Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Татарстане ликвидируют птицекомплекс из-за вспышки птичьего гриппа

11 мая 2017, 14:30 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

В Татарстане ликвидируют птицекомплекс из-за вспышки птичьего гриппа

Ветеринары выясняют источники птичьего гриппа А/Н5, обнаруженного на птицекомплексе «Лаишевский» в Татарстане. Предприятие специализируется на выпуске яиц.

«Рассматриваются три причины - перелетные птицы, завезенные корма и человеческий фактор. На предприятии работает комиссия и лабораторным методом уточняются источники вируса», - рассказал журналистам начальник Главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана, главный государственный ветеринарный инспектор республики Алмаз Хисамутдинов.

Он сообщил, что тревожный сигнал был получен от птицекомплекса 7 мая. В Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории установили диагноз «грипп птиц». После этого последовал указ президента Татарстана об уничтожении всего пологовья птицы на этом предприятии - это порядка 450 тысяч голов. После этого еще три месяца будет действовать ограничение по движению продукции и живой птицы.

«Сейчас на предприятии введен карантин сроком на 21 день. Ведется наблюдение в первой угрожаемой зоне, в радиусе пяти километров, и в радиусе десяти километров от очага заболевания. В радиусе пяти километров попадает только частный сектор, в радиусе десяти километров - заболевание пока не обнаружено. Любой объект мы просто так проверить не сможем. Но тотальные проверки после такого случая по согласованию с прокуратурой будут», - заявил Хисамутдинов.

Он уточнил, что из оборота изъяты 214 тысяч яиц из Лаишевского птицекомплекса, но зараженными могут быть все яйца, произведенные здесь с начала мая - это около миллиона штук. При этом главный ветеринарный инспектор Татарстана сказал, что этот вирус погибает при температуре 70 градусов. Он не передается от человека к человеку, и опасности заражения подвергнуты лишь контактирующие с больными курами работники птицекомплекса. «Но они находятся под наблюдением», - подчеркнул Хисамутдинов.

Управление Роспотребнадзора по Татарстану, в связи со вспышкой птичьего гриппа, распространило инструкцию по безопасному потреблению яиц и мяса птицы: их необходимо тщательно варить или обжаривать. «Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы без дальнейшей термической обработки», - говорится в инструкции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов оценил ущерб от птичьего гриппа птицекомплекса «Лаишевский» примерно в 100 миллионов рублей. Он отметил, что предприятие является частным, но «какие-то источники поддержки» для него будут найдены.

«Предприятие обязательно будет восстановлено, но для этого должны пройти карантинные сроки. Потом они смогут возобновить производство. Это фабрика производит куриные яйца, и к мясу птицы отношения не имеет. На яичном рынке республики она занимает около десяти процентов и погоды не делает», - сказал Ахметов.

Он подчеркнул, что данная ситуация вряд ли сможет как-то существенно повлиять на дефицит яиц в летний период. «Если и повлияет, то незначительно, а, может быть, и вообще не повлияет», - заключил министр.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

После ДНК-теста семью Вадима Казаченко охватили новые страсти

После ДНК-теста семью Вадима Казаченко охватили новые страсти

Похоже, певец Вадим Казаченко и его законная, в отличие от Ирины Аманти, супруга Ольга примиряться не собираются. Когда они с сыном сдавали тесты ДНК, чтобы установить отцовство, то даже не разговаривали. Зато журналистам вылили новый "ушат грязи".

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Анастасия Волочкова уверена, что будет судиться за свою честь! Бизнесмен, с которым она несколько раз встречалась в своем доме, пытается ее опозорить на всю страну. Она уже получила от него сообщение, растиражированное в Сети: "Ну как тебе голая Волочкова?".

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Приемный сын народного артиста Степан Джигарханян уже 18 лет не видел Армена Борисовича. Между ними когда-то случился конфликт. Сейчас мужчина из-за океана заявляет, что его отец никогда бы не позволил себе закатить такой скандал с Виталиной, если бы не что-то серьезное.

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Марина, жена известного певца Олега Газманова, пропала из социальной сети почти на месяц, что вызвало панику в рядах ее подписчиков. Прежде супруга шоумена была весьма активной в Инстаграм. Почему она это сделала, женщина рассказала на днях.

Шоубиз

Агутин-старший показал новую спутницу жизни – загадочную стройную блондинку Аллу

Агутин-старший показал новую спутницу жизни – загадочную стройную блондинку Аллу

Отец Леонида Агутина Николай разменял девятый десяток и к своим годам успел побывать в загсе целых пять раз. Три года спустя после развода известный артист показал свою новую спутницу жизни по имени Алла.