//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Чем фасадная краска отличается от интерьерной?

15 июня 2021

Лакокрасочный материал представляет собой отличный декор для отделки фасадов частных домов. Качественная фасадная краска должна обладать высокой степенью прочности, адгезии и отличается от интерьерной по некоторым характеристикам.

Фасадная краска

Отличия краски для внешней и внутренней отделки

Фасадные лакокрасочные материалы не похожи на интерьерные по следующим критериям:

  • Стойкость к агрессивным внешним воздействиям, которые приводят к разрушению как самого покрытия, так и конструктивного материала, из которого возведены стены. Это приводит к задействованию в производстве компонентов, нежелательных для применения в жилых помещениях. Такие краски некоторое время могут выделять токсичные вещества и запах.

  • Надежное обеспечение защиты для дома обязывает материал обладать повышенной стойкостью к воздействию влаги, морозу, перепадам температуры, выдерживать множество циклов заморозок и разморозок. Если оно не будет иметь данных свойств, то быстро потрескается и придет в негодность.

  • Пигмент тоже гораздо более насыщенный. Это обусловлено тем, что ЛКМ постоянно подвергается воздействию ультрафиолета и не должен выгорать. На самом оттенке это не отражается, но приводит к введению в состав особых красящих элементов.

Фасадные краски не всегда абсолютно экологически безопасны, что не является критичным, поскольку материалы используются снаружи, а не внутри. Для интерьерных это, наоборот, решающий фактор. ЛКМ для внутренней отделки должны быть на сто процентов экологичными.

Разновидности фасадной краски

ЛКМ для окрашивания домов и других строений выпускается следующих видов:

  • Силикатная. Предназначена для отделки пено- и газоблоков, кирпича. Выполнена на жидком стекле. Не пропускает воздух и пар, не выгорает на солнце.

  • Масляная. Содержит олифу, поэтому отлично подходит для окрашивания дерева, защищая материал от влияния влаги и гнилостных процессов. Не подходит для щелочных оснований.

  • Эмалевая. Бывает алкидной и полиуретановой. Первая образует прочное и долговечное покрытие, а вторая — стойкий к механическому воздействию глянцевый слой.

  • Водоэмульсионная. Производится на основе винила, силикона, акрила, бутадиен-стирола, ПВХ. Самой универсальной является акриловая, но она не может наноситься на известковые основания.

Внутри помещения, если нет желания приобретать специальную краску, можно использовать только силиконовую и акриловую, включая водную разновидность. В остальных случаях подбирать краску для фасада и комнат нужно отдельно.