Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что сулит России участие в ливийской войне?

Невозможно отрицать, что война на Ближнем Востоке ведется Россией ради политического торга с Западом

18 марта 2017, 15:39 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Что сулит России участие в ливийской войне?

Халифа Хафтар - фото из YouTube

Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков опроверг сообщения западных СМИ о наличии в Египте российских подразделений специального назначения. 

«Никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани (Арабская Республика Египет) нет. Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год», - заявил Конашенков.

Ранее британское агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Россия направила на авиабазу в египетском городе Сиди-Баррани вблизи границы с Ливией подразделение спецназа из 22 человек. Источники агентства также заявили, что Россия в феврале якобы использовала базу в городе Мерса-Матрух, также неподалеку от ливийской границы.

Представитель Минобороны РФ добавил, что «уж совсем глупо и неприлично в отношении американских спецслужб звучат цитируемые Reuters слова того же «источника», что «разведывательная деятельность США в отношении российских военных осложнена из-за привлечения «контрактников» и «агентов в штатском». 

Не так давно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сказал, что «Запад не хочет, чтобы русский медведь совал свои лапы в Ливию». На что российский министр обороны Сергей Шойгу посоветовал ему присмотреться к своему зоопарку:

«Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю». 

Новости smi2.ru

По закону и по совести информацию о каком-либо передвижении российских войск сообщать до официального подтверждения со стороны Минобороны нельзя. Да и агентство Reuters не раз был замечено в информационных вбросах сомнительной достоверности. Как бы то ни было, налицо конфликт интересов западных держав и России вокруг Ливии. 

В Ливии расположены довольно серьезные нефтяные месторождения. Кроме того, из этой страны отправляется в Европу основной поток нелегальных мигрантов-беженцев. И, наконец, здесь развернуты опорные пункты ИГИЛ (запрещен в РФ), который терпит поражение в Сирии и Ираке и ищет места нового базирования в других регионах. 

Кто контролирует Ливию, тот контролирует ситуацию в Европе, где беженцы в Ближнего Востока и Северной Африки стали основным фактором нестабильности. Не исключено, что Турция на волне конфликта с Евросоюзом может аннулировать соглашение о приеме нелегальных мигрантов на своей территории. В том случае стратегическое значение Ливии еще более возрастет.

В Ливии уже достаточно давно замечен спецназ западных стран. Но у России здесь нашелся симпатизант в лице фельдмаршала Халифы Хафтара, человека с весьма экзотической биографией.

Военному делу Хафтар учился в Ливии, России и Египте. Хорошо владеет русским языком.   

Хафтар был одним из главных участников государственного переворота в 1969 году, приведшего к власти Каддафи, который сделал его начальником генштаба ливийской армии. В 1987 году, руководя интервенцией в соседний Чад, Хафтар попал в плен. После этого Муаммар Каддафи отрекся от Хафтара, который из его ярого сторонника превратился в не менее яростного противника. При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена, перебрался в Заир, потом в Кению, и, наконец, в США, где прожил 20 лет. 

В 2011 году, во время начала гражданской войны в Ливии, Хафтар вернулся на родину и был назначен командующим сухопутными силами прозападной оппозиции. Его чуть ли не в открытую называли ставленником ЦРУ. 

В ходе войны 2011 года, Хафтар быстро набрал военный и политический вес, вооружив довольно большую армию на деньги ЦРУ. После ликвидации Джамахирии американцы сделали ставку на других лидеров и Хафтар оказался в оппозиции правительству. Проблемы с финансированием Хафтар решил, «заняв своими отрядами ряд ключевых прибрежных портов, через которые осуществляется вывоз ливийской нефти по демпинговым ценам». 

В мае 2014 года Хафтар объявил о начале операции против радикальных исламистов под кодовым названием «Достоинство Ливии», так как джихадисты претендуют на его родной город Бенгази и ряд других прибрежных городов.

15 сентября Хафтар получил звание фельдмаршала от находящейся в Тобруке Палаты представителей Ливии, но тем не менее решил переменить политическую ориентацию. С июня прошлого года Хафтар несколько раз посетил Россию, где провел встречи с Сергеем Шойгу, Сергеем Лавровым и Николаем Патрушевым.

11 января 2017 года маршал Ливии Хафтар посетил авианосец «Адмирал Кузнецов». В этот день для встречи с Хафтаром в Ливию с коротким визитом приезжал начальник Генштаба РФ генерал Валерий Герасимов.

Потеряв поддержку США, Хафтар ищет альтернативные источники финансирования и поставок оружия. Однако выгоды от сотрудничества с ним для России далеко не очевидны, в первую очередь из-за того, что военная активность России в Ливии будет крайне раздражать НАТО. В Ливии сейчас находятся военные контингенты Франции и Италии, в ряде операций в прибрежных районах участвовал спецназ США. 

Западные державы прекрасно понимают стратегическое значение этой страны, и намерены вытеснить отсюда джихадистов. По всей видимости Хафтару удалось чем-то заинтересовать российское военное и политическое руководство, это доказывает сам факт встреч на высоком уровне. 

Опасности от такого сотрудничества так же очевидны. В первую очередь это существенно увеличит вероятность «ударов в спину» от стратегических «партнеров». С другой стороны, у Хафтара полное взаимопонимание с египетской военной верхушкой, а у Египта налаживаются отношения с Россией. 

Хафтар сегодня контролирует большую часть ливийской территории и основную часть нефтяных месторождений. Теоретически, получив поддержку России, он может добиться победы над исламистами и как-то договориться о разделе власти с проамериканским правительством в Триполи и мятежными группировками в Мисурате. 

Практически же России довольно проблемно будет организовать поставки вооружений Хафтару в обход запретов ООН, а прямое участие в боевых действиях российского спецназа и «ихтамнетов» вызовет жесткую ответную реакцию Запада.   

Все эти плюсы и минусы сейчас, надо полагать, взвешиваются на «аналитических весах» российского Генштаба и МИДа. Только вот точность этого взвешивания уже не раз подвергалась сомнению в ходе затяжной кампании в Сирии. А ситуативные партнеры России настолько ершисты и переменчивы, что можно ожидать и от давно уже получившего гражданство  США Халифы Хафтара самых неожиданных разворотов даже в случае успеха его очередной военно-политической авантюры.  

Россия пока не получила каких-то реального профита от своего участия в сирийской войне, если не считать таковым обретение боевого опыта российской армией, авиацией и флотом. Невозможно отрицать, что война на Ближнем Востоке ведется Россией ради политического торга с Западом. Но совсем не факт, что открытие еще одной площадки для такого торга повысит глобальные котировки России.  

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Политика

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Песков высказался о так называемых "тайных переговорах" глав РФ и Украины

Песков высказался о так называемых "тайных переговорах" глав РФ и Украины

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал недавнюю публикацию, в которой заявляется, что российский лидер Владимир Путин регулярно созванивается с главой Украины по телефону.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Поклонники Полины Гагариной поздравляют ее с прибавлением в семействе. Весь срок беременности артистка скрывала, что ждет ребенка, но теперь в Инстаграм благодарит врачей и показывает первые снимки с новорожденной.

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

У Гордон и Жорина был скандальный развод. Причем, женились они дважды. Первый раз супруги разошлись, когда Катя была беременна. Она утверждала, что муж ее избил. Сергей Жорин не так давно снова опроверг обвинения бывшей супруги.

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Екатерина Вуличенко была замужем за финансистом Денисом Трифоновым. В 2007 году у супругов родилась дочь Софья, а в начале октября 2014 года пара развелась. И вот спустя три года актриса снова вышла замуж - тайно и в скромном наряде.

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

История Даны Борисовой шокировала на днях поклонников творчества знаменитой блондинки. Телеведущая Елена Ханга заявила в "Пусть говорят", что не узнает свою коллегу по шоу "Принцип домино". Дана всегда была "зажигалочкой".

Шоубиз

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница телеконкурса «Голос. Дети» Лиза Качурак прокомментировала результаты финала состязания. Многие заметили, что юная певица не выражает ярких эмоций из-за победы, девушка рассказала, почему.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Вкусный раздел