Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

День памяти духовных мусульманских наставников прошел в Казани

3 мая 2017, 15:37 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

День памяти духовных мусульманских наставников прошел в Казани

Фото: Т.Смирновой

На Ново-Татарское кладбище Казани, где покоятся более полусотни выдающихся татарских религиозных деятелей, просветителей, писателей и ученых, почтить их память пришли представители мусульманского духовенства, татарской интеллигенции, органов власти, родственники, шакирды (студенты).

«Татарских религиозных деятелей знают и чтят далеко за пределами Татарстана и России, их именами называют мечети, публикуют их труды. Наш долг - передать их наследие молодому поколению татарстанцев. Великая причина, по которой мы собрались здесь сегодня, еще раз напоминает нам об этом, формирует в обществе правильные авторитеты и ориентиры, дает возможность услышать уникальные воспоминания из жизни и деятельности наших наставников от их учеников, коллег и родственников», - сказал в разговоре с журналистами духовный глава мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин.

ДУМ РТ

Муфтий Татарстана и представители мусульманского духовенства, приглашенные из других российских регионов, прочли дуа (произвольную молитву) у могил Миркасыма Усманова, Туфана Миннуллина, Шигабуддина Марджани, Галимджана Баруди, Закарии Минвалеева, Габдулхака Саматова, Ахматзаки Сафиуллина и других выдающихся татарских деятелей.

Каждый из них оставил заметный след в истории своего народа. К примеру, Шигабутдин Марджани (1818-1889 гг) известен как богослов, философ, историк, просветитель, этнограф, археолог, востоковед и педагог. В 1870 году в свет выходит его книга «Назратуль-хакк», с новыми для того времени религиозно-реформаторскими идеями. Она принесла автору признание не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

Шигабутдин Марджани обладал энциклопедическими знаниями. Не случайно, в 2002 году Институту истории Академии наук Татарстана было присвоено его имя. Именем Марджани названа и старейшая в Казани Соборная мечеть, расположенная на территории Старо-Татарской Слободы.

ДУМ РТ

Галимджан Баруди (1857-1921гг) - татарский ученый-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог. Баруди был и активным деятелем мусульманского движения в Российской империи. В частности, в 1906 году он участвовал в работе 2-го и 3-го съезда мусульман России, был членом комитета правления мусульманской организации «Иттифак аль-муслимин». В 1917 году на Всероссийском съезде мусульман в Москве большинством голосов Динии он был избран муфтием. В последние месяцы жизни активно участвовал в работе комитета помощи голодающим Поволжья и Урала.

Туфан Миннуллин (1935-2012 гг) - это уже история современного Татарстана. Советский и российский драматург, прозаик, публицист и общественный деятель, почетный гражданин Казани - его имя известно не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики. Спектакли по его пьесам стали классикой национального театра и пользуются неизменным успехом у публики.

В произведениях Туфана Миннуллина - разные судьбы, сложные характеры, но одно остается неизменным - их любят зрители. Вот уже более четверти века на сцене театра имени Галиаскара Камала идет пьеса Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш». Она стала визитной карточкой и театра, и всей татарской театральной культуры.

«Участники субботника привели в порядок значительную часть территории Ново-Татарского кладбища, расчистили могилы, убрали накопившийся за зиму мусор. День памяти наставников продолжился чтением Корана в медресе имени 1000-летия принятия ислама, рассказами из истории жизни устазов (учителей), произнесением мунаджатов (песни-молитвы) и коллективным обедом», - рассказал корреспонденту «Сути Событий» представитель ДУМ РТ.

Он уточнил, что традиция читать дуа у могил выдающихся татарских просветителей и ученых существует с 2005 года. Первыми на могилы известных проповедников стали приходить студенты и преподаватели Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама предками татар. Со временем День памяти устазов приобрел всероссийский масштаб.

ДУМ РТ

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Туск сообщил об окончательном решении ЕС продлить санкции против России

Туск сообщил об окончательном решении ЕС продлить санкции против России

Председатель Евросовета Дональд Туск сообщил о решении лидеров стран, входящих в Европейский союз, продлить санкции, введенные против Российской Федерации еще на год, – из-за ситуации на юго-востоке Украины.

Представитель Эрдогана: Военные РФ и Турции могут разместиться в сирийском Идлибе

Представитель Эрдогана: Военные РФ и Турции могут разместиться в сирийском Идлибе

Российские и турецкие военнослужащие могут быть направлены в зону деэскалации конфликта в сирийскую провинцию Идлиб. Такие планы анонсировал 22 июня представитель президента Турции Ибрагим Калын.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Несмотря на дождь, Путин с непокрытой головой почтил память погибших в ВОВ

Несмотря на дождь, Путин с непокрытой головой почтил память погибших в ВОВ

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял традиционное участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата в День памяти и скорби. Уже известны подробности мероприятия.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Никита Высоцкий не желает иметь ничего общего с внучкой своего отца

Никита Высоцкий не желает иметь ничего общего с внучкой своего отца

Фото 18-летней Арины Сахаровой, внучки Владимира Высоцкого, покорили социальные сети и вызвали бурное обсуждение, особенно среди пользователей Инстаграм. Конечно, обсуждается и вопрос, на самом ли деле Арина приходится прямой родственницей поэту?

Дочь Максима Виторгана становится точной копией Ксении Собчак

Дочь Максима Виторгана становится точной копией Ксении Собчак

В одной фотоподборке "Суть событий" уже предлагала оценить сходство мужей и жен, чтобы доказать, что счастливые браки случаются между людьми в ста процентах случаев, если они имеют похожие черты лица. Оказывается, и это еще не все.

Скандальная блог-дива поглумилась над фигурой Аллы Пугачевой

Скандальная блог-дива поглумилась над фигурой Аллы Пугачевой

Скандальная блогерша Лена Миро замахнулась на святая святых - на примадонну Аллу Пугачеву. Она заявляла не раз, что ненавидит весь российский шоу-бизнес. Но критиковала в звездном семействе лишь Максима Галкина.

Шоубиз

Чемпионка-фигуристка Липницкая сурово ответила на домыслы о своей беременности

Чемпионка-фигуристка Липницкая сурово ответила на домыслы о своей беременности

Девятнадцатилетняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая выразила свое категорическое несогласие с критикой своего веса и домыслами о том, что она якобы находится в «интересном положении».

Группа «МАRУСЯ»: Наш альбом будет нужен всем как воздух

Группа «МАRУСЯ»: Наш альбом будет нужен всем как воздух

Недавно состоялась презентация дебютного альбома «Воздух» группы «МАRУСЯ» – молодой команды из Санкт-Петербурга. Мы решили поговорить с самой Марусей, то есть Мариной Третьяковой, и узнать из какого сора растут ее песни.

Наука

Альберт Эйнштейн сдал очередной космический экзамен в черной дыре

Альберт Эйнштейн сдал очередной космический экзамен в черной дыре

Теория относительности Эйнштейна прошла очередной непростой тест, и оказалось, что она работает! Гениальный физик предсказал поведение космических объектов, о существовании которых не знал, но предвидел.

Хайтек

Туризм

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел