//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Страховые взносы ИП: можно ли не платить?

Каждый желающий зарегистрировать ИП должен знать, что его расчёты с государством будут сводиться не только к налогам, но также к обязательным страховым взносам, установленным законом № 212-ФЗ от 24.07.09. Это суммы, которые идут на медицинское страхование, социальную защиту и пенсию бизнесмена. ИП — лицо самозанятое, следовательно, о пенсии и медстраховке ему нужно заботиться самому.

ИП без работников в обязательном порядке платит страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд медицинского страхования. Суммы привязываются к размеру минимального размера оплаты труда (МРОТ), в 2014 году МРОТ составляет 5 554 рубля. Взносы в ФОМС и в ПФР рассчитываются по разным формулам, а если ИП выручил за год более 300 000 рублей, ему придётся дополнительно заплатить ещё и 1 % от суммы доходов.

Фиксированные взносы ИП всегда вызывали споры со стороны разных групп предпринимателей. Всё дело в том, что закон обязывает вносить социальные платежи вне зависимости от факта ведения коммерческой деятельности и её прибыльности. Зарегистрировал ИП — откладывай на пенсию. И с точки зрения закона в этом нет ничего несправедливого: в конце концов, никто не мешает закрыть бизнес, если он не пошёл, а в дальнейшем нет преград для повторной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

С 2013 года, тем не менее, возможны ситуации, когда страховые платежи можно на какое-то время «заморозить». Такие случаи перечислены в статье 14 закона № 212-ФЗ от 24.07.09. Например, сюда относится прохождение военной службы по призыву, уход за ребёнком до полутора лет, уход за инвалидом первой группы. Есть ещё ряд других поводов, когда, чтобы избавиться от необходимости платить в фонды, закрывать бизнес и сниматься с учёта в налоговой инспекции вовсе необязательно. При этом любая из этих уважительных причин должна быть документально подтверждена.

Что будет, если льготы по неуплате страховых взносов нет, а ИП их просто не платит? Ответ на этот вопрос даёт закон № 212-ФЗ. За каждый день просрочки начисляется пеня 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, кроме того, налагается штраф в объёме 20 % от суммы, которая не была уплачена. Если же всплывёт факт, что взносы не платились сознательно, то 20 % вырастут до куда более ощутимых 40 %. Если же индивидуальный предприниматель нарушил сроки оплаты, но оплату произвёл в полной мере, то штраф ему не грозит, придётся лишь погасить пеню.

Вопросы о том, какие налоги платит ИП, и какие суммы ему надлежит уплачивать в качестве страховых взносов, являются, пожалуй, самыми насущными в момент появления идеи открыть своё дело. При этом начинающие предприниматели, как правило, даже не догадываются, что в нашей стране ИП имеет прекрасную возможность уменьшить налоговое бремя за счёт страховых взносов! Правда, возможность такая предоставляется не всем, и уплачивать взносы нужно поквартально, а не единым платежом. Почитать об этом подробнее можно, например, на портале www.regberry.ru, где эта тема раскрывается для всех льготных налоговых режимов и их комбинаций. Там же найдутся примеры расчётов налогов и взносов индивидуальных предпринимателей в текущем отчётном периоде.