Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Татарстане ежегодно делается порядка 20 операций по трансплантации почки

13 декабря 2016, 15:57 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

В Татарстане ежегодно делается порядка 20 операций по трансплантации почки

Четверть века назад татарстанские врачи под руководством профессора Рината Галеева выполнили две первые операции по трансплантации почки в Поволжье. Обе пересадки прошли успешно, и это стало началом развития трансплантологии в Татарстане.

Трансплантация почки в Татарстане - это хорошо отлаженная технология - министр здравоохранения Татарстана

«Трансплантация - это самое большое достижение XX века. Выполняя операции, врачи не должны думать, как они будут восприняты обществом. Ведь качество жизни больного с пересаженным органом и больного на гемодиализе несопоставимо», - заявил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин на научно-практической конференции по актуальным вопросам и перспективам развития трансплантологии в республике.

Сегодня трансплантация почки в Татарстане - это хорошо отлаженная технология, позволяющая пациентам с терминальными заболеваниями почек вернуться к максимально полноценной жизни.

«Клиническая трансплантология сегодня решает задачи не только спасения неизлечимых больных, но и достижения длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации. Тысячи людей десятилетиями живут полноценной жизнью после пересадки сердца, почки, печени; создают семьи, у них рождаются здоровые дети», - сказал Адель Вафин.

Новости smi2.ru

Главный внештатный уролог министерства здравоохранения Татарстана Ринат Галеев, который 25 лет назад в республиканской клинической больнице сделал сразу две первые успешные операции по трансплантации почки в Поволжье, сообщил, что за это время в Татарстане выполнено порядка 400 пересадок почек. «В этом году в Татарстане было проведено 20 пересадок почек, в основном родственных. Сегодня татарстанские врачи владеют самыми современными технологиями. В нашу службу пришли молодые специалисты, которые прошли обучение за границей», - сообщил Ринат Галеев.

Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование - главный трансплантолог минздрава РФ Сергей Готье

По мнению ведущих российских специалистов - участников научно-практической конференции в Казани, развитие клинической трансплантологии в настоящее время немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем. Среди них - этические, биологические и клинические аспекты органной, тканевой и клеточной трансплантации: проблемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка способов прогнозирования и выявления факторов риска развития хронического отторжения трансплантата.

«Ежегодно в России проводится около 1500 трансплантаций. Но потребность в этом виде медицинской помощи в десять раз больше. Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование. Это дорогостоящий вид помощи», - рассказал главный трансплантолог министерства здравоохранения РФ Сергей Готье, участвующий в работе научно-практической конференции.

По данным специалистов-трансплантологов, средняя цена за одну почку колеблется от 10 до 100 тысяч долларов. Цены на операцию - пересадку, устанавливаются в индивидуальном порядке. Ранее, для трансплантации было необходимо наличие совместимости крови и совместимости тканей донора и реципиента. На сегодняшний день, несовместимость группы крови можно обойти, пройдя специальную иммунологическую терапию.

Почка является парным органом. Это означает, что после потери одной почки человеческий организм в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность. Но, когда человек теряет обе почки, нужны экстренные меры, которые смогут спасти ему жизнь. Возникшую проблему призвана решать трансплантология - наука о пересадке органов и тканей. В настоящее время операция по пересадке почки является хорошо отработанной манипуляцией с минимальным риском для жизни пациента.

Первая пересадка почки от человека к человеку была осуществлена в 1933 году под руководством советского хирурга Ю.Вороного

Исход операции был печальным, но событие заняло своё законное место в истории отечественной трансплантологии. Середина XX века ознаменовалась более удачными попытками пересадки почки. Так, в июне 1950 года в США операция по пересадке почки продлила жизнь реципиента на пять лет. В СССР удачная трансплантация произошла в 1965 году под руководством академика Петровского.

К 1978 году на территории современной России было запущено уже 15 трансплантационных центров, суммарное число удачно-проведенных операций достигало порядка двух тысяч. Самый большой опыт по пересадке был сосредоточен во Всесоюзном научном центре (НЦ), а также Институте трансплантации органов и тканей министерства здравоохранения РФ.

Мировой прогресс в области трансплантации органов шел верным курсом к успеху, пока российские правоохранительные органы не занялись вопросом: откуда берутся донорские почки. В 2003 году произошел скандал, были выдвинуты обвинения по незаконному изъятию внутренних органов, убийствах доноров и т. д. В 2006 году процесс был завершен, а подсудимые оправданы, но мнение общества о трансплантации резко пошатнулось. Вследствие этого, развитие в области пересадки почек в России заметно приостановилось.

Что не скажешь, к примеру, об Израиле, где трансплантационные операции с каждым годом совершенствуются. Так, здесь в 95 случаях из 100 больные с пересаженной почкой доброкачественно живут более пяти лет. Лишь в оставшихся пяти случаях - срок службы нового органа ограничивается двумя годами.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Здоровье

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Минтранс: пассажиры не пользуются в самолёте телефонами и ноутбуками

Минтранс: пассажиры не пользуются в самолёте телефонами и ноутбуками

В Министерстве транспорта Российской Федерации прокомментировали сокращение числа предметов, которые можно взять на борт самолёта помимо ручной клади. В ведомстве назвали некоторые из них невостребованными.

Австрия назвала неприемлемыми новые антироссийские санкции США

Австрия назвала неприемлемыми новые антироссийские санкции США

Законопроект о новых антироссийских санкциях Палата представителей Конгресса США рассмотрит сегодня. Ожидается, что документ поддержат как депутаты, так и республиканцы, а также президент США Дональд Трамп.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел