доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Максим Долгополов: "Нельзя стать специалистом, не сделав в работе промаха"

28 мая 2012, 13:29 [«Суть Событий», Виктор Дружининский ]

По мнению экспертов, сейчас на рынке труда наблюдается избыток юристов: в среднем на одну вакансию приходится 133 соискателя. А вот самыми дефицитными стали программисты. Судите сами: на одно резюме, размещенное на сайте кадрового агентства и не сопровождающееся адресной рассылкой в отделы кадров фирм и организаций, моментально появляется несколько десятков предложений о работе. Причем зачастую потенциальных работодателей не смущает даже тот факт, что специалист подходит им только по какому-то одному из пунктов предъявляемых требований. Более того, эксперты уверены: в 2012 году спрос на IT-специалистов всех уровней – от начинающих до директоров – будет расти и дальше.

О востребованности программистов на рынке труда, о том, в чем залог успеха крупного IT-холдинга, рассказал директор компании «Релби» (входит в «Западно-Европейский Финансовый Союз») Максим Долгополов.

Первый рубль – еще в школе

- Максим Владимирович, расскажите о своем детстве. Где вы родились?

– Мне посчастливилось родиться в Ленинграде. А мои родители родом из Саратовской области. Сюда приехали вместе с моей старшей сестрой Наташей в середине семидесятых годов.

Кстати, если верить семейному преданию, одна из моих прабабушек жила в дореволюционном Петербурге, была замужем за коммерсантом. В семнадцатом году мужа расстреляли, а она была вынуждена бежать из города. В конце концов поступила на работу в одну семью, жившую в Тамбовской области.  Вела хозяйство. Ее там очень ценили за трудолюбие и рачительность. Там же она обрела свое счастье – вышла замуж за сына супружеской пары, которая спасла ее от ужасов октябрьского переворота. Так что получается, что корни нашей семьи – петербургские, и переезд родителей в Ленинград на самом деле – возвращение.

Кто Ваши папа и мама по профессии?

– Мои родители – простые труженики. Отец всю жизнь был шофером. Мама сначала устроилась работать в отдел кадров, потом – мастером по обучению и кассиром. Много позже перешла из совхоза на работу в город.

Вы поддерживаете отношения с родителями, сестрой?

– К сожалению, папа и мама расстались, когда мне было пять лет. Но я общался с отцом, пока он был жив. Жалею только об одном: не успел дать ему того, что мог бы сейчас. А с сестрой мы не просто общаемся. Наташа работает в моей компании, является одним из руководителей и отвечает за очень ответственное направление. Она, мама и мой сын самые близкие для меня люди.

– У Вас было счастливое детство?

– И детство, и сегодняшняя жизнь. Правда, сейчас я не могу назвать себя полностью счастливым человеком. Как сказал один мудрец, «человек может водить за собой войско, побеждать, управлять людьми и их разумом, но, если у него нет любви, он ничто». Для меня счастье неразрывно связано с семьей.

– Вы не женаты?

– Разведен. Хотя женился не рано – в двадцать девять лет. Но, к сожалению, брак не сложился. Теперь надеюсь вновь создать семью, где будет много детей. Пока же у меня один сын – Григорий, ему четыре года.

Опишите, пожалуйста, свой идеал женщины?

– Мне нравятся женщины умные, увлеченные каким-то делом. Я восхищаюсь теми из них, кто в жизни сумел чего-то добиться собственными силами. Для меня важно и то, что моя избранница сможет дать детям, чему научить. Словом, какой она будет мамой. Некоторые красивые девушки уверены, что учиться и работать им необязательно. Ведь их внешняя привлекательность – уже преимущество, которое только нужно выгодно использовать. Такие мне неинтересны.

Легко ли давалась учеба в школе и куда Вы поступили после ее окончания?

– Учился хорошо и успевал по всем школьным дисциплинам, а математику вообще знал на «отлично». В девяносто третьем году получил школьный аттестат и поступил в морской колледж при академии имени Макарова. Хотелось бороздить моря и океаны. Кстати, у меня эта тяга к морю была всегда. И даже сейчас есть небольшая лодочка, на которой я иногда хожу по окрестностям Петербурга – сам себе капитан. Впрочем, не меньше люблю и горы, поэтому уже много лет увлекаюсь альпинизмом.

Вы предпочитаете общаться с природой в одиночестве или в компании?

– По-разному. Когда отправляешься в путешествие один, получаешь прекрасную возможность осмыслить происходящее, обдумать планы на будущее. Временами это очень полезно. Но, конечно, приятнее быть в дружной компании, среди жизнерадостных и доброжелательных людей. Особенно приятно, если твои друзья так же восхищены величием гор, как и ты сам.

Знаете, в свое время мой преподаватель – профессор кафедры политологии петербургского университета Александр Иванович Юрьев – процитировал кого-то из мудрых: «Человек счастлив, когда он дает». Разумеется, есть и другая позиция. Однажды ведущий какого-то ночного ток-шоу на первом телеканале задавался тем же вопросом. По его мнению, человек бывает счастлив тогда, когда что-то приобретает. Не берусь его осуждать за такой приземленный взгляд на жизнь, но мне самому все-таки ближе точка зрения мудреца, процитированного Юрьевым.

Много раз я убеждался в истинности этих слов на собственном опыте. Например, когда брал друзей в горы, чтобы они, преодолев все трудности восхождения, поднялись на вершину и получили удовольствие от открывшегося их взгляду пейзажа. Или когда приводил на аэродром очередного новичка, чтобы он тоже испытал так хорошо знакомый мне восторг от прыжка с парашютом. В такие моменты я всегда бываю по-настоящему счастливым. Потому что вижу счастливыми других.

Вы ходите по морю, поднимаетесь в горы, прыгаете с парашютом… Чему еще хотели бы научиться?

– К сожалению, парашютным спортом больше не занимаюсь, а научиться хочется многому. Например, лучше знать иностранные языки, а английским овладеть в совершенстве. Будучи взрослым, я стал больше интересоваться отечественной историей. С большим интересом читаю и мемуарную литературу. Правда, увы, свободного времени для подобных увлечений с каждым годом остается все меньше.

Как Вы заработали свой первый рубль?

– Еще в детстве, когда с приятелями мыл машины недалеко от дома. Помню, что уже в одиннадцать лет в день зарабатывал больше, чем родители в месяц.

Неужели на автомойке?

– Нет, после мытья машин занялся продажей газет и мороженого. Это было в восемьдесят девятом-девяностом годах. При этом, подчеркиваю, учебу не забрасывал. Работал только после уроков и не в ущерб успеваемости.

– Как проводили летние каникулы?

Обычно половину лета работал, а потом ездил на свою вторую родину в Саратов. Там у нашей семьи много родственников. На заработанные деньги покупал билет на самолет – и вперед: к солнцу и Волге.

– А Вы бы хотели, чтобы Григорий в какой-то момент пришел в Ваш бизнес?

– Мои дети должны любить учебу, спорт и труд, а еще – чтить семейные традиции. Так я хотел бы их воспитывать. И Григория – в первую очередь. Почему наше поколение сильнее тех, кто идет за нами? Потому что мы росли в других условиях. Тогда практически ни одно из благ нам не доставалось от рождения, всего добивались собственным трудом.

– Значит, когда Григорию исполнится лет пятнадцать, отправите его мыть машины?

– Я считаю это нормальным. У нас в России как-то потеряно представление о том, что труд – достойный путь к материальному благополучию. Если в советское время нам это объясняли на примере книг и фильмов, сейчас этого не делается. Наоборот, с кино- и телеэкранов детей последовательно приучают к мысли, что насилие – самый верный способ обогатиться. Зачем работать, если можно ограбить банк?! Убежден, мы, общество и власть, должны срочно что-то предпринять. Необходимо защитить наших детей от этой духовной деградации.

Лихие 90-е

– Что случилось в девяносто шестом году, компроматные сайты писали даже о вашей судимости?

– Поплатился за неразборчивость в знакомствах. Все произошло на квартире случайного знакомого, к которому мы с приятелем и девушкой пришли в гости. Я был уверен, что вступившись за даму, которой весьма настойчиво домогался хозяин дома, поступаю правильно. Приятель, видимо, решил воспользоваться завязавшейся потасовкой и ограбить квартиру. Мне было семнадцать лет – возраст, когда твердо веришь и в собственные представления о чести, и в честность милиции. Ведь на первом допросе мне твердили одно: не важно, соучаствовал ты в беззаконии или нет. Главное – подпиши протокол, тогда пойдешь домой. И я подписал…

Кто поддержал, поверил в Вашу невиновность?

– Семья. Прежде всего, мама и сестра. Этот эпизод очень долго не давал мне покоя, потому что действия милиции и позиция суда оказались несправедливыми. Меня вынудили подписаться под тем, чего я не совершал, а людей – дать ложные показания. Спустя пятнадцать лет мне удалось инициировать процесс. Городской суд, вновь собрав всех участников того инцидента, установил подтасовку доказательств и отменил вынесенный в отношении меня в 1996 году приговор: я не виновен. Таким образом, государственное обвинение признало собственную неправоту. Считаю это своей серьезной победой.

Чему научила Вас эта история?

– Отличная школа жизни. И, поверьте, говорю это не для красного словца. Я стал разборчивее в людях и существенно сократил круг общения. А главное – обрел веру. Господь посылает испытания тем, кого любит. Так что у меня нет причин жалеть о прошлом. Думаю, что именно тогда выбрал свой путь, по которому двигаюсь и сегодня. После этого случая я с головой ушел в работу. На дворе была вторая половина девяностых – время, когда в нашу жизнь сначала вошла пейджинговая, а потом и сотовая связь. Я смог организовать небольшой бизнес, были открыты первые офисы и первый магазин – пейджеров и сотовых телефонов.

Что ж, Ваш небольшой бизнес вырос в многопрофильную холдинговую компанию «Западно-Европейский финансовый союз».

Одно из новых и очень перспективных направлений в деятельности нашего холдинга связано с созданием компьютерных игр. И, разумеется, успех наших проектов в немалой степени зависит от таланта и профессионализма программистов.

Об опытных специалистах и промахах

– Зачастую вчерашние выпускники вузов обладают самыми передовыми знаниями, но не имеют практического опыта. Следовательно, не застрахованы от ошибок. Чем это может им грозить, если они работают в «ЗЕФСе»?

Невозможно стать опытным специалистом, не допустив в работе ни единого промаха. Когда человек ошибается, но проявляет старание, искренне стремится сделать свою работу как можно лучше, я обязательно дам ему шанс исправить ситуацию. Если же он допускает огрехи и не воспринимает критику, я поставлю его перед выбором: уйти или занять более скромную должность. И это правило распространяется не только на рядовых сотрудников, но и на тех, кто занимает в нашем холдинге руководящие должности.

– Как Вы относитесь к увольнениям и часто ли прибегаете к этой мере?

Когда возникает необходимость увольнения, я всегда иду на этот шаг с тяжелым сердцем. В особенности, если мера эта вынужденная и связана с оптимизацией отдельных направлений бизнеса. Хотя, когда речь идет о сильном сотруднике, я его оставляю в команде, что бы ни случилось.

– При каких условиях Вы будете способствовать карьерному росту сотрудника?

Если вижу, что он добросовестно выполняет порученную работу и инициативен. То есть, предлагает эффективные решения возникающих проблем и интересные идеи, которые способствуют развитию подразделений холдинга. Таким работникам я стараюсь предоставить все возможности для продвижения по карьерной лестнице. Более того, готов сделать их партнерами по проектам. Сегодня у нас такая разветвленная сеть компаний, что мы можем предложить широкую линейку должностей. Так что талантливым и амбициозным людям в «Релби» и «ЗЕФСе» есть куда расти.

На что, как Вам кажется, должны обратить внимание сотрудники, устраиваясь на новое место работы?

На условия труда. Любая уважающая себя фирма или организация стремится создать наибольший комфорт для своих сотрудников. Это и достойный размер заработной платы, и хорошо оснащенные рабочие места, и справедливая кадровая политика, и высокая культура внутрикорпоративных отношений. И, конечно, как руководитель я ставлю перед собой задачу сделать так, чтобы мои сотрудники приходили на работу с удовольствием. Чтобы они могли радоваться достижениям компании и сами становились успешными.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Московский суд в четверг вынес решение об аресте части имущества, принадлежащего бывшему руководителю столичного Главного следственного управления СК Александру Дрыманову, который обвиняется в получении крупной взятки.

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Петербургский суд наказал футболиста самарских "Крыльев Советов" Евгения Башкирова за вождение в нетрезвом виде. Спортсмен был на полтора года лишён права управлять автомобилем и должен выплатить штраф.

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Прокуратура Амурской области начала проверку больницы города Благовещенска после появления информации о том, что одной из пациенток после операции сделали перевязку канцелярским скотчем из-за отсутствия лейкопластыря.

Шоубиз

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Знаменитую фигуристку, обладательницу престижных наград Елизавету Туктамышеву доставили в больницу с воспалением легких. Из-за пневмонии спортсменке придется пропустить чемпионат России по фигурному катанию.

Наука

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел