Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сбылось предсказание 80-летней давности о волшебном металле

28 января 2017, 13:56 [ «Суть Событий» ]

Сбылось предсказание 80-летней давности о волшебном металле

globallook

В октябре прошлого года, в конце рабочего дня, научный сотрудник Гарвардского университета Исаак Сильвера пригласил коллег в свою лабораторию, чтобы что-то им показать. Коллеги выходили потрясенными…

Сильвера, занимающийся физикой высоких давлений, предлагал заглянуть в микроскоп, где ученые видели нечто красноватое и сверкающее, зажатое между двумя алмазами – это был металлический водород. Сбылось предсказание, сделанное еще 80 лет назад, о том, что газ водород при определенных условиях – чрезвычайно высоком давлении - может становиться металлом. С 1935 года исследователи искали способ превратить водород в металл, и Сильвера претендует на то, что ему это удалось.

Открытие, если оно будет доказано, открывает невероятные перспективы для энергетики, которые перевернут мир: металлический водород практически не имеет сопротивления и проводит электричество без потерь, совершенно не нагреваясь. До сих пор одной из главных технических проблем передачи электричества на большие расстояния была потеря энергии на нагревание проводов, какие бы материалы при этом не использовались. Открытие сулит переворот в энергетике, моторостроении, резкое падение спроса на топливо и тому подобные удивительные изменения.

Многие металлы демонстрируют свойства сверхпроводимости – то есть их сопротивление становится равным нулю, но только при очень низких температурах. Металлический водород остается стабильным при любой температуре – достаточно ввести его в состояние металла. Вот только как это сделать – до сих пор оставалось загадкой. По мнению ученых, в таком виде водород находится в центре Земли, где на него давят четыре миллиона атмосфер. На Юпитере водород находится в жидком виде – там давление поменьше.

График изменения свойств водорода в зависимости от давления и температуры (Science)

До сих пор ученым удавалось достичь только жидкой стадии, а Сильвера утверждает, что твердая получилась, когда он убрал лазер. В подобных исследованиях лазер служит для контроля состояния водорода. Сильвера, по его словам, использовал специальный инфракрасный лазер, который не влиял на состояние водорода.

Пока, конечно, это только первые сообщения – многие ученые, в частности очень известный специалист Евгений Григорян из Эдинбургского университета, высказывают сомнения: пока получен только крошечный кусочек металла в лабораторных условиях, а как воссоздать опыт в масштабах, пригодных для использования – не ясно. Но исследования будут продолжаться – пока это первая ласточка, и революционные материалы не за горами.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Анастасия Волочкова уверена, что будет судиться за свою честь! Бизнесмен, с которым она несколько раз встречалась в своем доме, пытается ее опозорить на всю страну. Она уже получила от него сообщение, растиражированное в Сети: "Ну как тебе голая Волочкова?".

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Приемный сын народного артиста Степан Джигарханян уже 18 лет не видел Армена Борисовича. Между ними когда-то случился конфликт. Сейчас мужчина из-за океана заявляет, что его отец никогда бы не позволил себе закатить такой скандал с Виталиной, если бы не что-то серьезное.

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Марина, жена известного певца Олега Газманова, пропала из социальной сети почти на месяц, что вызвало панику в рядах ее подписчиков. Прежде супруга шоумена была весьма активной в Инстаграм. Почему она это сделала, женщина рассказала на днях.

Влад Топалов завязал с наркотиками, получив из-за них опухоль в горле

Влад Топалов завязал с наркотиками, получив из-за них опухоль в горле

Певец Влад Топалов рассказал, что уже три года не употребляет наркотики, а до этого его жизнь шла по наклонной. "Кураж" начался еще в группе "Smash", в которой он пел с Сергеем Лазаревым. А следом начались проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Поклонники "Гарри Поттера" требуют уволить Джонни Деппа после скандала с Вайнштейном

Поклонники "Гарри Поттера" требуют уволить Джонни Деппа после скандала с Вайнштейном

Скандал с Харви Вайнштейном затронул даже тех, кто, казалось бы, никакого отношения к нему не имеет - например, актёра Джонни Деппа, который может лишиться работы в сиквеле фильма "Фантастические твари и где они обитают".