Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Никита Кричевский задал три неудобных вопроса Алишеру Усманову

13 апреля 2017, 13:32 [ «Суть Событий» ]

Никита Кричевский задал три неудобных вопроса Алишеру Усманову

На ситуацию с подачей иска с обвинением в клевете к Навальному миллиардера Усманова откликнулся известный российский экономист и журналист Никита Кричевский, который в своем ФБ задал Алишеру Бурхановичу несколько неудобных, но и небезынтересных вопросов. Приводим его пост без купюр.

"После неуклюжей версии Алишера Усманова об участке Димона (простите, Дмитрия Анатольевича Медведева), якобы, не подошедшего его сестре, Навальный в выражениях не стеснялся.

Мы же стремимся к правовому государству, а потому выдвигаем ряд вопросов, ответов на которые у нас (и, скорее всего, у противной стороны), нет.

1. Усманов заявил, что злополучный участок «подарил», хотя, по сути, это была классическая операция мены. Дальше – толще: получается, что дарение стало ПРИКРЫТИЕМ сделки мены, а как Гражданский кодекс предписывает поступать с притворной (ничтожной) сделкой, вы знаете не хуже меня.
Пикантности объяснению Усманова добавляет тот факт, что Усманов САМ признался в длящемся не первый год правонарушении. А сделку тем временем нужно признавать ничтожной со всеми вытекающими.

2. По договору мены (для целей налогообложения, разумеется), данная операция распадается на две части: на продажу и на покупку. Подоходного налога для обложения дарения не возникает (еще один реверанс в сторону противников восстановления налога на наследование и дарение, как части социальной справедливости).
А вот покупка по «номинальной» стоимости, как сам сказал Усманов, создает для приобретателя материальную выгоду, размер которой – разница между рыночной стоимостью и этой самой «номинальной». 
С разницы (материальной выгоды) Алишеру Бурхановичу требуется уплатить налог. Я понимаю, копейки, но тем не менее...

3. Ох, уж эта разница между номинальной и рыночной стоимостями! Такая операция создает для организации-покупателя основания для начисления налога на прибыль с разницы между рыночной ценой и ценой сделки.
Уплатил ли фонд Усманова (или кого-то другого) соответствующий налог и не вчера, а по итогам того года, когда сделка была закрыта? Что-то я сомневаюсь. А это значит, что под подозрнием оказываются налоговые инспектора, когда-то с благодарностью принявшие (но не проверившие) предположительно, фальшивые балансы, а сегодня, возможно, пошедшие на повышение...

И это лишь несколько вопросов в результате неуклюжего объяснения."

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Поклонники Полины Гагариной поздравляют ее с прибавлением в семействе. Весь срок беременности артистка скрывала, что ждет ребенка, но теперь в Инстаграм благодарит врачей и показывает первые снимки с новорожденной.

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

У Гордон и Жорина был скандальный развод. Причем, женились они дважды. Первый раз супруги разошлись, когда Катя была беременна. Она утверждала, что муж ее избил. Сергей Жорин не так давно снова опроверг обвинения бывшей супруги.

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Екатерина Вуличенко была замужем за финансистом Денисом Трифоновым. В 2007 году у супругов родилась дочь Софья, а в начале октября 2014 года пара развелась. И вот спустя три года актриса снова вышла замуж - тайно и в скромном наряде.

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

История Даны Борисовой шокировала на днях поклонников творчества знаменитой блондинки. Телеведущая Елена Ханга заявила в "Пусть говорят", что не узнает свою коллегу по шоу "Принцип домино". Дана всегда была "зажигалочкой".

Шоубиз

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница телеконкурса «Голос. Дети» Лиза Качурак прокомментировала результаты финала состязания. Многие заметили, что юная певица не выражает ярких эмоций из-за победы, девушка рассказала, почему.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Владимир Кличко проиграл в бою британцу Энтони Джошуа

Владимир Кличко проиграл в бою британцу Энтони Джошуа

Британский боксер Энтони Джошуа отправил украинца Владимира Кличко в технический нокаут в чемпионском бою в супертяжелом весе по версиям Международной боксерской организации (IBO) и Международной боксерской федерации (IBF).

Вкусный раздел