При проверке квартиры нужно пройти следующие процедуры:
- 1. Цена квартиры. Насторожить должна значительно более низкая цена, чем на аналогичные объекты. Если же данный вариант вас более чем устраивает, то проведите полную проверку на предмет юридической чистоты.
- 2. История недвижимости. Уточните подробнее о судьбе квартиры, основания приобретения в собственность, кто является владельцем, не фигурирует ли она в судебных разбирательствах. Это поможет составить мнение о продавце.
- 3. Проверка документов на право собственности. Попросите у продавца предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности на недвижимость. В свидетельстве указывается документ, послуживший основанием для приобретения объекта. На этом этапе можно сравнить устные данные и указанные в документах.
- 4. Выписка из ЕГРП о собственниках. В ней указывается действующий владелец и обременения наложенные на квартиру, если таковые имеются. До получения выписки не стоит производить расчет за объект недвижимости и даже вносить задаток. Иначе может оказаться, что квартира уже продана другому лицу.
- 5. Уточните всех собственников. Нет ли среди них несовершеннолетних лиц или недееспособных, не приобретена ли квартира в браке. Заключать сделку купли-продажи желательно лично с собственником, а не с его представителем, действующим на основании доверенности. Проверить подлинность данного документа очень сложно. Если окажется, что один из собственников несовершеннолетний гражданин, то такая сделка может быть осуществлена только с разрешения органов опеки. А в случае недееспособного собственника, сделки за него вправе осуществлять только опекун.
- 6. Проверка квартиры на наличие судебных споров. Сделать это можно не выходя из дома, на сайте районного суда того района, где находится недвижимость.
- 7. Также на официальном портале арбитражных судов следует проверить, нет ли в отношении собственников процедуры банкротства.
- 8. Выписка из домовой книги. В ней вы увидите сведения обо всех зарегистрированных в квартире. Если прописанные имеются, то следует сразу договориться, в течение какого времени они готовы выписаться. Желательно заверить их слова в нотариальном порядке, иначе придется снимать их с регистрационного учёта через суд, что влечет дополнительные сложности.
- 9. Уточнить, была ли квартира куплена в браке. Если это так, то дополнительно потребуется нотариально заверенное согласие на продажу от второго супруга.
- 10. Оценка полученной информации о квартире. Сначала оцениваются сведения об основании приобретения недвижимости, затем о собственниках.
Каждый продаваемый объект уникален по своим характеристикам и для его проверки нет универсального механизма. Но зная основные моменты, можно свести возможные риски при покупке квартиры к минимуму