Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Какой будет Россия послевыборная?

13 ноября 2017, 11:03 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Какой будет Россия послевыборная?

Фото: kremlin.ru/Global Look Press

Главная политическая  интрига современной России носит конспирологический характер и связана с президентскими выборами в марте будущего года. Сломано великое множество политологических копий в ходе гаданий на кофейной гуще и расшифровки кремлевских инсайдов: пойдет ли Путин на выборы или выставит своего преемника, если пойдет, то не уйдет ли в отставку через некоторое время… и т.д. и т.п. 

Весь этот псевдоаналитический хайп (так теперь называют шум и гам) ничего не дает в плане понимания того, какие изменения ждут нашу страну после мартовских выборов. То, что изменения назрели, что они жизненно необходимы, ясно всем. Но к чему дело идет, к затягиванию гаек или, напротив, к дозволению либеральных вольностей и свобод, насчет этого консенсуса среди аналитиков пока не просматривается.

А между тем, ответ лежит в общем-то на поверхности и виден невооруженным глазом. 

Российская экономика уже много лет находится в режиме ручного управления. Это означает, что субъекты народнохозяйственного механизма  не подчиняются действующему законодательству, игнорируют интересы общества, а на управляющие импульсы из центра реагируют только тогда, когда к ним «присылают доктора», то есть после личного вмешательства первого лица.

Только что состоялось очередное  вмешательство Президента РФ в социальный конфликт. Владимир Путин лично позвонил лидеру челябинских активистов, выступающих против строительства угрожающего экологии города горно-обогатительного комбината. Не факт, что после этого проблема будет решена с учетом интересов горожан. Так, мусорную свалку в Балашихе, которую президент потребовал убрать во время «Прямой линии», просто перенесли в другой подмосковный город. 

Новости smi2.ru

Реально в России власть принадлежит альянсу крупного бизнеса, чиновников, силовиков и криминала. Именно этот теневой альянс блокирует любые инициативы как сверху, так и снизу, направленные на инновационное развитие страны, и способен лишь осваивать бюджетные средства и выводить их в офшоры.    

Это не секрет ни для кого, в первую очередь для высшего политического руководства РФ, осознанно и прицельно ведущего «огонь по штабам», как корпоративным, так и региональным. 

Я имею в виду прежде всего жесткую ротацию губернаторских кадров, направленной на создание кремлевской опричнины из так называемых технократов – не имеющих завязок  с региональными элитами чиновников, которые будут беспрекословно выполнять все указания Кремля.

То, что региональные элиты живут, что называется, одним днем, работают не на государственный интерес, а на свой карман, стало уже общим местом. Покупка унитаза за восемь миллионов рублей для резиденции ямало-ненецкого губернатора Кобылкина, лишний раз иллюстрирует этот печальный факт. 

Банк России уже много месяцев подряд сокращает число российских коммерческих банков.  Дело идет к тому, что в строю останутся крупные кредитные организации с государственным участием и небольшое число избранных частников, которые будут, что называется, ходить по одной доске, - как и куда прикажет регулятор.

В российском ТЭК аналогичный процесс идет в нефтянке, где «Роснефть» поглощает одну частную компанию за другой. В газовой отрасли монополия  «Газпрома» существует с еще советских времен.   

В оборонно-промышленном комплексе идут схожие  процессы укрупнения и переформатирования госкорпораций, хотя их эффективность под большим вопросом.      

В российском  агропроме царят крупные концерны – латифундисты, подминающие под себя малый и средний бизнес. 

Таким образом, какой бы формат своего участия (или неучастия) в грядущих президентских выборах ни избрал национальный лидер, господствующие тренды огосударствливания в экономике и парашютирования кремлевской опричины в регионы не изменятся. Это объективные процессы, направленные на то, чтобы сделать российскую экономику управляемой Центром, а не теневыми корпоративными и региональными альянсами и синдикатами. 

Создать механизм управления — полдела. Вопрос вопросов: где взять грамотных управленцев? Поставленные на хозяйство в регионы «молодые технократы», возможно, не будут покупать себе золотые унитазы и авторучки с бриллиантами, но смогут ли они эффективно управлять регионами?

Если в нефтегазе останутся только «Газпром» и «Роснефть», не приведет ли это к полнейшей стагнации отрасли? 

И уж совершенно нет сомнения в том, что поставленные во главе российской оборонки оптимизаторы (экономисты и юристы) нацелены лишь на рыночную эффективность вверенных им компаний и корпораций, и не способны на создание передовых систем вооружений и военной техники, что для оборонной отрасли вообще-то нонсенс. 

В силу вышесказанного сверхцентрализация российского народнохозяйственного комплекса, на мой взгляд, может создать гораздо больше проблем, чем нынешнее «ручное управление».

Выходом из ситуации может стать возрождение Госплана, то есть концентрация долгосрочного стратегирования в федеральном «мыслящем танке». Что в таком случае останется от рыночной экономики, сказать трудно. Когда число рыночных субъектов становится исчезающе малым, говорить  о существовании рыночной экономики не приходится. Но в условиях реальной внешнеэкономической изоляции, возможно, иного выхода не найдется.  

Опыт развитых стран Запада показывает, что мощные финансово-промышленные корпорации, такие как японские дзайбацу и корейские чеболи, могут стать мощными локомотивами экономики и в короткие сроки вытащить ее из кризиса. Но – при одном непременном условии: когда на них работают сотни и тысячи малых и средних предприятий-поставщиков комплектующих и разработчиков новых технологий. 

Доля этого нужна нормальная инвестиционная и кредитная «атмосфера» в стране, а не нынешнее рейдерство и вывод средств в офшоры.

Эффективная экономика невозможна также без независимого суда (арбитражного и уголовного) и независимой прессы. Я не говорю о  независимой законодательной власти, потому что ее со всей очевидностью не будет в РФ даже в среднесрочной перспективе. Страна, на мой взгляд, пойдет по пути авторитарной модернизации, и парламент в лучшем случае будет служить своего рода экспертным центром для президента.  

Российским начальникам на данном этапе удалось в какой-то степени приостановить падение экономики. Но принимая во внимание наши реалии, впереди очевидно еще более жесткие антироссийские санкции и реальная международная изоляция. Чтобы страна смогла выжить в таких условиях, необходима не только твердая политическая воля ее элит, но и высокий управленческий интеллект.

Обладают ли российские начальники необходимым и достаточным набором этих «компетенций», мы увидим уже в ближайшее время. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин призвал все крупные компании быть готовыми перейти на военные рельсы

Путин призвал все крупные компании быть готовыми перейти на военные рельсы

Президент Владимир Путин заявил о том, что одним из важнейших залогов обеспечения военной безопасности Российской Федерации является способность экономики в короткие сроки увеличить объёмы производимой военной продукции.

Глава ЛНР бежал в Россию, все сотрудники прокуратуры республики арестованы

Глава ЛНР бежал в Россию, все сотрудники прокуратуры республики арестованы

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артём Шевченко сообщил о том, что глава самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий уехал в Россию. При этом он сослался на неназванные источники.

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

В водительских правах в скором времени может появиться новая отметка - о профессиональной компетентности. Министерство транспорта России выступило с предложением разделить водителей на любителей и профессионалов.

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Скандал между артистом Арменом Джигарханяном и его молодой женой Виталиной Цымбалюк-Романовской изначально выходил за пределы личных претензий. В непростом деле не первую неделю разбираются правоохранительные органы.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Поскольку в настоящее время из трех аргентинских ДЭПЛ в ремонте находится не только «Санта Крус», но и более старая «Сальта», то с возможной потерей «Сан Хуана» аргентинские ВМС на какие-то время лишаются всего подводного флота.

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Слухи, скандалы, сплетни

Скрытая камера засняла, как мама Цымбалюк обругала Джигарханяна последними словами

Скрытая камера засняла, как мама Цымбалюк обругала Джигарханяна последними словами

Мать Виталины Цымбалюк-Романовской серьезно больна – у нее диагностировано онкологическое заболевание. Женщина уже прошла более десяти курсов химиотерапии. В Сети появилось видео, как теща Армена Джигарханяна сказала все, что о нем думает.

Тренер Маши Малиновской сливает на нее компромат о наркотиках

Тренер Маши Малиновской сливает на нее компромат о наркотиках

Недавно шоумен Рустам Солнцев попросил блондинку Дану Борисову помочь преодолеть зависимость еще одной звезде шоубиза, телеведущей Маше Малиновской. Блондинка была возмущена до предела и ответила, что не употребляет даже алкоголь.

В Сети смеются над тем, как "глянец" сделал Софию Ротару ровесницей внучки

В Сети смеются над тем, как "глянец" сделал Софию Ротару ровесницей внучки

Не так давно прославленная певица, 70-летняя София Ротару, произвела фурор на церемонии вручения премии "Золотой граммофон" - она смотрелась молодо и элегантно. Теперь же звезда снялась для обложки украинского Elle в компании молодых родственниц.

Александр Буйнов раскрыл правду о венчании Пугачевой, которое назвали "спектаклем"

Александр Буйнов раскрыл правду о венчании Пугачевой, которое назвали "спектаклем"

Вокруг совершенного недавно таинства венчания двух звезд шоу-бизнеса, кстати, уже давно состоящих в официальном браке, до сих пор ходят слухи и сплетни. Алла Пугачева и Максим Галкин совершили торжественный обряд в церкви, но до последнего никто из приглашенных об этом не знал.

Шоубиз

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

Жена знаменитого певца Александра Малинина Эмма вмешалась в скандал и ответила на жалобы его отца Николая Степановича, который утверждает, что сын отказывает ему в помощи, так нужной после инсульта.