//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Денежные переводы в Россию: уж лучше вы к нам

Крылатая фраза «заграница нам поможет» становится реальностью: последние исследования Центробанка демонстрируют рост переводов из-за рубежа в Россию. Статистика собирается на основе транзакций, совершенных через платежные системы, в числе которых денежные переводы Золотая Корона.

Так, перевод денег из Латвии вырос в 27 раз, из Великобритании - в 12. При этом объем транзакций из России в страны СНГ в 2019 году показывает снижение: эксперты объясняют это введением лимита на отправку средств в Китай, Вьетнам, Казахстан и Кыргызстан. Цифры роста и падения совпали: россияне получают из-за рубежа на 20% больше, отправляют за границу на 20% меньше (в сравнении с данными предыдущего года). Приоритетными направлениями, в которых высылаются средства из РФ, уже не первый год остаются Узбекистан (483 млн. долларов в 1 квартале 2019 года), Кыргызстан (200 млн. долларов) и Таджикистан (112 млн. долларов).

Очевидно, что с точки зрения трудовых мигрантов Россия теряет свою привлекательность: работники из Центральной Азии все чаще рассматривают трудоустройство в Южной Корее, в Турции, многие проявляют интерес к вакансиям в республиках бывшего СССР, в частности, в Беларуси. В свою очередь, молдавские и белорусские соискатели «штурмуют» Европу на предмет перспективных предложений работы. Все это объясняет снижение объема транзакций из России за рубеж.

Рост трансграничных переводов в РФ имеет сразу несколько причин. По мнению экспертов финансового сектора, это одно из последствий санкций: предприниматели ищут новые пути, в частности, исследуют и используют банковскую систему Латвии, в которой за последнее время произошло много преобразований и сделало ее более удобной. Таково первое объяснение.

Второе состоит в том, что Россия из получателя превращается в поставщика трудовой силы. В пользу этой гипотезы играют два фактора. Первый – текущее состояние экономики, а именно: никакого внятного развития и серьезных перспектив в сочетании с планомерным снижением доходов населения. Второй – готовность к эмиграции, о которой заявляют 20% опрошенных Gallup. В возрастной группе от 15 до 29 лет хотят эмигрировать 44% опрошенных. Следует понимать, что хотеть уехать и сделать это – понятие разные, но можно прогнозировать рост числа покинувших страну по итогам 2019 года в сравнении с другими годами. И есть основания предположить, что в качестве доминирующей причины отъезда в этом году станет поиск работы с достойной оплатой труда.

Вероятность того, что эти прогнозы верны, повышается по мере того, как за рубежом появляются все новые и новые государственные программы по привлечению рабочей силы в страны с развитой экономикой. Их дополняет ввод специальных визовых режимов, благодаря которым россиянам становится проще приехать и трудоустроиться в чужой стране.

До недавнего времени Россия считалась одним из главных доноров денежных переводов, сегодня она становится получателем. А те, кто еще вчера критиковал мигрантов, примеряют их роль на себя. Неизменным остается актуальность финансовых инструментов, позволяющих мгновенно отправить деньги между странами – например, таких, как «Золотая Корона» и подобные сервисы.