//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

14 февраля 2019, 17:29 [«Суть Событий», Екатерина Алтайская ]

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

globallookpress.com

Перед лицом болезни равны все. Грозным недугам безразличны совершенные открытия, построенные здания и спасенные жизни... А человек, привыкший действовать и помогать другим, подчас не в состоянии помочь себе. Он опускает руки - и потому теряет последний шанс.

Однако в руках общества - сделать все возможное, чтобы лечение было успешнее. И облегчить страдания, даже если вероятность исцеления не так велика. Пример этому - уникальный медицинский «калькулятор», разработанный совсем недавно (его пилотная версия появилась в конце декабря 2018-го). Программа «Ротация опиоидов» поможет доктору быстро и точно подсчитать дозировку сильнодействующих обезболивающих. А пациенту - перестать мучиться от болей, которыми сопровождаются многие серьезные заболевания.

Главный анальгетик - терпение?

Полмиллиона человек - и всем им нужно лекарство, которое снимет боль или хотя бы уменьшит ее. Таковы «среднеарифметические» данные различных исследований.

По разным расчетам каждый год от 400 до 600 тысяч жителей нашей страны нуждаются в обезболивании. Однако необходимый препарат в необходимой дозировке получают... только 30 тысяч. А несколько сотен тысяч - продолжают мучиться от нестерпимой боли. Такая «доступность» лечения заставляет вспомнить о Средних веках: тогда медицина тоже была лишь привилегией для немногих.

При каких заболеваниях нужны препараты опиоидной группы?

«По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% онкологических больных в терминальной стадии своего заболевания испытывают болевой синдром различной степени интенсивности. Хронические боли, требующие лечения опиоидными анальгетиками, испытывают также пациенты и иных клинических групп. Это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, ревматоидным артритом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, хронической обструктивной болезнью легких, деменциями и т. д., - рассказывает Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации хосписной помощи. - Таким образом, подбор обезболивания с использованием опиоидных анальгетиков является рутинным событием в практике врачей различных специальностей».

Грозные недуги и приговор - не всегда одно и то же. У человека с диабетом, артритом, кардиологическими заболеваниями или ХОБЛ - и даже с трехбуквенным диагнозом «рак» - не так мало шансов на излечение, как может показаться. Однако боль - один из тех факторов, который почти гарантированно заставляет опустить руки.

Не оставить в опасности - уголовно наказуемо?
Главное препятствие при назначении сильнодействующих обезболивающих - риск уголовного преследования, признаются 40% медиков. Парадоксально, но... за продление жизни пациента и его избавление от страданий врач может оказаться на скамье подсудимых.

Как заметила Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:

«Главная причина того, что врачи предпочитают не лечить болевой синдром - страх. Сегодня медработника можно привлечь к уголовной ответственности вне зависимости от того, преднамеренной или непреднамеренной была его ошибка. Кроме того, врач будет признан виновным, даже если утрата ампулы не привела к утечке наркотика в нелегальный оборот. То есть для штрафа или условного срока достаточно просто случайно раздавить ампулу, запирая сейф, или слить остатки препарата в раковину. А это тоже серьезное испытание: судимость и, значит, запрет на работу с опиатами в дальнейшем. И главное - отсутствие желания продолжать работать в медицине».

Шаг к спасению...

В декабре 2018 года в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным Нюта Федермессер обратилась с предложением внести поправки в ст. 228 УК РФ и смягчить меры ответственности для врачей. А в конце декабря Минздрав России сообщил о разработке соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс административных правонарушений. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение.

Доктора - участники опроса, проведенного фондом «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи - обратили внимание не только на уголовную ответственность, но и на другие причины, которые препятствуют назначению сильнодействующих обезболивающих препаратов.

... и организационные сложности

Недостаточная информированность о медикаментозном лечении хронического болевого синдрома. Малая осведомленность об изменениях в нормативной базе (а есть ли у врача силы изучать ее, если в условиях тотальной нехватки медицинских кадров он в буквальном смысле работает за троих?).

Свою роль играют и правила выписки рецептурных бланков строгого учета - «камень преткновения» для любой аптечной организации. Сложности правового регулирования приводят к тому, что с сильными обезболивающими многие аптеки вынуждены... не связываться.

Как работает калькулятор опиоидов?

«По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место - в мире. Ситуация с обезболивающими постепенно улучшается, но достаточно медленно, - поясняет Дмитрий Ефимов, генеральный директор фармацевтического предприятия «Нижфарм» и старший вице-президент холдинга STADA AG. - Мы стремимся внести свой вклад в решение этой проблемы. Мы откликнулись на инициативу Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и создали полезный инструмент для специалистов. Калькулятор «Ротация опиоидов» для врачей делает процедуру назначения обезболивающих препаратов прозрачной».

В начале февраля калькулятор, созданный STADA, заработал в виде приложения для Android. Пользователям iOS он станет доступен после 15 февраля. А пилотная версия появилась на сайте Ассоциации хосписной помощи в декабре прошлого года.

Приложение можно абсолютно бесплатно использовать как на компьютере, так и на смартфоне. Программа знает все опиоидные анальгетики, зарегистрированные в нашей стране. Аналогов подобного инструмента для доктора в России еще нет.

Калькулятор значительно упрощает работу врача при переводе пациента с одного опиоидного анальгетика на другой. Он помогает медикам рассчитать эквивалентную дозу препаратов, применить необходимый процент редукции, а также воспользоваться советами по ротации конкретного опиоида.

Кроме того, в программе - пусть она и названа калькулятором - есть ценные обучающие материалы. Она знакомит с официальной инструкцией по использованию медикаментов и с клиническими рекомендациями по медикаментозному лечению хронического болевого синдрома у детей и взрослых при оказании паллиативной медицинской помощи.

Помощник доктора, но не врач

Важно: не стоит использовать калькулятор в качестве строгой рекомендации к действию. Эквивалентные дозовые соотношения, представленные в приложении, не учитывают:

- генетические и иные индивидуальные факторы;

- неполную перекрестную переносимость;

 - и фармакокинетику.

Назначая опиоидные анальгетики, доктор должен руководствоваться также текущей клинической ситуацией, профессиональными знаниями и опытом. А подручный электронный инструмент будет ему в этом помощником. Особенно - в условиях, когда нужно срочно заменить одно обезболивающее на другое…

Пусть этот шаг кажется маленьким - но он сделан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Американским биологам удалось доказать, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы провоцируют развитие рака. Кроме того, в ходе эксперимента специалисты также раскрыли и механизм их работы.

Максим Галкин о подготовке Аллы Пугачевой: "Я отошел в сторонку и ее не беспокою"

Максим Галкин о подготовке Аллы Пугачевой: "Я отошел в сторонку и ее не беспокою"

В апреле ожидается сразу два знаменательных событиях, связанных с певицей Аллой Пугачевой: ее юбилей и приуроченный к 70-летию артистки сольный концерт. Супруг звезды эстрады рассказал о ходе подготовки.

Новости Adwile

Наши публикации

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

В последнее время певица Юлия Началова много рассказывала о проблемах со своим здоровьем, а буквально за четыре месяца до своей безвременной кончины, в 38 лет, призналась в разочарованиях в мужчинах.

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

В апреле состоится Госсовет, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с употреблением алкоголя. Владимиру Путину предложат запретить продажу спиртного в жилых районах и поднять возраст, когда можно его покупать до 21 года.

Слухи, скандалы, сплетни

Источники: На счетах Елены Степаненко обнаружились незаявленные 25 миллионов рублей

Источники: На счетах Елены Степаненко обнаружились незаявленные 25 миллионов рублей

Юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко перестали скрывать факт разрыва отношений почти год назад, но в деле о разводе пока явно рано ставить точку. Источники заявили о новых скандальных подробностях.

Лолита Милявская высказалась о вызове "скорой": "Мы решили, что теперь не рискуем"

Лолита Милявская высказалась о вызове "скорой": "Мы решили, что теперь не рискуем"

Певица Лолита Милявская заставила поволноваться своих поклонников и неравнодушных людей: источники сообщили о приступе и вызове «скорой». Артистка лично сообщила журналистам о своем состоянии.

Шоубиз

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Наука

Хайтек

Туризм

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Олимпийский чемпион фигурист Алексей Урманов несколько лет назад сменил прописку: переехал из Петербурга в Сочи. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который 18 марта стартует в Японии, Алексей Урманов поговорил с корреспондентом «Сути событий».

Вкусный раздел