Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Михаил Хазин: В обвале рубля виноваты финансовые власти страны

24 марта 2016, 14:56 [ «Суть Событий» ]

Михаил Хазин: В обвале рубля виноваты финансовые власти страны

fxnews.su

Обвал рубля в нынешнем году – была и остается одной из экономических топ-тем в России. Что спровоцировало стремительное падение курса национальной валюты, кто  виноват в обвале рубля? 

В том, что рубль обвалился, виноваты финансовые власти России. Вопрос только в том, какую цель они при этом преследовали? Вот на него нет точного ответа. 

На этот счет существуют две более или менее убедительные версии. Первая заключается вот в чем. Когда летом 2014 года Федеральная резервная система (ФРС) США остановила эмиссию доллара, то вся мировая долларовая система начала стагнировать. В реальности все транснациональные банковские институты имеют один крупный недостаток – в экономической смысле они убыточны. Им постоянно нужен эмиссионный доход. И этот доход может обеспечиваться ФРС за счет прямой эмиссии или косвенно за счет проведения тем же ФРС смягчения денежной политики – а именно снижения ставки. 

Первый вариант не работает уже с 2014 года, а второй – уже исчерпан. Остается единственный путь – обеспечить приток капитала в США из тех регионов и стран, где в результате следования рекомендациям транснациональных банковских институтов и их куратора МВФ образовался избыток инвестиций. Россия – в числе этих стран. 

Так вот, гипотеза состоит в том, что Центробанку РФ была дана команда – максимально стимулировать отток капитала из российской экономики. Косвенным свидетельством в пользу этой версии служит тот факт, что в 2015 году Россия по критерию устойчивости своей валюты, а это является единственной конституционной обязанностью Центробанка, заняла последнее место в мире. То есть, первое с конца, обогнав Украину и все другие «выдающиеся» страны. 

Такая ситуация не может быть результатом обычной некомпетентности. Если бы руководство Центробанка было просто некомпетентным, оно, конечно, достигло бы плохих результатов, но не настолько плохих, как ныне. Это, скорее всего, означает, что финансовые власти целенаправленно вытесняли капитал из рубля в доллары за пределы страны. 

Вторая гипотеза говорит следующее. До финансовых властей России «дошло», что они больше не могут обеспечить экономический рост в стране. И поскольку они испытывают страх перед политическим руководством, конкретно перед Путиным, который, по их мнению, может серьезно наказать их, они решили стимулировать внутренний экономический рост при помощи единственного способа, который они знают и наблюдали. А видели они рост российской экономики за счет внутренних ресурсов, который случился после девальвации 1998 года. 

И вот они решили вспомнить 1998 год и девальвировать рубль, рассчитывая на повторение эффекта. Но поскольку наши финансовые власти вообще не знают экономики, они не приняли в расчет, что при сильной девальвации экономический рост наступает в одном случае: если существуют законсервированные мощности, как это было в 98-м. Причем мощности, охватывающие всю цепочку от добычи сырья до производства конечного продукта. В противном случае добавленная стоимость выводится за пределы страны. 

Но так как наши финансовые власти не знали этого простого, но необходимого условия, они, а, вернее, мы получили в результате резкое снижение уровня жизни населения. 

Михаил Хазин, экономист - для агентства ФинЭк

 

 

 

Фото: fxnews.su

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

В Госдуме предложили судить за серьёзные преступления с 12 лет

В Госдуме предложили судить за серьёзные преступления с 12 лет

Зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев разрабатывает законопроект, согласно которому возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления предлагается снизить.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Армен Джигарханян из больницы рассказал о конфликте с женой: "Она вор!"

Армен Джигарханян из больницы рассказал о конфликте с женой: "Она вор!"

Армен Джигарханян нашелся в больнице №57 города Москвы после странного исчезновения, о котором сообщила его молодая супруга Виталина Цымбалюк-Романовская. Он сам рассказал о том, что чувствует по отношению к ней.

Армен Джигарханян крупно поссорился с молодой женой и угодил в больницу почти в коме

Армен Джигарханян крупно поссорился с молодой женой и угодил в больницу почти в коме

Несколько дней назад в полицию обратилась молодая жена народного артиста Армена Джигарханяна. Виталина Цымбалюк сообщила, что они с мужем поссорились и он ушел в компании своих старых друзей. А потом позвонил ей с угрозами.

Подружка сына Шукшиной выдает новые шокирующие подробности их связи

Подружка сына Шукшиной выдает новые шокирующие подробности их связи

Новой звездой Сети становится подружка Макара Касаткина - Фрейя З. (журналисты не выдают ее фамилию). Сегодня они оказались в полиции, где написали друг на друга заявления. Девушка на камеры поведала, что он ее неоднократно избивал под действием наркотиков.

Софи Кальчева об отмене свадьбы Баскова: "Это не первая и не последняя его невеста"

Софи Кальчева об отмене свадьбы Баскова: "Это не первая и не последняя его невеста"

Певица Софи Кальчева призналась, что решение «золотого голоса России» Баскова снова жениться ее очень удивило. Однако, узнав, что бывший жених уже перенес свадьбу на неопределенный срок, раскрыла настоящие причины такого поворота событий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Мировой суд Мещанского района Москвы обязал учредителя мессенджера Telegram выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ РФ – предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел