//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Где взять деньги «на кризис»

В тех условиях продолжающегося финансового кризиса население больше всего волнует, будет ли государство в состоянии выполнять свои социальные обязательства: выплата пенсий и пособий, обеспечение нуждающихся лекарствами и т.д. Дополнительное бремя, которое ложится в этих условиях на государство – увеличение количества безработных, которым необходимо выплачивать соответствующие пособия, а также вкладывать деньги  в их переобучение. Где государство возьмет на все это средства? Это такой же актуальный вопрос как например, для каждого конкретного пользователя проблема выбора безлимитных тарифов МТС, Билайн или другого мобильного оператора.

Еще в 2004 году в России был создан так называемый Стабилизационный фонд. Он представляет собой финансовый резерв страны на случай возникновения неблагоприятной экономической ситуации, и во время своего существования он пополнялся в основном за счет доходов, полученных в результате крайне благоприятной для России ситуации на рынке нефти. 30 января 2008 года было принято решение разделить это учреждение на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Первый предназначен для размещения инвестиций в консервативных инструментах, а средства второго размещаются в высокодоходных, но рискованных инвестициях. Однако и сегодня термин «Стабфонд» часто используется как обобщающее название этих двух структур. На сегодняшний день размер Стабфонда составляет около 150 млрд. долларов. Правительство считает, что этой суммы хватит на преодоление кризиса даже при самом неблагоприятном для  России развитии событий.

Не стоит забывать и о золотовалютных средствах, которые находятся в распоряжении Центрального банка. Эти средства активно используются для поддержания курса рубля с тем, чтобы не допустить его девальвации и, как следствие, резкого обнищания населения. Спекулятивные действия игроков валютного рынка привели в последнее время к повышенному расходу золотовалютных резервов, и их объем уменьшился с 600 до 400 млрд. долларов.

И все же не так страшен кризис, как его малюют. Тем более для россиян, которые переживали и не такое. А если вспомнить девиз, под которым прожило поколение наших родителей – «лишь бы войны не было» - то становится ясно, что дело, в общем-то, не так уж плохо. Избалованные товарным изобилием, экономическим ростом последнего десятилетия и доступными кредитами, население сегодня, конечно, не было готово к тому, что мы наблюдаем с экранов телевизоров и в реальной жизни, но начинает привычно затягивать пояса. Как преодолеть кризис с наименьшими потерями – как финансовыми, так и моральными? Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут чувствовать себя увереннее.

Во-первых, желательно застраховать то имущество, которое вам особенно дорого, так как восстанавливать его в случае непредвиденной ситуации, скорее всего, будет просто не на что, а небольшие страховые взносы не пробьют большую брешь в семейном бюджете.

Конечно, не стоит во всем себе отказывать, но дорогие покупки стоит все же отложить на потом. А приобретая, например, автомобиль, стоит хорошенько подумать, по силам ли вам будет его содержать.

Известно, что значительная часть денег тратится на мелочи, без которых, в общем-то, вполне можно обойтись. Если подсчитать покупки подобного рода, можно с удивлением увидеть, что ненужные расходы могут составлять до 10% вашего бюджета. Постарайтесь четко определить, без чего вы можете прожить на данном этапе. Правило «копейка рубль бережет» действует сегодня безотказно.

Вкладывать деньги сегодня нужно в то, что будет работать на вас в будущем, например, в  самообразование, которое позволит остаться на плаву на рынке труда, либо в обустройство садового участка, которое даст возможность повысить его урожайность.

А для поднятия морального духа делайте себе небольшие подарки из сэкономленных денег. Заведите копилку, куда все члены семьи будут складывать мелкие деньги, а на выходных доставьте себе удовольствие и сходите в кино или в парк. В конце концов, хорошее настроение – это то, что поможет выстоять в это нелегкое время.

10 лет стабильности, к которой мы так быстро привыкли, были основаны, по мнению большинства аналитиков, вовсе не на огромных успехах российской экономической политики, а на благоприятной конъюнктуре, которая удачно для России сложилась на мировых  рынках нефти. Невиданный взлет ее цен непосредственно перед кризисом рисовал радужные перспективы, которым, увы, не суждено было сбыться. Сегодня, когда нефтедоллары так нужны российской экономике, рассчитывать на их приход, по всей видимости, не стоит. Осложняет ситуацию и тот факт, что большая доля нашего экспорта нефтепродуктов (60%) приходится на их низкие сорта.

Связь положения нефтяных компаний с пополнением бюджета выглядит на сегодня следующим образом: мировое снижение цен на нефть ведет к снижению доходов нефтяных компаний, одновременно уменьшаются и объемы экспорта, что ведет, в свою очередь, к изменению торгового баланса. Доходная часть бюджета недополучает деньги, поступающие в виде налогов нефтяных предприятий, и такая ситуация развивается по нарастающей вместе с падением цен на нефть. И хотя это достаточно важный аспект развития экономики от которого зависит благосостояние многих граждан и в первую очередь бюджетников, однако, многие наши граждане уже имеют неплохие финансовые возможности. Они приобретают хорошие авто, покупают вип-номера МТС и т. п.

Прогнозы на цену российской нефти сегодня находятся на уровне от 65 до 80 долларов за баррель. При таком раскладе существует шанс, что дефицита бюджета в этом году удастся избежать.

Конечно, ситуация может измениться в благоприятную для России сторону, и цены могут вырасти до 130 долларов. Однако задачей правительства на данном этапе должна стать поддержка нефтяных компаний как в сфере разработки месторождений, так и в сфере налогового законодательства, так как их остановка значительно усугубит ситуацию. А в ожидании повышения цен на  нефть принять меры по сокращению расходных статей бюджета там, где это представляется возможным.