Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Казань возрождает традиции благотворительности

1 декабря 2016, 19:14 [«Суть Событий», Наталья Спиридонова ]

Казань возрождает традиции благотворительности

Первый открытый форум «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности» прошел в столице Татарстана. В дискуссиях и мастер-классах форума приняло участие более 500 человек со всей республики. Гостями форума стали руководители крупнейших российских благотворительных фондов, представители различных общественных организаций.

Мечта казанского мэра

«Казань в последние годы лидирует в различных рейтингах. Быть современным, комфортным, развивающимся, благоустроенным городом - это чрезвычайно важно, но моя мечта, чтобы Казань по праву могла называться добрым городом, где улыбаться друг другу, помогать окружающим, заботиться о слабых, было бы не одолжением, а нормой жизни», - сказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на первом открытом форуме «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности».

Он напомнил, что благотворительность в Казани «имеет свою давнюю историю, традиции и славные имена, их доброта спасала многие жизни и меняла многие судьбы». Среди этих имен благотворители прошедших веков купцы Яков Шамов, Иван Алафузов, купцы Апанаевы, а также наш современник - Асгат Галимзянов, увековеченный в «бронзе» на площади под стенами казанского кремля.

Ильсур Метшин рассказал, что сегодня сотни казанцев регулярно участвуют в благотворительной деятельности. Так, в сентябре в городских парках и скверах прошли ярмарки добра, в которых участвовали более 30 тысяч человек, на благотворительные проекты было собрано более 3,5 миллиона рублей. «Деньги - второе, самое главное - благородный порыв, который мы увидели в детях и их родителях», - отметил мэр. Он также сообщил, что сегодня более 15 тысяч человек занимаются волонтерской деятельностью в школьных и студенческих волонтерских центрах, хосписах, больницах. Активно участвуют в благотворительной деятельности промышленные предприятия и организации города.

Новости smi2.ru

Сегодня в Казани стартует новый благотворительный проект по созданию клубов по интересам для пожилых людей «Жизнелюб». «На базе девяти учреждений культуры будут организованы бесплатные занятия по десяти тематическим направлениям для пенсионеров. В перспективе мы готовы расширить эту сеть клубов. Мы не можем, по понятным причинам, улучшить финансовое положение пенсионеров - не мы выплачиваем им пенсии, но улучшить качество их жизни таким способом нам по силам», - считает мэр Казани.

«Мы начинаем не с нуля, но предстоит большой путь. Нашими партнерами на пути к нашей цели мы видим благотворительные фонды и другие организации. Хотелось бы на берегу договориться о роли каждого в этом процессе: органов власти, бизнеса, волонтеров, благотворительных и общественных организаций», - обратился к участникам форума Ильсур Метшин. По его мнению, основная роль муниципалитета в создании условий для развития благотворительности. «Мы хотим работать вместе, но не вместо», - сказал градоначальник, тем самым подчеркнув значимость совместной работы по реализации благотворительных проектов.

С добрыми делами на добрый сайт

«Мы пришли к выводу о необходимости создания интернет-ресурсов, позволяющих благотворительным организациям собирать средства на свои проекты. Мы заключили соглашение о партнерстве с сервисом Добро Mail.Ru, который стал активным партнером проекта «Добрая Казань». Сегодня уже семь городских благотворительных фондов доказали свою надежность. Более 19 тысяч казанцев заявили о своем желании помогать на сайте Добро Mail.Ru», - рассказал Ильсур Метшин.

«Страница dobro.mail.ru/kazan стала стартовой для городского Wi-Fi в общественных пространствах Казани. Делать добро просто, надежно и быстро сможет теперь каждый пользователь интернет-сервиса wi-fi.kzn.ru. Подключаясь к интернету, пользователи проходят регистрацию на сервисе, после чего автоматически переходят на стартовую страницу dobro.mail.ru/kazan. На странице каждый желающий может выбрать проект проверенного благотворительного фонда и помочь ему пожертвованием или стать волонтером. Надежность фондов гарантирует сервис Добро Mail.Ru.», - пояснили «Сути Событий» в мэрии Казани.

Предложение сделать доброе дело онлайн пользователям городского Wi-Fi стало очередным этапом сотрудничества мэрии Казани и Mail.Ru Group в рамках развития проекта «Добрая Казань». Ильсур Метшин объявил проект одним из 12 приоритетов городского развития.

«Мы сегодня ставим перед собой задачу по формированию культуры благотворительности. Сделать это невозможно без разъяснений, споров и дискуссий, без постоянного напоминания о том, что такое благотворительность, о том, как и кому, нужно помогать, у кого просить помощи в трудную минуту», - говорит мэр Казани. Он считает, что о добрых делах нужно постоянно рассказывать в средствах массовой информации. Не ради похвалы, а потому что это позволяет привлечь к благотворительной деятельности еще больше людей.

Татарстанцы - люди добрые

«Республика в пожертвованиях на благотворительные цели занимает второе место среди регионов России», - заявил на форуме «Добрая Казань» президент «Русфонда», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лев Амбиндер. Он рассказал, что в благотворительных проектах «Русфонда» на «Первом канале» участвуют порядка 15 миллионов телезрителей и их число растет.

«Татарстан в SMS-сборах стабильно находится в пятерке регионов-лидеров по количеству пожертвований. Первые - Москва и Питер, но они вне конкуренции, потому что по численности населения в разы больше. Затем идет Краснодарский край, который тоже по количеству жителей в полтора раза больше, чем республика. В региональных пожертвованиях Татарстан находится на втором месте после Санкт-Петербурга, причем с большим отрывом от других регионов», - сказал Лев Амбиндер. За 20 лет существования «Русфонд» собрал почти девять миллиардов рублей и смог помочь более 17 тысячам детей.

«В целом, россияне направляют на благотворительные цели некоммерческим организациям порядка 143 миллиардов рублей в год», - проинформировала участников форума член Общественной палаты России, генеральный директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, средняя сумма пожертвований одного человека в этом году в России составляет 3856 рублей. В стране действуют более 20 крупных частных благотворительных фондов, которые имеют собственные средства и занимаются их распределением. Совокупный капитал этих фондов составляет порядка 5 миллиардов рублей в год.

«Сегодня только 38 процентов граждан России говорят, что доверяют некоммерческим организациям в том месте, где они живут. Реальная инициативность граждан еще не так высока, у людей нет опыта участия в совместной деятельности, они предпочитают делать пожертвования напрямую. Но растет число тех, кто жертвует некоммерческим организациям», - сказала Елена Тополева-Солдунова.

В министерстве юстиции РФ зарегистрирована 221 тысяча некоммерческих организаций, но, по оценке экспертов, реально работает из них лишь пятая часть. Также в России действуют около 170 целевых фондов с суммарным капиталом порядка 19 миллиардов рублей. Эти фонды созданы при крупных вузах и музеях.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Минтранс: пассажиры не пользуются в самолёте телефонами и ноутбуками

Минтранс: пассажиры не пользуются в самолёте телефонами и ноутбуками

В Министерстве транспорта Российской Федерации прокомментировали сокращение числа предметов, которые можно взять на борт самолёта помимо ручной клади. В ведомстве назвали некоторые из них невостребованными.

Австрия назвала неприемлемыми новые антироссийские санкции США

Австрия назвала неприемлемыми новые антироссийские санкции США

Законопроект о новых антироссийских санкциях Палата представителей Конгресса США рассмотрит сегодня. Ожидается, что документ поддержат как депутаты, так и республиканцы, а также президент США Дональд Трамп.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел