В статье пойдет речь о бракоразводном процессе, его тонкостях и особенностях.
Расторжением браков в нашей стране занимаются суды общей юрисдикции. Как и в любом другом исковом судебном производстве, в бракоразводном процессе есть определенная процедура, которая определена Российским законодательством. Все как при обычных исках: начинается принятием дела, извещением сторон, и заканчивая вынесениям решения.
Если у сторон нет особых претензий друг к другу, то минимальный срок для расторжения брака обозначен в один месяц. По закону муж не может инициировать процесс развода, если его жена находится в положении или ребенку нет еще года.
В Российском законодательстве (Семейном Кодексе) предусмотрено две процедуры развода: административная (в органах загс) и судебная. Стоит отметить, что супруги, не могут выбрать, в каком порядке будет расторгаться их брак.
Если у супругов нет взаимных претензий и общих несовершеннолетних детей, то брак расторгается в органах государственной регистрации по месту жительства. В такой ситуации орган загс просто регистрирует факт расторжения брака.
Законом специально установлен срок в один месяц, что бы избежать необдуманных решений со стороны супругов. Если в течение месяца супруги не отказываются от расторжения брака, то загс регистрирует расторжение.
В случае недееспособности или осуждения за преступления сроком свыше трех лет, одного из супругов, загс регистрирует развод без суда и без согласия супруга-ответчика.
Часто бывает, что еще до официального развода, супруги прекращают отношения, и один из супругов начинает нарушать права другого. Например, не допускает к общению с несовершеннолетними детьми или отказывает в пользовании общим имуществом. В таких случаях мы советуем во время подачи иска в суд или во время бракоразводного процесса дополнительно подать иски о восстановлении родительских прав и о разделе общего имущества.
Такие исковые заявления суд рассматривает отдельно от бракоразводного процесса. Вынесенные судом решения являются обязательными к исполнению. В случае неисполнения одним из супругов решения суда следует повторно обратится в суд. Так же мы советуем вам, обратится к специалисту по имущественным делам. Особенно если ваши претензии относительно жилья (что чаще всего и случается). В таком случае вам поможет адвокат по жилищным вопросам. Обратившись к специалисту, вы сможете решить ряд насущных для себя проблем.
Если супруги пришли к взаимному согласию, и не имеют претензий, то суд не выясняет причины развода. Так же суд не имеет права отказать в разводе, если супруги пришли к этому решению по обоюдному согласию.
В случае несогласия одного из супругов с разводом или в случае наличия общих несовершеннолетних детей, тогда расторжение брака производится в судебном порядке установленным законом.
По закону суд не обязан выяснять мотивы расторжения брака, но один из супругов (не согласный с расторжением брака) может попросить у суда срок на решение проблем и попытку на примирение, сроком до трех месяцев.
Во время бракоразводного процесса обязательно необходимо решить следующие вопросы:
- с кем из супругов останутся дети.
- кто из родителей будет платить алименты на содержание детей.
- имеются ли у супругов вопросы по разделу имущества.
- имеет ли один из супругов право на содержание от другого супруга.
Что бы расторжение брака было зарегистрировано в органах загс по месту жительства одного их супругов, необходимо предоставить выписку из решения суда. Заявление о регистрации расторжения брака может быть сделано в устной или письменной форме.
Брак считается расторгнутым после вступления в силу решения суда или после государственной регистрации расторжения брака в органах загс по месту жительства одного из супругов.
Бракоразводный процесс – дело сложное, особенно если у супругов есть взаимные претензии. В таком случае мы советуем обратиться к специалистам. Решить ваши вопросы вам поможет адвокат по семейным делам . Обратившись к нему, вы избавите себя от лишней головной боли и вполне возможно развод закончится быстро и без особых обид.
На правах рекламы