Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

День памяти духовных мусульманских наставников прошел в Казани

3 мая 2017, 15:37 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

День памяти духовных мусульманских наставников прошел в Казани

Фото: Т.Смирновой

На Ново-Татарское кладбище Казани, где покоятся более полусотни выдающихся татарских религиозных деятелей, просветителей, писателей и ученых, почтить их память пришли представители мусульманского духовенства, татарской интеллигенции, органов власти, родственники, шакирды (студенты).

«Татарских религиозных деятелей знают и чтят далеко за пределами Татарстана и России, их именами называют мечети, публикуют их труды. Наш долг - передать их наследие молодому поколению татарстанцев. Великая причина, по которой мы собрались здесь сегодня, еще раз напоминает нам об этом, формирует в обществе правильные авторитеты и ориентиры, дает возможность услышать уникальные воспоминания из жизни и деятельности наших наставников от их учеников, коллег и родственников», - сказал в разговоре с журналистами духовный глава мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин.

ДУМ РТ

Муфтий Татарстана и представители мусульманского духовенства, приглашенные из других российских регионов, прочли дуа (произвольную молитву) у могил Миркасыма Усманова, Туфана Миннуллина, Шигабуддина Марджани, Галимджана Баруди, Закарии Минвалеева, Габдулхака Саматова, Ахматзаки Сафиуллина и других выдающихся татарских деятелей.

Каждый из них оставил заметный след в истории своего народа. К примеру, Шигабутдин Марджани (1818-1889 гг) известен как богослов, философ, историк, просветитель, этнограф, археолог, востоковед и педагог. В 1870 году в свет выходит его книга «Назратуль-хакк», с новыми для того времени религиозно-реформаторскими идеями. Она принесла автору признание не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

Шигабутдин Марджани обладал энциклопедическими знаниями. Не случайно, в 2002 году Институту истории Академии наук Татарстана было присвоено его имя. Именем Марджани названа и старейшая в Казани Соборная мечеть, расположенная на территории Старо-Татарской Слободы.

ДУМ РТ

Галимджан Баруди (1857-1921гг) - татарский ученый-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог. Баруди был и активным деятелем мусульманского движения в Российской империи. В частности, в 1906 году он участвовал в работе 2-го и 3-го съезда мусульман России, был членом комитета правления мусульманской организации «Иттифак аль-муслимин». В 1917 году на Всероссийском съезде мусульман в Москве большинством голосов Динии он был избран муфтием. В последние месяцы жизни активно участвовал в работе комитета помощи голодающим Поволжья и Урала.

Туфан Миннуллин (1935-2012 гг) - это уже история современного Татарстана. Советский и российский драматург, прозаик, публицист и общественный деятель, почетный гражданин Казани - его имя известно не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики. Спектакли по его пьесам стали классикой национального театра и пользуются неизменным успехом у публики.

В произведениях Туфана Миннуллина - разные судьбы, сложные характеры, но одно остается неизменным - их любят зрители. Вот уже более четверти века на сцене театра имени Галиаскара Камала идет пьеса Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш». Она стала визитной карточкой и театра, и всей татарской театральной культуры.

«Участники субботника привели в порядок значительную часть территории Ново-Татарского кладбища, расчистили могилы, убрали накопившийся за зиму мусор. День памяти наставников продолжился чтением Корана в медресе имени 1000-летия принятия ислама, рассказами из истории жизни устазов (учителей), произнесением мунаджатов (песни-молитвы) и коллективным обедом», - рассказал корреспонденту «Сути Событий» представитель ДУМ РТ.

Он уточнил, что традиция читать дуа у могил выдающихся татарских просветителей и ученых существует с 2005 года. Первыми на могилы известных проповедников стали приходить студенты и преподаватели Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама предками татар. Со временем День памяти устазов приобрел всероссийский масштаб.

ДУМ РТ

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

В водительских правах в скором времени может появиться новая отметка - о профессиональной компетентности. Министерство транспорта России выступило с предложением разделить водителей на любителей и профессионалов.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Поскольку в настоящее время из трех аргентинских ДЭПЛ в ремонте находится не только «Санта Крус», но и более старая «Сальта», то с возможной потерей «Сан Хуана» аргентинские ВМС на какие-то время лишаются всего подводного флота.

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Слухи, скандалы, сплетни

Валентин Юдашкин поздравил с днем рождения свою красивую и величественную маму

Валентин Юдашкин поздравил с днем рождения свою красивую и величественную маму

Валентин Юдашкин скоро станет дедушкой во второй раз, а его мама - прабабушкой. Раисе Петровне на днях исполнилось 72 года, но она и не думает о пенсии. Мать знаменитого модельера помогает в процветании семейного бизнеса.

Старшая дочь Виктора Салтыкова сменила фамилию и наотрез отказывается с ним общаться

Старшая дочь Виктора Салтыкова сменила фамилию и наотрез отказывается с ним общаться

Звезда восьмидесятых и кумир девяностых, певец Виктор Салтыков, умудрился поссориться со своей бывшей супругой Ириной Салтыковой даже через 23 года после разлуки. Это произошло на шоу Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион".

Сериальную звезду Марию Куликову поздравляют с рождением малыша

Сериальную звезду Марию Куликову поздравляют с рождением малыша

После 14 лет брака с Денисом Матросовым Мария Куликова ни разу не показывалась на публике с кем-то еще из противоположного пола. А про развод говорит крайне редко. Но сегодня поклонники, не разобравшись, стали поздравлять ее с рождением малыша.

Театр Джигарханяна опубликовал официальное заявление о своем руководителе

Театр Джигарханяна опубликовал официальное заявление о своем руководителе

"Театр под руководством Армена Джигарханяна", чтобы остановить распространение слухов о состоянии здоровья мэтра, опубликовал официальное сообщение. Напомним, представительница супруги артиста дезинформировала поклонников сегодня утром.

Шоубиз

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

Жена знаменитого певца Александра Малинина Эмма вмешалась в скандал и ответила на жалобы его отца Николая Степановича, который утверждает, что сын отказывает ему в помощи, так нужной после инсульта.