//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Развитие велоспорта в России

Обилие велосипедных дорожек в Великом Новгороде, Ярославле, Туле, повсеместный автоматизированный прокат велосипедов в Москве и Санкт-Петербурге могли бы удивить тех, кто не видел реальную Россию на протяжении хотя бы двадцати лет. Это не ренессанс, потому что раньше ничего подобного не случалось. Это бум, который ничего, казалось бы, не предвещало.

Велосипедная история началась в России очень давно: в 1800 году, когда крепостной Ефим Михеевич Артамонов отправился на двухколесной самокатной машине в свое первое турне в столицу. Изобретателю дали вольную, да и забыли, а десятилетия спустя его новинку пустили в массовое производство в Европе.


Оттуда, с громкими марками и яркой рекламой, и вернулась идея велосипедного движения в Россию. Первые гонщики появились на закате великой империи, в самых состоятельных и обласканных царским вниманием городах: Риге, Киеве и Одессе. В СССР спортивную инициативу подхватили.

Но вот беда: это легкое средство передвижения не могло сразу стать стратегически важным, все силы пришлось бросить на оборону. Лишь в конце пятидесятых годов советские велогонщики начали завоевывать одну международную победу за другой.

Для иностранных соперников это был шок, ведь они не знали, что на внутренних союзных состязаниях конкуренция была гораздо жестче. Только вот побеждали больше духом, опытом и смекалкой, чем технологиями.

Созданная в тяжелый 1990 год российская Федерация велоспорта действовала по-другому. Перетерпев тяжелое экономическое десятилетие, спортивное братство начало отчаянно биться за создание инфраструктуры массового велоспорта.

Ожило понятие "велосипедизации", но с новым оттенком. Вместо лозунгов и призывов во многих городах в огромном количестве появились велодорожки и парковки. Одна за другой открывалась интересная партнерская программа при участии мировых производителей двухколесных машин.

Повлияла и поддержка всех видов соревнований, в стране их проводится более 140 ежегодно - трек, шоссе, BMX и маунтинбайк еще недавно были многим россиянам незнакомы, а сейчас не только понятны, но и интересны.

Выяснилось, что российский рынок практически бездонный. Горожане всё чаще пересаживается на велосипеды и требуют разумного комфорта в поездке.

Оценивать популярность этого способа передвижения будет справедливо по наезженности дорог и тропинок.

В Сибири в числе лидеров Новосибирск и Иркутск, самые наезженные дорожки на Дальнем Востоке - в Якутске. Как же достигают этих городов современные и безопасные модели? Оказалось, что удачной продажей велосипедов передовых производителей активнее всего в России занимаются онлайн: здесь и цены более справедливые, и сервис качественнее. Нужно лишь немного подождать доставки. А ждать россияне умеют.

В числе лидеров этого движения оказались наиболее благополучные города России с развитой логистикой: зачастую для прогулки необходимо перевозить велосипед на общественном транспорте, а современные складные модели стоят всё-таки чуть дороже обыкновенных.

Велосипедизация в наши дни во многом зависит от активности горожан с одной стороны и многолетнего трудолюбия местных властей с другой. Заметно это и по городам, которые, казалось бы, созданы для этого увлечения. Например, города Крыма, который вошел в состав России лишь недавно, значительно уступают в распространенности велосипедов Ростову-на-Дону, и зона роста здесь просто колоссальная.

Впереди ожидается новый виток популяризации велосипедной культуры и спорта: летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро обязательно повлияет на молодое поколение, и они потребуют или начнут зарабатывать на нового двухколесного друга.

Пока в России существует всего три велокоманды: "Катюша", "Катюша-юниор" и "Русвело". Но похоже, что вскоре количество команд придется увеличивать: будущие звёзды велоспорта растут в России уже сейчас.