# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сергей Минаев: Приватизация становится все более антинародной

6 апреля 2016, 16:32 [«Суть Событий», Сергей Минаев, Агентство ФинЭк ]

Сергей Минаев: Приватизация становится все более антинародной

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что на его встрече с послом США в России Джоном Теффтом поднималась тема возможности участия американских банков в организации приватизационных сделок в РФ. 

- Я считаю, что принципиально правильным, чтобы процедуры приватизации вышли максимально прозрачными, максимально понятными для любого инвестора, и в этой связи участие квалифицированных международных консультантов очень важно. Именно эту мысль я пытался донести до моего американского коллеги, - сказал Улюкаев.

Таким же образом курица может пытаться донести до повара, что в куриный бульон следует добавить приправ, для вкуса. Повар согласно кивает и несет курочку на кухню.

В преданности господина Улюкаева либеральному сценарию развития российской экономики никто не сомневался, поэтому его слова и действия вполне предсказуемы.

Удивляет другое, почему он после этой «беседы» все ещё занимает свою должность?! Публично ведутся переговоры о дальнейшей дешевой распродаже того, что создавалось тремя советскими поколениями. Мало того, в скупке «народного» достояния на официальном уровне предлагают, даже просят поучаствовать геополитического, прежде всего в экономическом плане, противника.

Это что вообще такое? Как все это безобразие вяжется с недавними словами Владимира Путина?

«Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно», - сказал в ходе встречи с членами правительства президент России.

Улюкаев был на этой встрече и, несомненно, все слышал. Так как он объяснит нестыковочку между владельцами приватизируемых активов, которые должны находиться в российской юрисдикции и участием в приватизации американских компаний?

Перед началом приватизацией мы завоюем США или они нас?

Руководитель Международного научно-образовательного центра Ольга Зиновьева считает, что они нас: «Это не новая приватизация, а продолжение тех процессов, которые в результате и привели экономику нашей страны к критическому состоянию. Речь идёт фронтально — о судьбе нашей Родины, о существовании нашей государственности, о судьбе русской цивилизации».

С ней вполне согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Российское государство не будет иметь возможности влиять на реальную экономическую ситуацию в России. Российская Федерация будет полностью управляться извне, – правда, не через политические, как, похоже, во многом имеет место сейчас, а более надежно, через экономические структуры. Я думаю, что иностранцы скупят основную часть приватизированных объектов, если не все. Сделают они это напрямую или через российскую «прокладку», формально самостоятельную или олигархическую, это – вопрос дискуссионный».

И тут мы возвращаемся к тому, о чем ФинЭк писало в начале года. Вся российская экономика последних лет готовилась к осуществлению именно этого сценария.

Смысл его - максимально дешево продать лучшие активы отечественной экономики иностранным покупателям. В исторических романах все это называется заговором. В данном случае, против населения России.

Тут приходится цитировать уже написанное.

Госкорпорации начали создаваться в 2007 году, в тучный период, когда страна накопила огромные резервные фонды и правительство решило инвестировать деньги «в развитие России». Кроме денег, предприятиям, входящим в созданные корпорации, передали часть госимущества, не предполагая его возврата. А к чему мелочиться, если имущество все-равно вроде бы народное.

Дальше пошел бурный процесс роста. «Роснефть» выкупила у акционеров ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной компанией по объему добычи нефти. «Газпром» объявил о планах довести капитализацию до триллиона долларов. И тут, в момент, когда рост госкорпораций достиг предела, начинается падение рубля. На сегодняшний момент более чем в два раза.

Его связывают с падением цен на нефть. Но такое происходит только у нас. Больше ни у кого. Валюта остальных нефтедобывающих стран с не более стабильной экономикой, чем в России, так сильно не обрушились. Об этой коллизии, как о каком-то особом экономическом пути России, говорят все аналитики.

Объяснения, почему так произошло, неубедительны. Все, кроме одного - спекулятивной игры самого Центробанка на понижение национальной валюты. Спрашивается для чего? А для того, что мы наблюдаем на рынке.

Вместе с рублем упала стоимость госкорпораций. Сложилась идеальная ситуация для покупки подешевевших гигантов экономики. И, какое счастье, она совпала с объявлением о их продаже.

Многие считают Эльвиру Набиуллину не слишком хорошим управленцем. Мол, не смогла удержать рубль. А в этом ли была ее задача, удержать? Экономический блок правительства всегда положительно оценивал работу Центробанка и отмечал, что регулятор идет по правильному пути. В процессе этого пути, кстати, лицензии лишились сотни банков.

Похоже, что под различным предлогом игроков выбили с рынка, чтобы они даже случайно не могли вмешаться в намеченный план по распределению национальных богатств страны в частные руки.

Чьи это руки стало окончательно понятно после встречи Улюкаева с Теффтом.

Теперь о том, что будет после всего, то есть после окончания приватизации.

Как только госкорпорации перейдут в частные руки, они вновь поднимутся в цене. Не зря же люди вкладывались. Центробанку, независимо от текущих цен на нефть, «удастся» вновь выровнять рубль. Санкции, учитывая реальную принадлежность большей части российской экономики западному капиталу, отменят. Но жить легче от этого не станет.

Нам останется только уповать на милость победителя, то есть будущего владельца корпорации «Россия» и молиться о том, чтобы он не разделил ее, в целях оптимизации, на несколько филиалов.

 

 


Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Белорусский лидер Лукашенко назвал президента России Путина "родным братом"

Белорусский лидер Лукашенко назвал президента  России Путина "родным братом"

Белорусский лидер Александр Лукашенко назвал президента Российской Федерации Владимира Путина "родным братом". По словам президента Беларуси, родным братьям нечего делить, и с Путиным у него прекрасные отношения.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В интернете появился презентационный ролик Киева к Евровидению-2017

В интернете появился презентационный ролик Киева к Евровидению-2017

В сети опубликовали презентационный ролик Киева в рамках подготовки к проведению песенного конкурса «Евровидение-2017». Про инфраструктуру и преимущества столицы в ролике рассказывает мэр столицы Виталий Кличко.

Слухи, скандалы, сплетни

Брат Никиты Джигурды рассказал о его прошлом в психиатрической больнице

Брат Никиты Джигурды рассказал о его прошлом в психиатрической больнице

Сергей Джигурда - родной брат Никиты Джигурды, как-то в эфире федерального канала заявил, что актер страдает психопатией, а когда в студии встретился с ним, то тот даже руки не подал ближайшему родственнику. И вот что теперь говорит Сергей.

53-летняя Эммануэль Беар показала публике обезображенные пластикой губы

53-летняя Эммануэль Беар показала публике обезображенные пластикой губы

Французская актриса Эммануэль Беар прославилась в знаменитом фильме с Пьером Ришаром "Налево от лифта". И впереди ее ждала главная роль в картине "Французская женщина". Эталон красоты давно увлеклась пластической хирургией.

Украинский журналист нагрубил беременной Алле Довлатовой: "Закройте рот!"

Украинский журналист нагрубил беременной Алле Довлатовой: "Закройте рот!"

В очередном ток-шоу "Прямой эфир" обсуждали отношения Людмилы Максаковой с дочерью Марией, которая ждет четвертого ребенка и на днях стала вдовой. Напомним, в интервью народная артистка очень жестко высказалась об убитом зяте.

Шоубиз

Первый сольник оркестра Hermes’Brothers поддержали Децл и Бугаев-Африка

Первый сольник оркестра Hermes’Brothers поддержали Децл и Бугаев-Африка

На днях в клубе China-Town состоялся первый сольный концерт оркестра Hermes’Brothers. Музыканты исполнили программу дебютного альбома «В женщинах что-то есть…», релиз которого планируется весной на лейбле «Геометрия».

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Сборная России по футболу сыграла с командой Бельгии со счетом 3:3

Сборная России по футболу сыграла с командой Бельгии со счетом 3:3

Сборная России по футболу во вторник сыграла с ничейным счетом с командой Бельгии в товарищеском матче. Поединок завершился со счетом 3:3. У россиян отличились Виктор Васин, Алексей Миранчук и Александр Бухаров.

Вкусный раздел