Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крошечная Венера из Брянска хранит древнюю тайну

18 мая 2017, 19:33 [«Суть Событий», Мильда Соколова ]

Крошечная Венера из Брянска хранит древнюю тайну

Удивительная фигурка древней богини обнаружена археологами в Брянске. Фигурке, по оценкам археологов, не менее 23 тысяч лет, и она является молчаливым свидетелем загадочной культуры, существовавшей на обширной территории.

Фигурка не имеет лица, однако обладает выраженными женскими чертами – большими бедрами и внушительной грудью, при общем размере всего в 5 см. Возраст фигурки определили ученые отдела культуры палеолита Института археологии и этнографии в Москве – российские археологи обнаружили ее на раскопках Хотилово-2, в Брянской области, на западе России. По словам исследователя Константина Гаврилова, фигурка вырезана из бивня мамонта, и в захоронении она тоже соседствовала с бивнем мамонта, на котором обнаружились даже остатки краски. Видимо, эти предметы использовались в неком древнем религиозном культе.

Скульптура в руках Константина Гаврилова © Courtesy Institut d'archéologie et d'ethnographie

Ранее такие же точно фигурки были обнаружены в самых различных местах Евразии – от берегов Байкала до Франции. Первую из богинь нашли во Франции еще в 1864 году, в районе Дордони, последние участницы древних обрядов приветствовали археологов на берегу Ангары и под Брянском в апреле 2017 года. Все фигурки очень маленькие, размером 4-25 см, и все похожи, как близнецы: у них скрюченные ножки, огромные зад и грудь, отсутствует подставка – скорее всего, они предназначены были именно для того, чтобы их клали в могильник или на древний алтарь. Материал, из которого изготовлены Венеры, мог быть самый разный – известняк, кость, глина, возраст колеблется от 20 до 35 тысяч лет.  Историки точно не могут сказать, кто их создавал и зачем, и почему столь широк ареал их распространения – пока палеолитическая Венера не открывает свою тайну.

Фото Science et Avenir

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Мильда Соколова

Смотреть все материалы раздела Наука

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруга Павла Прилучного рассказала об отце-алкоголике, который оставил семье долги

Супруга Павла Прилучного рассказала об отце-алкоголике, который оставил семье долги

Программа Тимура Кизякова «Когда все дома» побывала в гостях у актерской четы Агаты Муцениеце и ее мужа Павла Прилучного в их загородном доме. Оба они откровенно рассказали о своем детстве и перенесенных трудностях.

Разоблачен один из самых ярких победителей "Битвы экстрасенсов"

Разоблачен один из самых ярких победителей "Битвы экстрасенсов"

В Сети набирают популярность ролики-разоблачения популярного шоу "Битва экстрасенсов". Автор видео Михаил Лидин проанализировал несколько сюжетов, после чего сделал вывод, что на зрителей действует психология суеверий и редакторы - большие профи.

Дженнифер Лопес потеряла семью во время урагана "Мария" в Пуэрто-Рико

Дженнифер Лопес потеряла семью во время урагана "Мария" в Пуэрто-Рико

48-летняя певица Дженнифер Лопес прекрасно выглядит и без макияжа. Именно так, в ореоле своей естественной красоты, она записала видеообращение, в котором сообщила, что до сих пор не имеет вестей от своей семьи после урагана.

Максим Галкин выложил душевное постельное видео для Аллы Пугачевой

Максим Галкин выложил душевное постельное видео для Аллы Пугачевой

Телеведущий и юморист Максим Галкин никогда еще не был так откровенен. Уехав на гастроли, он записал видео, сделанное в постели, и адресовал его примадонне. Шоумен раньше не позволял себе признаваться жене в любви так дерзко.

Шоубиз

Мать Даны Борисовой готова продать квартиру, чтобы оплатить лечение дочери

Мать Даны Борисовой готова продать квартиру, чтобы оплатить лечение дочери

Мать телеведущей Даны Борисовой Екатерина рассказала телезрителям о больших затратах на избавление дочери от наркотической зависимости. Женщина даже готова продать квартиру, чтобы оплатить эти долги.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел