//Новости

Национальный акцент

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//Горячие новости

//Новости

//Общество

Беларусь может взять на себя председательство в СНГ

20 марта 2014, 15:31 [«Аргументы.ру», Герман Напольский ]

Беларусь может взять на себя председательство в СНГ

globallookpress

Белоруссия в обозримом будущем рассмотрит вопрос о своем председательстве в Содружестве Независимых государств до конца нынешнего года, вместо сложившей с себя полномочия председателя Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске 20 марта.
Да и в целом, по его словам, варианты дальнейшего функционирования Содружества будут в ближайшее время внимательно рассмотрены.

«Белоруссия как сопредседатель Содружества рассмотрит дальнейшие варианты в связи с решением Украины. В частности, обсуждается вариант председательствования Белоруссии в СНГ до конца 2014 года. Для этого потребуется согласие второго сопредседателя – Казахстана», - отметил, в частности, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.
 Кроме того, по словам официального представителя МИД Белоруссии, республика сожалеет в связи с решением Украины прекратить свое председательство в СНГ, далеко не в последнюю очередь в связи с тем, что республика высоко ценит формат СНГ и считает его одним из эффективных инструментов решения ряда проблем.
"Республика Беларусь неоднократно заявляла, что высоко ценит формат Содружества и считает его одним из эффективных инструментов решения ряда практических вопросов взаимодействия стран-членов",- также отметил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.
«Мы считаем формат СНГ практически полезным для решения ряда проблем не только стран, но и граждан. Надеемся, что формат сохранится, и будет использоваться нашими украинскими соседями», - добавил он.

В свою очередь, председатель Исполкома - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что выход Украины из СНГ больно ударит по ее экономике.
Напомним, что накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о решении начать процедуру выхода страны из Содружества. В свою очередь, сегодня, 20 марта, представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко сложил с себя полномочия председателя Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

ГБ

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Валерий Зорькин: Именно суд может оказаться временным попутчиком авторитаризма

Валерий Зорькин: Именно суд может оказаться временным попутчиком авторитаризма

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин признал, что судебная реформа в России не решила проблемы низкого уровня доверия к правосудию. Он считает, что помочь дальнейшим преобразованиям могут авторитарные методы.

Игорь Крутой обещает решить вопрос с «переездом» «Новой волны»

Игорь Крутой обещает решить вопрос с «переездом» «Новой волны»

Организаторы международного конкурса «Новая волна», который проводился в Юрмале, примут решение о его переносе до конца года. В качестве альтернативных площадок рассматриваются Сочи, Баку, Калининград, Казань и Крым.

«Мистраль» как тест на независимость Франции

«Мистраль» как тест на независимость Франции

Президент Франции Франсуа Олланд отказался передать России корабль «Мистраль». Стране грозят потери денежные, но не только. Некогда великая держава рискует не пройти тест на то, чтобы считаться по-настоящему независимым государством.

Таиланд, который мы потеряли

Таиланд, который мы потеряли

Еще недавно у нас были две самых любимых страны для отдыха, куда можно было ездить круглогодично: Египет и Таиланд. Но сначала исламские террористы сделали отдых в Хургаде и Шарме неуютным. А вот теперь придется позабыть и о тайском королевстве.

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//Новости

//Советы профессионалов

//Новости

//АВТО

//Он и она

//Новости D-agency.net

//Новости MarketGid