Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Главная > Политика Владимир Прохватилов

Друзья и враги Дональда Трампа

22 января 2017, 09:08 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Друзья и враги Дональда Трампа

Впечатляющая и прекрасно срежиссированная церемония инаугурации 45-го президента США временно отодвинула на задний план картину непримиримой вражды  команды Трампа с «глубинным государством» Америки, представляющим интересы могущественного клана неоконов и высших функционеров разведывательного сообщества.   

В США не прекращаются странные происшествия, которые наносят урон имиджу 45-го президента США Дональда Трампа, только что принесшего присягу и официально вставшему у руля единственной мировой сверхдержавы. 

Два дня назад информационный ресурс  «infowars.com» опубликовал интервью с бывшим советником Трампа Роджером Стоуном, в котором тот утверждает, что его пытались отравить радиоактивным веществом, похожим на полоний.

По словам Стоуна, несколько недель назад он внезапно почувствовал себя плохо:  “Я  очень здоровый человек, занимаюсь бегом и штангой, слежу за своим рационом», - рассказал он.

Тем более неожиданными стали для него  симптомы, похожие на желудочную инфекцию, которые со временем только усиливались.

Стоуна был госпитализирован в одну из больниц в Майами-Бич, где медики установили, что он был отравлен «веществом, похожим на полоний»:

 “I was poisoned with polonium or a substance that has the characteristics of polonium». 

(Я был отравлен веществом, которое может оказаться полонием или схожим с ним веществом).

Врачи считают, что Стоун выжил только благодаря тому, что получил незначительную дозу.

 Допуская, что его считают своим врагом Билл и Хиллари Клинтон, Стоун сказал, что ни супруги Клинтон, ни русские не имеют отношения к его отравлению: 

Новости smi2.ru

“Кто хотел бы моей смерти? Я враг "глубинного государства". Я думаю, что люди знают, что я был инсайдером в американской политике, я был близок к власти в девяти президентских выборах". 

Термин «глубинное государство» (deep state), которым, как правило, обозначают в целом корпоративное сообщество силовиков, в данном случае скорее следует отнести к разведсообществу США, с которым у команды Трампа сложились весьма напряженные отношения.  

Стоун сказал, что «отравление было попыткой остановить его от дачи показаний на слушаниях в Конгрессе», где он намеревался разоблачить ложь о русских хакерах. В видео - интервью известному журналисту Алексу Джонсу Стоун сказал, что был «мишенью «глубинного государства», которое хотело помешать ему восстановить истину». 

Издание напоминает, что полонием был отравлен «русский шпион» Александр Литвиненко, следы этого крайне радиоактивного вещества были найдены также на личных вещах и одежде Ясира Арафата.

Кто бы ни был причастен к возможному отравлению одного из соратников Дональда Трампа, сам факт вброса в СМИ темы отравления кого-либо радиоактивным полонием вызывает у аудитории аллюзии на тему России как «империи зла». 

Ранее  трансляция американским каналом правительственных трансляций C-SPAN  заседания  комитета палаты представителей США по новому главе ЦРУ была прервана  программой российского телеканала Russia Today после слов конгрессмена Максин Уотерс о «русских». 

Перед церемонией инаугурации 45-го президента США в небе над Вашингтоном распустился  фейерверк. Но  вместо букв USA (Соединенные Штаты Америки) в небе появились буквы USR. В сети почти мгновенно появились фото и видео этого салюта, которые в соцсетях были расшифрованы как United States of Russia (Соединенные Штаты России).

Нетрудно предположить, что и сбой в трансляции и казус с пророссийским салютом очень удобно списать все на тех же зловещих и вездесущих российских хакеров. 

Телеканал CNN, с которым у Дональда Трампа отношения, мягко говоря,  не сложились, запустил  в эфир репортажо наследовании президентских полномочий в случае убийства Дональда Трампа во время инаугурации. Причем, репортер Брайан Тодд представил телезрителям сценарий покушения не только на Трампа, но и на вице-президента, а также  на высших лиц конгресса. 

Трансляция инаугурации Дональда Трампа на телеканале BBC сопровождалась встроенными  субтитрами из какого-то сериала, что рассмешило телезрителей и пользователей соцсетей.
В момент приведения Трампа к присяге на экранах появилась подпись: «Просто скажите ему оставить меня в покое!».
Когда камеры показала  лицо экс-президента Барака Обамы, стоявшего с закрытыми глазами, появились субтитры: "Просто закрой это, хорошо? Эй, оставь его в покое!".

Сразу же после инаугурации Дональд Трамп собирается посетить  ЦРУ. Это правильное решение, потому что именно декларированное им намерение радикально реформировать спецслужбы и предать гласности многие их прегрешения, как раз и стали поводом для настоящей информационной войны американского разведсообщества против Трампа.

Что касается отравления Роджера Стоуна, то если к нему действительно имеет отношение «глубинное государство» (профессионалы спецслужб),  то небольшая и несмертельная доза полония   означает, что Стоуна хотели просто остановить, а не убить (это разгневало бы Трампа и могло иметь серьезные и нежелательные последствия для самого deep state).  А  выбор именно полония — это  тот  самый ложный флаг, который продемонстрировали  Трампу как предостережение от дальнейших опрометчивых шагов.

Вне сомнения,Трамп прекрасно понимает символический язык спецслужб и постарается снизить  градус противостояния с ними. Тем более, что антитрамповская протестная активность в США не прекращается. 

Если даже Дональд Трамп действительно  намерен реформировать американские спецслужбы, увеличив штат «полевых шпионов», то есть разведчиков под дипломатическим прикрытием и в агентурных сетях, и резко снизить число аппаратчиков, которые собственно говоря и олицетворяют глубинное государство, то реализацию этих планов  по деполитизации разведсообщества  ему невозможно будет сделать одномоментно. За Трампом стоит военная элита и военная разведка РУМО, но они сосредоточены на решении задач вне территории США  и не могут обеспечить ему ни поддержку, ни прикрытие во время проведения масштабной реформы разведки.

Опору для этой амбициозной задачи Трампу придется искать в глубине самого «глубинного государства», то есть опереться на здоровые силы в ЦРУ, АНБ и прочих спецслужбах. Кроме этого, 45-му президенту США придется наладить отношения и с медиа-сообществом, вернее с крупнейшими американскими изданиями, которые на данный момент относятся к нему весьма враждебно.

Для того, чтобы успешно решить все эти проблемы, Трампу придется отказаться от тактики «штурма и натиска» и заняться кропотливой аппаратной работой. Кроме того, ему, на мой взгляд, придется отказаться от идеи предать огласке «темные дела» американских спецслужб, если он не хочет стать эсхатологическим врагом «глубинного государства».

Даже если Трамп сумеет преодолеть саботаж и провокации спецслужб и крупнейших западных медиа, темпы реализации его амбициознгых планов ощутимо затормозятся. И возможно сбудется прогноз военного эксперта Рачьи Арзуманяна, что свой президентский цикл Трамп проведет не в свершениях, а в борьбе.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

   

        

 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Не до судов: Игорь Сечин заявил, что не пойдёт в суд по делу Улюкаева до конца года

Не до судов: Игорь Сечин заявил, что не пойдёт в суд по делу Улюкаева до конца года

Занимающий пост исполнительного директора компании "Роснефть" Игорь Сечин в третий раз не явился в Замоскворецкий суд города Москвы, куда он был вызван на допрос в связи с расследованием дела против Алексея Улюкаева.

В России предложили законодательно регламентировать распродажи

В России предложили законодательно регламентировать распродажи

Ассоциация компаний интернет-торговли направила в адрес Дениса Мантурова, главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, обращение, в котором сообщается, о необходимости принятия закона о распродажах.

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Скандал между артистом Арменом Джигарханяном и его молодой женой Виталиной Цымбалюк-Романовской изначально выходил за пределы личных претензий. В непростом деле не первую неделю разбираются правоохранительные органы.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

"Вся в слезах и в губной помаде": супруга Андрея Гайдуляна ушла от него

"Вся в слезах и в губной помаде": супруга Андрея Гайдуляна ушла от него

Андрей Гайдулян, звезда ситкомов "Универ" и "СашаТаня", снова дает повод для публикаций в таблоидах: едва успев вылечиться от онкологического заболевания в Германии, он разводится с молодой женой, начинающей актрисой Дианой Очиловой, после недолгого брака.

Последние часы жизни Дмитрия Марьянова описал человек в черной маске

Последние часы жизни Дмитрия Марьянова описал человек в черной маске

Большинство специалистов в области наркологии, посещающие ток-шоу на федеральных каналах, пришли к выводу, что актера Дмитрия Марьянова в реабилитационном центре практически довели до смерти - кололи ему препараты, повлиявшие на тромб.

Что случилось с Димой Биланом во Владимире и почему он не вышел к фанатам?

Что случилось с Димой Биланом во Владимире и почему он не вышел к фанатам?

Актер Алексей Панин бросил венчанного мужа Максима Галкина и стал обсуждать другого артиста - Диму Билана. Его возмутило, что звезда "Голоса" не пустил его к себе в гримерку, а потом и вовсе отказался выйти к фанатам.

Венчание Аллы Пугачевой и Максима Галкина озадачило даже служителей церкви

Венчание Аллы Пугачевой и Максима Галкина озадачило даже служителей церкви

Венчание примадонны Аллы Пугачевой с супругом Максимом Галкиным обрастает новыми подробностями. Сомневаются в самой возможности второго венчания уже сами представители церкви. Тогда кто же дал разрешение на этот обряд?

Шоубиз

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Скандал между артистом Арменом Джигарханяном и его молодой женой Виталиной Цымбалюк-Романовской изначально выходил за пределы личных претензий. В непростом деле не первую неделю разбираются правоохранительные органы.