Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Татарстане ликвидируют птицекомплекс из-за вспышки птичьего гриппа

11 мая 2017, 14:30 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

В Татарстане ликвидируют птицекомплекс из-за вспышки птичьего гриппа

Ветеринары выясняют источники птичьего гриппа А/Н5, обнаруженного на птицекомплексе «Лаишевский» в Татарстане. Предприятие специализируется на выпуске яиц.

«Рассматриваются три причины - перелетные птицы, завезенные корма и человеческий фактор. На предприятии работает комиссия и лабораторным методом уточняются источники вируса», - рассказал журналистам начальник Главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана, главный государственный ветеринарный инспектор республики Алмаз Хисамутдинов.

Он сообщил, что тревожный сигнал был получен от птицекомплекса 7 мая. В Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории установили диагноз «грипп птиц». После этого последовал указ президента Татарстана об уничтожении всего пологовья птицы на этом предприятии - это порядка 450 тысяч голов. После этого еще три месяца будет действовать ограничение по движению продукции и живой птицы.

«Сейчас на предприятии введен карантин сроком на 21 день. Ведется наблюдение в первой угрожаемой зоне, в радиусе пяти километров, и в радиусе десяти километров от очага заболевания. В радиусе пяти километров попадает только частный сектор, в радиусе десяти километров - заболевание пока не обнаружено. Любой объект мы просто так проверить не сможем. Но тотальные проверки после такого случая по согласованию с прокуратурой будут», - заявил Хисамутдинов.

Он уточнил, что из оборота изъяты 214 тысяч яиц из Лаишевского птицекомплекса, но зараженными могут быть все яйца, произведенные здесь с начала мая - это около миллиона штук. При этом главный ветеринарный инспектор Татарстана сказал, что этот вирус погибает при температуре 70 градусов. Он не передается от человека к человеку, и опасности заражения подвергнуты лишь контактирующие с больными курами работники птицекомплекса. «Но они находятся под наблюдением», - подчеркнул Хисамутдинов.

Управление Роспотребнадзора по Татарстану, в связи со вспышкой птичьего гриппа, распространило инструкцию по безопасному потреблению яиц и мяса птицы: их необходимо тщательно варить или обжаривать. «Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы без дальнейшей термической обработки», - говорится в инструкции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов оценил ущерб от птичьего гриппа птицекомплекса «Лаишевский» примерно в 100 миллионов рублей. Он отметил, что предприятие является частным, но «какие-то источники поддержки» для него будут найдены.

«Предприятие обязательно будет восстановлено, но для этого должны пройти карантинные сроки. Потом они смогут возобновить производство. Это фабрика производит куриные яйца, и к мясу птицы отношения не имеет. На яичном рынке республики она занимает около десяти процентов и погоды не делает», - сказал Ахметов.

Он подчеркнул, что данная ситуация вряд ли сможет как-то существенно повлиять на дефицит яиц в летний период. «Если и повлияет, то незначительно, а, может быть, и вообще не повлияет», - заключил министр.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Происшествия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Глава Еврокомиссии иронично прокомментировал встречу с Трампом

Глава Еврокомиссии иронично прокомментировал встречу с Трампом

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался о впечатлениях от встречи с президентом США Дональдом Трампом. Он намекнул не то на скаредность, не то на лаконичность или вовсе на увлеченность политика соцсетями.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Взлет и провал: "Замороженная" Наоми Кэмпбелл и платье дочери Татьяны Навки

Взлет и провал: "Замороженная" Наоми Кэмпбелл и платье дочери Татьяны Навки

В Инстаграм раскритиковали платье Саши Жулиной, дочери фигуристки Татьяны Навки, которая с матерью побывала на вечеринке в Каннах. Супруга пресс-секретаря президента является представителем спонсора кинофестиваля.

51-летняя кинодива раздавала автографы, а ветер случайно обнажил ее ягодицы

51-летняя кинодива раздавала автографы, а ветер случайно обнажил ее ягодицы

Актриса Конни Нильсен - одна из многих представительниц Голливуда, которая не скрывает, что не носит белья. Впрочем, показывать "это" она никогда не собиралась, да вот только не в этот раз. Злую шутку сыграл порыв ветра.

Блогеры потешаются над странным пятном на брюках у Андрея Малахова

Блогеры потешаются над странным пятном на брюках у Андрея Малахова

"Утро на стиле... Кажется, пора завязывать с углеводами, брюки недовольны", - подписал снимок в Инстаграм Андрей Малахов, и получил в ответ огромное количество упреков про новую студию "Пусть говорят" и не только.

Шоубиз

Наука

Хайтек

В Минкомсвязи предупредили о возможном подорожании услуг операторов

В Минкомсвязи предупредили о возможном подорожании услуг операторов

Российским пользователям с большой вероятностью придется раскошелиться на необходимость хранить их персональные данные, в случае вступления в силу соответствующих поправок. Об этом предупредил глава Минкомсвязи.

Пользователей смартфонов предупреждают об эпидемии вирусов

Пользователей смартфонов предупреждают об эпидемии вирусов

Владельцев смартфонов, работающих на платформах Android и Windows Mobile, в ближайшее время может настигнуть настоящая эпидемия вирусов. Специалисты сообщают о существенном росте количества вредоносного ПО для телефонов.

Туризм

Спорт

Международный паралимпийский комитет отказался восстановить членство России

Международный паралимпийский комитет отказался восстановить членство России

Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в составе организации. Данное решение было принято единогласно участниками совета.

Вкусный раздел