//Новости партнеров

«И во лбу звезда горит»

У Яны Марковой редкая для нашей страны профессия: она создает головные уборы высокой моды. То есть не те шапки и шляпки, которые носят женщины в повседневной жизни и в торжественных случаях, а те сложные сказочные сооружения, которые украшают головки звезд эстрады, кино и театра.

Где-то глубоко в основе ее арт-объектов — королевские короны, кокошники, шлемы, кички, восточные повязки и прочие чудеса различных стран и эпох. Но эти базовые элементы неузнаваемо преображаются фантазией художника. И тогда на экранах и на страницах глянцевых журналов появляются наши звезды и звездочки в неожиданных ярких образах.

Так, ослепительно блеснули в головных уборах от Яны Марковой Анна Седокова, Лолита, Ирина Дубцова, Ева Польна. Завершается работа над новым клипом Нюши «Тебя любить», для которого Яна создала сияющую корону с размахом лучей до 80 сантиметров. Корона покрыта золотом, на цветах нанесено напыление бриллиантовой крошкой, использованы кристаллы Swarovski, покрытие эмалью и многие другие техники. Этот необыкновенный художественный объект весом 3 килограмма потребовал от Нюши немалых творческих и физических усилий, но именно он и превратил юную певицу в богиню любви.

Недавно Яна Маркова участвовала в международном телевизионном проекте — сериале «Мата Хари» о знаменитой танцовщице, куртизанке и шпионке. Это историческая, богато костюмированная драма. Яна Маркова создавала эффектные головные уборы для сцен, в которых Мата Хари танцует.

Яна Маркова получила образование дизайнера в Уральской архитектурно-художественной академии, переехала в Москву, создавала аксессуары для массовой марки, но ей было тесно в узких рамках и она искала собственный путь. Некоторое время жила в Америке и там прошла курсы шляпного мастерства, что сделало Яну Маркову уникальным специалистом.

Головные уборы у нас, конечно, выпускают, их даже делают на заказ. Но достаточно посмотреть хронику и журналы первой половины прошлого века, чтобы понять, как много мы потеряли, какими грубыми выглядят современные экземпляры по сравнению с изделиями, которые сегодня считаются антикварными. Изящество форм, легкость и мягкость шляпок, украшавших головы наших бабушек и прабабушек, удивительны. Десятилетиями дамские шляпы в нашей стране было некуда носить, а сегодня их негде взять, потому что профессионалы, создающие эти тонкие штучки, практически исчезли.

Возможно, со временем мы узнаем Яну Маркову не только как создательницу запоминающихся сценических образов, но и как профессионала, положившего начало возрождению шляпного дела в России.

https://www.instagram.com/yana_markova_art/

http://www.yanamarkova.com

 

Цитата дня

Виталий Мутко:

//Наши фотогалереи