# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Михаил Хазин: В обвале рубля виноваты финансовые власти страны

24 марта 2016, 14:56 [ «Суть Событий» ]

Михаил Хазин: В обвале рубля виноваты финансовые власти страны

fxnews.su

Обвал рубля в нынешнем году – была и остается одной из экономических топ-тем в России. Что спровоцировало стремительное падение курса национальной валюты, кто  виноват в обвале рубля? 

В том, что рубль обвалился, виноваты финансовые власти России. Вопрос только в том, какую цель они при этом преследовали? Вот на него нет точного ответа. 

На этот счет существуют две более или менее убедительные версии. Первая заключается вот в чем. Когда летом 2014 года Федеральная резервная система (ФРС) США остановила эмиссию доллара, то вся мировая долларовая система начала стагнировать. В реальности все транснациональные банковские институты имеют один крупный недостаток – в экономической смысле они убыточны. Им постоянно нужен эмиссионный доход. И этот доход может обеспечиваться ФРС за счет прямой эмиссии или косвенно за счет проведения тем же ФРС смягчения денежной политики – а именно снижения ставки. 

Первый вариант не работает уже с 2014 года, а второй – уже исчерпан. Остается единственный путь – обеспечить приток капитала в США из тех регионов и стран, где в результате следования рекомендациям транснациональных банковских институтов и их куратора МВФ образовался избыток инвестиций. Россия – в числе этих стран. 

Так вот, гипотеза состоит в том, что Центробанку РФ была дана команда – максимально стимулировать отток капитала из российской экономики. Косвенным свидетельством в пользу этой версии служит тот факт, что в 2015 году Россия по критерию устойчивости своей валюты, а это является единственной конституционной обязанностью Центробанка, заняла последнее место в мире. То есть, первое с конца, обогнав Украину и все другие «выдающиеся» страны. 

Такая ситуация не может быть результатом обычной некомпетентности. Если бы руководство Центробанка было просто некомпетентным, оно, конечно, достигло бы плохих результатов, но не настолько плохих, как ныне. Это, скорее всего, означает, что финансовые власти целенаправленно вытесняли капитал из рубля в доллары за пределы страны. 

Вторая гипотеза говорит следующее. До финансовых властей России «дошло», что они больше не могут обеспечить экономический рост в стране. И поскольку они испытывают страх перед политическим руководством, конкретно перед Путиным, который, по их мнению, может серьезно наказать их, они решили стимулировать внутренний экономический рост при помощи единственного способа, который они знают и наблюдали. А видели они рост российской экономики за счет внутренних ресурсов, который случился после девальвации 1998 года. 

И вот они решили вспомнить 1998 год и девальвировать рубль, рассчитывая на повторение эффекта. Но поскольку наши финансовые власти вообще не знают экономики, они не приняли в расчет, что при сильной девальвации экономический рост наступает в одном случае: если существуют законсервированные мощности, как это было в 98-м. Причем мощности, охватывающие всю цепочку от добычи сырья до производства конечного продукта. В противном случае добавленная стоимость выводится за пределы страны. 

Но так как наши финансовые власти не знали этого простого, но необходимого условия, они, а, вернее, мы получили в результате резкое снижение уровня жизни населения. 

Михаил Хазин, экономист - для агентства ФинЭк

 

 

 

Фото: fxnews.su


Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

Региональные власти наделят правом упразднять поселения и муниципальные районы

На минувшей неделе Госдума одобрила в окончательном чтении правительственный законопроект, который позволяет органам региональной власти упразднять поселения и муниципальные районы, присоединяя их к городским округам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Роскомнадзор напомнил СМИ, как стоит освещать митинг

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не вмешивается в редакционную политику российских средств массовой информации, его представители обратились лишь к некоторым изданиям с напоминанием.

Слухи, скандалы, сплетни

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

Ускользающая красота: Оксана Фандера и Любовь Толкалина в "обнаженке"

На днях в программе "Секрет на миллион" бывший гражданский муж актрисы Любови Толкалиной, режиссер Егор Кончаловский, заявил, что не понимает, зачем она обнажается публично? К слову, психологи уже нашли объяснение.

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Певица Ольга Орлова объяснила, зачем пришла в "Дом-2"

Для поклонников проекта "Дом-2" полной неожиданностью стало назначение на должность новой ведущей певицы Ольги Орловой. Но бывшая солистка группы "Блестящих", которая бывает часто у Аллы Пугачевой, оправдалась за свой выбор.

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

Мария Максакова отреклась от матери и не собирается возвращаться на родину?

В субботу в Киеве во Владимирском соборе состоялось прощание с бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым, мужем певицы Марии Максаковой. О том, что ее ждет в ближайшем будущем, рассказали близкие люди.

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

Николая Баскова уличили в липосакции, но что стало с его лицом?

"Золотой голос России" Николай Басков в последнее время заметно постройнел, однако лицо артиста выглядит так, будто бы оно перекачено ботоксом. Известно, что несколько лет назад тенор пережил некачественную пластику.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел