Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Татарстане ежегодно делается порядка 20 операций по трансплантации почки

13 декабря 2016, 15:57 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

В Татарстане ежегодно делается порядка 20 операций по трансплантации почки

Четверть века назад татарстанские врачи под руководством профессора Рината Галеева выполнили две первые операции по трансплантации почки в Поволжье. Обе пересадки прошли успешно, и это стало началом развития трансплантологии в Татарстане.

Трансплантация почки в Татарстане - это хорошо отлаженная технология - министр здравоохранения Татарстана

«Трансплантация - это самое большое достижение XX века. Выполняя операции, врачи не должны думать, как они будут восприняты обществом. Ведь качество жизни больного с пересаженным органом и больного на гемодиализе несопоставимо», - заявил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин на научно-практической конференции по актуальным вопросам и перспективам развития трансплантологии в республике.

Сегодня трансплантация почки в Татарстане - это хорошо отлаженная технология, позволяющая пациентам с терминальными заболеваниями почек вернуться к максимально полноценной жизни.

«Клиническая трансплантология сегодня решает задачи не только спасения неизлечимых больных, но и достижения длительного выживания пациентов, их медицинской и социальной реабилитации. Тысячи людей десятилетиями живут полноценной жизнью после пересадки сердца, почки, печени; создают семьи, у них рождаются здоровые дети», - сказал Адель Вафин.

Новости smi2.ru

Главный внештатный уролог министерства здравоохранения Татарстана Ринат Галеев, который 25 лет назад в республиканской клинической больнице сделал сразу две первые успешные операции по трансплантации почки в Поволжье, сообщил, что за это время в Татарстане выполнено порядка 400 пересадок почек. «В этом году в Татарстане было проведено 20 пересадок почек, в основном родственных. Сегодня татарстанские врачи владеют самыми современными технологиями. В нашу службу пришли молодые специалисты, которые прошли обучение за границей», - сообщил Ринат Галеев.

Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование - главный трансплантолог минздрава РФ Сергей Готье

По мнению ведущих российских специалистов - участников научно-практической конференции в Казани, развитие клинической трансплантологии в настоящее время немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем. Среди них - этические, биологические и клинические аспекты органной, тканевой и клеточной трансплантации: проблемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка способов прогнозирования и выявления факторов риска развития хронического отторжения трансплантата.

«Ежегодно в России проводится около 1500 трансплантаций. Но потребность в этом виде медицинской помощи в десять раз больше. Чтобы служба работала, нужно создать идеологию этого направления и организовать финансирование. Это дорогостоящий вид помощи», - рассказал главный трансплантолог министерства здравоохранения РФ Сергей Готье, участвующий в работе научно-практической конференции.

По данным специалистов-трансплантологов, средняя цена за одну почку колеблется от 10 до 100 тысяч долларов. Цены на операцию - пересадку, устанавливаются в индивидуальном порядке. Ранее, для трансплантации было необходимо наличие совместимости крови и совместимости тканей донора и реципиента. На сегодняшний день, несовместимость группы крови можно обойти, пройдя специальную иммунологическую терапию.

Почка является парным органом. Это означает, что после потери одной почки человеческий организм в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность. Но, когда человек теряет обе почки, нужны экстренные меры, которые смогут спасти ему жизнь. Возникшую проблему призвана решать трансплантология - наука о пересадке органов и тканей. В настоящее время операция по пересадке почки является хорошо отработанной манипуляцией с минимальным риском для жизни пациента.

Первая пересадка почки от человека к человеку была осуществлена в 1933 году под руководством советского хирурга Ю.Вороного

Исход операции был печальным, но событие заняло своё законное место в истории отечественной трансплантологии. Середина XX века ознаменовалась более удачными попытками пересадки почки. Так, в июне 1950 года в США операция по пересадке почки продлила жизнь реципиента на пять лет. В СССР удачная трансплантация произошла в 1965 году под руководством академика Петровского.

К 1978 году на территории современной России было запущено уже 15 трансплантационных центров, суммарное число удачно-проведенных операций достигало порядка двух тысяч. Самый большой опыт по пересадке был сосредоточен во Всесоюзном научном центре (НЦ), а также Институте трансплантации органов и тканей министерства здравоохранения РФ.

Мировой прогресс в области трансплантации органов шел верным курсом к успеху, пока российские правоохранительные органы не занялись вопросом: откуда берутся донорские почки. В 2003 году произошел скандал, были выдвинуты обвинения по незаконному изъятию внутренних органов, убийствах доноров и т. д. В 2006 году процесс был завершен, а подсудимые оправданы, но мнение общества о трансплантации резко пошатнулось. Вследствие этого, развитие в области пересадки почек в России заметно приостановилось.

Что не скажешь, к примеру, об Израиле, где трансплантационные операции с каждым годом совершенствуются. Так, здесь в 95 случаях из 100 больные с пересаженной почкой доброкачественно живут более пяти лет. Лишь в оставшихся пяти случаях - срок службы нового органа ограничивается двумя годами.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Здоровье

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Порошенко: "Северный поток - 2" направлен против всей Европы

Порошенко: "Северный поток - 2" направлен против всей Европы

Глава Украины Пётр Порошенко обсудил с главой Европейского совета Дональдом Туском российский проект магистрального газопровода "Северный поток - 2". Украинский лидер заявил, что они скоординировали позиции по вопросу.

МИД России прорабатывает ответные санкции в отношении США

МИД России прорабатывает ответные санкции в отношении США

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила о том, что Москва будет вынуждена отреагировать на новое расширение антироссийских санкций со стороны Соединённых Штатов Америки.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Никита Высоцкий не желает иметь ничего общего с внучкой своего отца

Никита Высоцкий не желает иметь ничего общего с внучкой своего отца

Фото 18-летней Арины Сахаровой, внучки Владимира Высоцкого, покорили социальные сети и вызвали бурное обсуждение, особенно среди пользователей Инстаграм. Конечно, обсуждается и вопрос, на самом ли деле Арина приходится прямой родственницей поэту?

Дочь Максима Виторгана становится точной копией Ксении Собчак

Дочь Максима Виторгана становится точной копией Ксении Собчак

В одной фотоподборке "Суть событий" уже предлагала оценить сходство мужей и жен, чтобы доказать, что счастливые браки случаются между людьми в ста процентах случаев, если они имеют похожие черты лица. Оказывается, и это еще не все.

Скандальная блог-дива поглумилась над фигурой Аллы Пугачевой

Скандальная блог-дива поглумилась над фигурой Аллы Пугачевой

Скандальная блогерша Лена Миро замахнулась на святая святых - на примадонну Аллу Пугачеву. Она заявляла не раз, что ненавидит весь российский шоу-бизнес. Но критиковала в звездном семействе лишь Максима Галкина.

Шоубиз

Наука

Альберт Эйнштейн сдал очередной космический экзамен в черной дыре

Альберт Эйнштейн сдал очередной космический экзамен в черной дыре

Теория относительности Эйнштейна прошла очередной непростой тест, и оказалось, что она работает! Гениальный физик предсказал поведение космических объектов, о существовании которых не знал, но предвидел.

Хайтек

Туризм

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел