Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В Татарстане ликвидируют птицекомплекс из-за вспышки птичьего гриппа

11 мая 2017, 14:30 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

В Татарстане ликвидируют птицекомплекс из-за вспышки птичьего гриппа

Ветеринары выясняют источники птичьего гриппа А/Н5, обнаруженного на птицекомплексе «Лаишевский» в Татарстане. Предприятие специализируется на выпуске яиц.

«Рассматриваются три причины - перелетные птицы, завезенные корма и человеческий фактор. На предприятии работает комиссия и лабораторным методом уточняются источники вируса», - рассказал журналистам начальник Главного управления ветеринарии Кабмина Татарстана, главный государственный ветеринарный инспектор республики Алмаз Хисамутдинов.

Он сообщил, что тревожный сигнал был получен от птицекомплекса 7 мая. В Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории установили диагноз «грипп птиц». После этого последовал указ президента Татарстана об уничтожении всего пологовья птицы на этом предприятии - это порядка 450 тысяч голов. После этого еще три месяца будет действовать ограничение по движению продукции и живой птицы.

«Сейчас на предприятии введен карантин сроком на 21 день. Ведется наблюдение в первой угрожаемой зоне, в радиусе пяти километров, и в радиусе десяти километров от очага заболевания. В радиусе пяти километров попадает только частный сектор, в радиусе десяти километров - заболевание пока не обнаружено. Любой объект мы просто так проверить не сможем. Но тотальные проверки после такого случая по согласованию с прокуратурой будут», - заявил Хисамутдинов.

Он уточнил, что из оборота изъяты 214 тысяч яиц из Лаишевского птицекомплекса, но зараженными могут быть все яйца, произведенные здесь с начала мая - это около миллиона штук. При этом главный ветеринарный инспектор Татарстана сказал, что этот вирус погибает при температуре 70 градусов. Он не передается от человека к человеку, и опасности заражения подвергнуты лишь контактирующие с больными курами работники птицекомплекса. «Но они находятся под наблюдением», - подчеркнул Хисамутдинов.

Управление Роспотребнадзора по Татарстану, в связи со вспышкой птичьего гриппа, распространило инструкцию по безопасному потреблению яиц и мяса птицы: их необходимо тщательно варить или обжаривать. «Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы без дальнейшей термической обработки», - говорится в инструкции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов оценил ущерб от птичьего гриппа птицекомплекса «Лаишевский» примерно в 100 миллионов рублей. Он отметил, что предприятие является частным, но «какие-то источники поддержки» для него будут найдены.

«Предприятие обязательно будет восстановлено, но для этого должны пройти карантинные сроки. Потом они смогут возобновить производство. Это фабрика производит куриные яйца, и к мясу птицы отношения не имеет. На яичном рынке республики она занимает около десяти процентов и погоды не делает», - сказал Ахметов.

Он подчеркнул, что данная ситуация вряд ли сможет как-то существенно повлиять на дефицит яиц в летний период. «Если и повлияет, то незначительно, а, может быть, и вообще не повлияет», - заключил министр.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Происшествия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Матвиенко призвала наказать автора идеи о платном провозе телефонов в ручной клади

Матвиенко призвала наказать автора идеи о платном провозе телефонов в ручной клади

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой по поводу документа Министерства транспорта, регулирующего провоз ручной клади в салоне самолёта. Инициативу ведомства чиновница назвала чушью.

Сергей Иванов: Москва входит в 10-ку наиболее неблагополучных регионов

Сергей Иванов: Москва входит в 10-ку наиболее неблагополучных регионов

Сергей Иванов, занимающий должность специального представителя президента России по вопросам трансопрта, экологии и природоохранной деятельности, рассказал о том, что является главной причиной грязного воздуха в Москве.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел