Российский госбюджет и система медицинского страхования не способны обеспечить гражданам страны высококачественную и доступную по цене стоматологическую помощь. Потому в этой сфере явно преобладает теневая экономика, «питающаяся» за счет прибыли от платных услуг.
Меж тем потребность в стоматологических услугах растет. Такие профилактические меры как пропаганда здорового образа жизни, санпросветработа, принудительное обследование полости рта у беременных и призывников, диспансеризация детей дают свои результаты. Россияне все чаще обращаются к стоматологам за лечением и протезированием зубов. Иметь красивую улыбку стало не только модным, но и необходимым для многих людей.
Существующая форма государственных стоматологических учреждений изжила себя. При такой организации отсутствует не только дисциплина, ответственность, но и заинтересованность, инициатива со стороны специалистов. Отсюда низкое качество их работы, откровенное равнодушие и хамство. В итоге россияне вынуждены обращаться в частные клиники, чтобы провести лечение пародонтоза и зубов, протезирование, исправление прикуса.
Положение осложняется тем, что половина стоматологического оборудования в государственных поликлиниках морально и физически устарела, помещения требуют ремонта, а бюджетных средств на закупку современных материалов и установок не хватает. То есть переоснастить муниципальные стоматологические поликлиники и кабинеты достаточно тяжело. Неудивительно, что в последнее время этот вопрос рассматривается на многих властных уровнях. Выводы очевидны. Пора реформировать отечественную стоматологию.
Как показали опросы, население постепенно привыкает к «платности» стоматологических услуг. Но его беспокоит ответственность частных стоматологов перед пациентами. Следовательно, необходимо разработать грамотные правовые акты, которые населению обеспечат защиту от недобросовестности и непрофессионализма врачей, а тех обяжут соблюдать определенные правила и регламенты.
Предполагается, что стоматологическое образование в скором будущем станет в основном платным. Альтернативой ему, вероятно, будет «контрактное» обучение. Оно предполагает учебу за государственные средства с последующим распределением выпускников в сельскую местность.
Планируется и перепрофилирование стоматологов общей практики в семейных зубных врачей. Их численность достигнет 70 процентов от общего количества специалистов это сферы медицины. Лишь треть стоматологов будет заниматься специализированной деятельностью (ортодонтией, хирургией и т.п.). Конечно, подобный переход пройдет постепенно. Программа рассчитана на 30 лет.
При написании статьи был использован материал с сайта www.vse-svoi.ru.