Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нагорный Карабах: опасность новой войны нарастает

Похоже, "наши партнеры" применяют к Азербайджану тактику, отработанную на Катаре

16 июля 2017, 11:00 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Нагорный Карабах: опасность новой войны нарастает

По сайтам российских военных блогеров прокатилась волна перепечаток журналистского расследования поставок оружия террористам на Ближний Восток, опубликованного болгарской газетой «Труд». Автор публикации, Диляна  Гайтанджиева, уже давно занимается этой темой. Ее новая статья посвящена азербайджанской авиакомпании «Шелковый путь», которая, судя по опубликованным документам,  перевозит оружие для боевиков в Сирии.

12 декабря прошлого года в этом же издании была опубликована статья Гайтанджиевой, в которой говорилось о причастности Болгарии к снабжению оружием ближневосточных террористов. По следам той публикации официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг, на котором заявила, что Болгария активно практикует нелегальный сбыт оружия по просроченным лицензиям, которые в свое время были переданы еще от СССР. Однако, этот дипломатический демарш никаких последствий не имел.

Болгарская оборонная промышленность благодаря поставкам оружия на Ближний Восток обрела второе дыхание. К примеру, один из основных болгарских производителей оружия, Вазовский машиностроительный завод (VMZ ),  до 2014 года находился на грани банкротства из-за отсутствия заказов и долгов поставщикам на сумму около $ 60 млн. На заводе регулярно происходили забастовки  из-за задержек зарплаты.

«VMZ» производит широкий ассортимент вооружений советского и российского образцов: от противотанковых гранатометов до реактивных снарядов для ракетных систем залпового огня «Град».

Новости smi2.ru

С 2015 года завод стал продавать это оружие американским компаниям Orbital ATK и Chemring, закупающим по программе Пентагона нестандартные для НАТО вооружения для поставок их союзникам США, в том числе «умеренной оппозиции» в Сирии через Саудовскую Аравию. По итогам 2016 года рост прибыли составил 400 процентов.

Поставками оружия на Ближний Восток занимается крое VMZ  такие  болгарские оборонные  предприятия как Samel 90, Arsenal JSCo., ARMAR Corp., Arcus и Kintex.

Из болгарского порта Бургас в Джедду еще со времен «арабской весны» произведенное в Болгарии оружие перевозилось судами Karina Danica и Marianne Danica компании H. Folmer & Co (Fredericiagade 57,DK-1310, Copenhagen K Denmark). Заказчик датчан - американская компания Orbital ATK. О прохождении этих нагруженных оружием судов через пролив Босфор регулярно сообщал турецкий блогер Ерик Ишик

Новая статья Диляны Гайтанджиевой увидела свет 4 июля этого года и в тот же день была переведена и опубликована в рунете. Гайнтаджиева через анонимный источник получила документы, свидетельствующие о том, что азербайджанская авиакомпания «Шелковый путь» используется для перевозки оружия под прикрытием дипломатического иммунитета.

Содержание опубликованных документов вкратце следующее:

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и американские  военные компании финансировали закупку старого советского оружия в Сербии, Румынии, Боснии, Чехии, Болгарии и ряде других стран в Восточной Европе  для силовых структур Афганистана и Ирака. Крупнейшим логистическим хабом в этих операциях был Азербайджан.

Оружие перевозили гражданские самолеты с особым дипломатическим статусом во избежание проверок в аэропортах. Одним из основных поставщиков оружия был болгарский VMZ. Среди основных заказчиков авиакомпании «Шелковый путь» было американское командование специальных операций (USSOCOM).

Один из типичных  маршрутов поставки оружия якобы для афганской полиции: Баку-Риека-Баку-Кабул. Однако, самолеты с оружием (например, 122-мм ракетами  для установок «Град») якобы для афганской полиции  летели не в Кабул, а в пакистанский Лахор, где в течении двух часов разгружались и уже потом «налегке» летели в Афганистан. Заказчиком этих поставок была компания Alliant Techsystems Operations  LLC (Ньюингтон, штат Вирджиния, дочка  Orbital ATK ), крупнейший поставщик вооружений для иностранных армий. 

Когда оружие заказывала Саудовская Аравия, то самолеты «Шелкового пути» доставляли его напрямую в Джедду и Эр-Рияд, а оттуда в Сирию, Йемен, Северный Судан и Конго.

В 2015 году были поставки оружия из Бургаса на американскую авиабазу Инджирлик, откуда оно шло боевикам в Северной Сирии, а также в Израиль на военную базу Овда.

В 2016 году было доставлено  около 150 тонн «белого фосфора» из Сербии и Болгарии в Афганистан. В Баку борт стоял четыре часа, как пишет Гайтанджиева, что вызывает определенные подозрения. Именно в этом году Азербайджан обвинял Армению в применении «белого фосфора в боях в Нагорном Карабахе, напоминает автор статьи.

В ее статье приводятся документы, свидетельствующие, что в настоящее время авиакомпания «Шелковый путь» поставляет оружие сирийским курдам. Гайтанджиева прямо намекает, что контакты с курдами облегчает тот факт, что Ильхам Алиев – этнический курд

Нужно сказать, что авиакомпанией «Шелковый путь»»(«Silk Way Airlines»)  интересуются не только болгарские журналисты-расследователи. 

Несколько лет назад редакция «Радио Свобода» опубликовала список учредителей этой компании, которая входит в холдинг «Silk Way Holding», настолько обширный, что в нем есть даже свой собственный банк «Шелковый путь» («Silkwaybank»). На эмиссионном проспекте акций этого банка, составленном азербайджанским госкомитетом по ценным бумагам указано, что «Silkwaybank» создан тремя учредителями. 

Один из учредителей - компания «Silk Way Airlines». Второй учредитель  - Алиева Арзу Ильхам гызы.  Руководитель пресс-службы президента Азербайджана Азер Гасымов подтвердил «Радио Свобода», что это дочь президента Ильхама Алиева: «Дочь президента является гражданкой Азербайджана. Ее возраст дает право и возможность заниматься бизнесом, как и любым другим гражданам Азербайджана».

Третий учредитель - Гамзаева Зарифа Камиль гызы (похоже, что это супруга руководителя Государственного концерна «Azərbaycan Hava Yolları» (AZAL) Джахангира Аскерова).

В этом свете можно ли назвать простым совпадением тот факт, что сразу же после выхода в свет 4 июля статьи Гайтанджиевой, практически через несколько часов, в Баку заявили об артиллерийском обстреле села Алханлы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе  со стороны Армении, а 7 июля Минобороны Азербайджана заявило о нанесении ответного удара с целью «предотвращения провокации армянской стороны»?

Чтобы ответить на этот вопрос, полезно вспомнить, что все предшествующие публикации и телефильмы Диляны Гайтарджиевой были построены на свидетельствах очевидцев (например, одного из командиров проамериканской Сирийской свободной армии Малеком аль-Курди), и не имели сколь –либо серьезно документированной основы. Кроме того, Гайтарджиева озвучивала факты, которые были уже достаточно известны из расследований турецких и российских блогеров. 

Уместно вспомнить, что в апреле 2012 года болгарский тележурналист Сашо Диков обвинил Гайтанджиеву в фальшивых расследованиях. В своей авторской программе на «Канале 3» Диков показал видеоматериалы, на которых Гайтанджиева разговаривает с неким «болгарином», который якобы намерен  купить 300 тонн титана (для создания межконтинентальной баллистической ракеты для «Аль-Каиды») и 300 кг алмазов. Этот человек оказался на самом деле македонцем, который с трудом изъяснялся по –болгарски, и, сидя на диване, старательно заучивал текст, который ему предстояло озвучить на камеру. Диков упоминает и о ряде других фальсифицированных расследованиях этой журналистки. 

О фальшивых расследованиях Гайтанджиевой, имеющих «портретное сходство» (лика прилика) с провокационным стилем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГДБОП) Болгарии Станимира Флорова, которому, кстати, спустя два года было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, рассказал и независимый расследовательский болгарский ресурс «Afera.bg». Издание пишет, что Диляна Гатанджиева, очевидно, получила «благословение» от Флорова, который который был «глух и нем к гораздо более серьезным журналистским расследованиям и докладам».

Каким образом к журналистке с неоднозначной репутацией могло попасть огромное число подлинных документов, свидетельствующих о причастности азербайджанской авиакомпании «Шелковый путь» к поставкам оружия террористам? И откуда у нее сведения о том, что Президент Азербайджана  лично продвигал сделки по поставкам оружия сирийским курдам?

По данным известного востоковеда, военного аналитика Александра Собянина тему участия Азербайджана в поставках оружия террористам «активировали американцы» в расчете на вполне ожидаемую рефлексию азербайджанского руководства. В статье Гайтанджиевой делается прямой намек на причастность президента Азербайджана к этим операциям под дипломатическим прикрытием.

Схожие обвинения совсем недавно были выдвинуты и против Катара, который был вынужден умерить свои амбиции в части позиционирования на мировом газовом рынке.

От Азербайджана добиваются другого, а именно, как считают наши источники в российских силовых структурах, отказа от наметившегося в последнее время «разворота на север», то есть в сторону России.

Если версия об участии американских спецслужб во вбросе в сеть компрометирующих азербайджанское руководство документов верна, то возникает вопрос, - почему был выбрана такая сложная схема? Почему бы не опубликовать эти документы в одном из солидных американских изданий? Им бы тогда было бы гораздо больше веры. К примеру, в азербайджанских социальных сетях в достоверности статьи Гайтанджиевой сомневаются.

Все дело в том, что если бы эти документы были опубликованы в «Вашингтон пост» или, скажем, в «Дейли бест», то это было бы прямое давление на дружественное государство, что в принципе противоречит канонам стратегии «мягкой силы», в которой англосаксы, простите за прозаизм, собаку съели. От публикации болгарской журналистки с неоднозначной репутацией всегда можно откреститься. Но желаемая реакция адресатов мессиджа тем не менее гарантируется.

Рефлексия азербайджанских лидеров была, как представляется, точно просчитана в Пентагоне. Что подтверждается, на мой взгляд, инициированным азербайджанской стороной обострением конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 

Как бы то ни было, Америка мастерски применяет свою «мягкую силу», что вовсе не означает, что в международных делах США действуют в белых перчатках. Авиакомпанию «Шелковый путь» сначала использовали для поставок оружия боевикам, а теперь шантажируют этим, чтобы удержать республику в своей сфере влияния. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха целенаправленно обостряется, в результате чего Россия может быть втянута в еще одну локальную войну, теперь уже на Кавказе.  

Не могу не коснуться еще одного поистине загадочного момента во всей этой истории. Публикация Гайтанджиевой, как я уже говорил, вышла в свет 4 июля. А ее перевод был опубликован известным российским военным блогером, пишущим под псевдонимом Colonel Cassad 3 июля, то есть на день раньше. Ничем иным, кроме существования машины времени, я этот удивительный факт объяснить не могу. Есть, правда, еще одно, более реалистичное объяснение. Оно состоит в том, американцы – наши стратегические партнеры и мы порой стараемся бежать, как говорится, впереди паровоза, причем зажмурив глаза.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

В водительских правах в скором времени может появиться новая отметка - о профессиональной компетентности. Министерство транспорта России выступило с предложением разделить водителей на любителей и профессионалов.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Поскольку в настоящее время из трех аргентинских ДЭПЛ в ремонте находится не только «Санта Крус», но и более старая «Сальта», то с возможной потерей «Сан Хуана» аргентинские ВМС на какие-то время лишаются всего подводного флота.

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Слухи, скандалы, сплетни

Валентин Юдашкин поздравил с днем рождения свою красивую и величественную маму

Валентин Юдашкин поздравил с днем рождения свою красивую и величественную маму

Валентин Юдашкин скоро станет дедушкой во второй раз, а его мама - прабабушкой. Раисе Петровне на днях исполнилось 72 года, но она и не думает о пенсии. Мать знаменитого модельера помогает в процветании семейного бизнеса.

Старшая дочь Виктора Салтыкова сменила фамилию и наотрез отказывается с ним общаться

Старшая дочь Виктора Салтыкова сменила фамилию и наотрез отказывается с ним общаться

Звезда восьмидесятых и кумир девяностых, певец Виктор Салтыков, умудрился поссориться со своей бывшей супругой Ириной Салтыковой даже через 23 года после разлуки. Это произошло на шоу Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион".

Сериальную звезду Марию Куликову поздравляют с рождением малыша

Сериальную звезду Марию Куликову поздравляют с рождением малыша

После 14 лет брака с Денисом Матросовым Мария Куликова ни разу не показывалась на публике с кем-то еще из противоположного пола. А про развод говорит крайне редко. Но сегодня поклонники, не разобравшись, стали поздравлять ее с рождением малыша.

Театр Джигарханяна опубликовал официальное заявление о своем руководителе

Театр Джигарханяна опубликовал официальное заявление о своем руководителе

"Театр под руководством Армена Джигарханяна", чтобы остановить распространение слухов о состоянии здоровья мэтра, опубликовал официальное сообщение. Напомним, представительница супруги артиста дезинформировала поклонников сегодня утром.

Шоубиз

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

Жена знаменитого певца Александра Малинина Эмма вмешалась в скандал и ответила на жалобы его отца Николая Степановича, который утверждает, что сын отказывает ему в помощи, так нужной после инсульта.