Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Строительство Болгарской исламской академии завершится к осени

Одновременно возрождается Собор Казанской иконы Божьей Матери

17 марта 2017, 11:36 [ «Суть Событий» ]

Строительство Болгарской исламской академии завершится к осени

Фото: Пресс-служба президента РТ

Болгарская исламская академия будет построена к 1 сентября, а Успенский собор на острове-граде Свияжск рассматривается на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом накануне на заседании попечительского совета Фонда «Возрождение» в Казани заявил Государственный советник Татарстана, первый президент республики, Минтимер Шаймиев.

Как отметил Минтимер Шаймиев, «на данный момент нет видимых причин для того, чтобы что-нибудь помешало нашей работе. Комплекс академии будет сдан к 1 сентября этого года. По продвижению номинации Успенского Собора Свияжска в список ЮНЕСКО мы уже сделали все, что от нас зависит, работа продолжается в установленном порядке».

Восстановлением, реставрацией и научными изысканиями в древней столице Татарстана городе Болгар и уникальном памятнике православной культуры на острове-граде Свияжск занимается Фонд «Возрождение», главой попечительского совета которого является Минтимер Шаймиев.

Возрождение

Болгарская исламская академия — высшее учебное и научное заведение, которое должно будет готовить имамов и исламоведов на территории России. Сейчас ведется строительство уникального комплекса зданий — учебного корпуса и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и администрации. Центром и смысловым ядром академии станет многофункциональный зал-амфитеатр.

Успенский собор на острове-граде Свияжск — православная святыня и архитектурный памятник XVIв. Международные эксперты отмечают именно его универсальную ценность.

Минтимер Шаймиев поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество с Фондом «Возрождение». Он отметил, что за все время работы Фонд не дал ни одного повода для критики - все его действия прозрачные, а работа видна. "Наши дела восприняты людьми, всё на виду", - сказал Шаймиев. Он подчеркнул, что даннная программа государственная, проходит при поддержке федерального и республиканского бюджетов. "Вы знаете, что в 2015 году Президентом РТ Рустамом Миннихановым был подписан Указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери. Воссоздание собора идет успешно, без задержек, возможно даже несколько быстрее, чем мы думали. Говорю так, как есть: сейчас уже начали поступать заказанные купольные конструкции. Работы развернуты полностью, задержек нет ни в какой части", - сказал Минтимер Шаймиев.

Возрождение

Тем временем в Болгаре и Свиязские продолжаются археологические и научные изыскания. Об этом членам попечительского совета рассказала исполнительный директор Фонда «Возраждение» и заместитель Государственного советника РТ Татьяна Ларионова. Она рассказала, что в прошлом году реставрационные работы продолжились на одном из главных храмов острова - Успенском соборе. Кроме того, на острове продолжаются ремонтно-реставрационные работы и на других православных объектах. В 2016 году в Никольской церкви реставрировались фасады здания, воссозданы белокаменные полы, кирпичные арки и своды. Одновременно идут работы по созданию в Никольской церкви Музея православия. Практически завершены восстановительные работы в Сергиевской и Надвратной церквях. Завершается комплекс работ и в Братском корпусе Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

В Болгаре и в Свияжске построены входные группы которые имеют систему электронного учета посетителей. Появились информационные стойки, билетные кассы, турникеты, сувенирные киоски. Для сравнения приводятся и такие цифры: в 2010 году Болгар посетили 50 тысяч человек, в 2016 году - 472 тысячи. Число посетивших остров Свияжск возрасло с 7 тысяч в 2010 году до 525 тысяч в 2016 году.

Исполнительный директор Фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова рассказала и о ходе работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери. Здесь серезно изучена история Казанского Богородицкого монастыря, которая неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. А также архитектурные особенности собора и археологического слоя. Археологические изыскания проведены специалистами Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ под руководством Айрата Ситдикова.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

В Госдуме предложили судить за серьёзные преступления с 12 лет

В Госдуме предложили судить за серьёзные преступления с 12 лет

Зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев разрабатывает законопроект, согласно которому возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления предлагается снизить.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Армен Джигарханян из больницы рассказал о конфликте с женой: "Она вор!"

Армен Джигарханян из больницы рассказал о конфликте с женой: "Она вор!"

Армен Джигарханян нашелся в больнице №57 города Москвы после странного исчезновения, о котором сообщила его молодая супруга Виталина Цымбалюк-Романовская. Он сам рассказал о том, что чувствует по отношению к ней.

Армен Джигарханян крупно поссорился с молодой женой и угодил в больницу почти в коме

Армен Джигарханян крупно поссорился с молодой женой и угодил в больницу почти в коме

Несколько дней назад в полицию обратилась молодая жена народного артиста Армена Джигарханяна. Виталина Цымбалюк сообщила, что они с мужем поссорились и он ушел в компании своих старых друзей. А потом позвонил ей с угрозами.

Подружка сына Шукшиной выдает новые шокирующие подробности их связи

Подружка сына Шукшиной выдает новые шокирующие подробности их связи

Новой звездой Сети становится подружка Макара Касаткина - Фрейя З. (журналисты не выдают ее фамилию). Сегодня они оказались в полиции, где написали друг на друга заявления. Девушка на камеры поведала, что он ее неоднократно избивал под действием наркотиков.

Софи Кальчева об отмене свадьбы Баскова: "Это не первая и не последняя его невеста"

Софи Кальчева об отмене свадьбы Баскова: "Это не первая и не последняя его невеста"

Певица Софи Кальчева призналась, что решение «золотого голоса России» Баскова снова жениться ее очень удивило. Однако, узнав, что бывший жених уже перенес свадьбу на неопределенный срок, раскрыла настоящие причины такого поворота событий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Мировой суд Мещанского района Москвы обязал учредителя мессенджера Telegram выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ РФ – предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел