайская крупная - для ручной мельницы. На пачке написано, что этой соли 250 миллионов лет. И тут же срок хранения нашими контролирующими органами указан - 2,5 года.

Вот сижу теперь, и думаю: как же это наши чиновники так четко срок хранения этой соли подсчитали? 250 млн лет динозавры по ней ходили, климат на Земле менялся, горы поднимались, моря исчезали - и все ей было нипочем. А вот теперь в пачку засыпали - и тут же каюк приключился. Срок хранения сразу в сто миллионов раз сократился. И через два с половиной года в сухом помещении годится только на выброс.

Кстати, на большинстве продуктов, что я за границей покупал, тоже подобная надпись есть. Правда, смысл немного иной. Пишут там Best before, что означает совет употребить лучше до такой-то даты. Потом тоже можно, но уже не айс будет (точнее, не «бест»). А наши контролирующие органы и тут предпочитают переводить, как «срок хранения до…».

Написал я все это и думаю: а есть ли на на водке срок хранения, после которого её выливать надо? Сунулся посмотреть - а водки-то в доме и нет! 

Видимо, все-таки не успела испортиться.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Дмитрий Федотов

Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруга Павла Прилучного рассказала об отце-алкоголике, который оставил семье долги

Супруга Павла Прилучного рассказала об отце-алкоголике, который оставил семье долги

Программа Тимура Кизякова «Когда все дома» побывала в гостях у актерской четы Агаты Муцениеце и ее мужа Павла Прилучного в их загородном доме. Оба они откровенно рассказали о своем детстве и перенесенных трудностях.

Разоблачен один из самых ярких победителей "Битвы экстрасенсов"

Разоблачен один из самых ярких победителей "Битвы экстрасенсов"

В Сети набирают популярность ролики-разоблачения популярного шоу "Битва экстрасенсов". Автор видео Михаил Лидин проанализировал несколько сюжетов, после чего сделал вывод, что на зрителей действует психология суеверий и редакторы - большие профи.

Дженнифер Лопес потеряла семью во время урагана "Мария" в Пуэрто-Рико

Дженнифер Лопес потеряла семью во время урагана "Мария" в Пуэрто-Рико

48-летняя певица Дженнифер Лопес прекрасно выглядит и без макияжа. Именно так, в ореоле своей естественной красоты, она записала видеообращение, в котором сообщила, что до сих пор не имеет вестей от своей семьи после урагана.

Максим Галкин выложил душевное постельное видео для Аллы Пугачевой

Максим Галкин выложил душевное постельное видео для Аллы Пугачевой

Телеведущий и юморист Максим Галкин никогда еще не был так откровенен. Уехав на гастроли, он записал видео, сделанное в постели, и адресовал его примадонне. Шоумен раньше не позволял себе признаваться жене в любви так дерзко.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел