//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Как спасти разрушенный зуб

Цель современной стоматологии – спасти зуб любой ценой. К хирургическому удалению прибегают только в крайнем случае. И это правильно, ведь родной зуб лучше, чем искусственный. Вылечить зуб, даже самый разрушенный, всегда финансово выгоднее, чем делать имплантацию или протезирование.

В этой статье расскажем о способах, которые помогут сберечь зубы, от которых остался один корень или часть коронки. В большинстве случаев боли уже нет, так как это уже «мертвые» зубы. Пульпа, которая имеет множество нервных окончаний, уже или удалена при предыдущем лечении, либо некротизировалась. Но даже в таких случаях есть шанс спасти зубную единицу.

Причины разрушения зубов

Основная причина – это кариес и его осложнения. Также негативно влияют старые пломбы. Если их не менять вовремя, то они стираются и/или выпадают.

После удаления нерва и сосудов (пульпы), происходит потемнение коронки из-за нарушения кровообращения. Зуб становится более хрупким, так как питательные элементы перестают поступать в твердые ткани. Это также способствует его разрушению, особенно если не соблюдать тщательную гигиену. Оптимальный выход — укрепление зуба искусственной коронкой, но не все на это соглашаются, надеясь, что зуб простоит и так.

Виды зубосохраняющих операций

Когда от коронки ничего не осталось, традиционное пломбирование ситуацию не спасет, так как пломбу не на что ставить. Также оно неэффективно в следующих случаях:

  • сильные изгибы каналов, что не дает возможности качественно провести пломбирование;

  • наличие инородного предмета в корневом канале, например, фрагментов стоматологических инструментов;

  • обнаружение гранулемы на корне зуба.

В таких ситуациях врачи прибегают к зубосохраняющим современным методикам. Это малотравматичные операции, которые проводятся под анестезией. К ним относятся:

  1. Ампутация или гемисекция корневой системы зуба – это частичное удаление корня у двух- или трехкоренного зуба, при невозможности его лечения.

  2. Резекция верхушки корня зуба – для этого делается разрез на десне, через который в костной ткани высверливается небольшое отверстие. Затем врач удаляет патологическую часть корня. Это процедура необходима при кистах, хроническом воспалении под коронкой. Часто эта процедура сопровождается ретроградным пломбированием (через верхнюю часть зуба).

  3. Сепарация или разделение межзубных корней – при этом многокорневой зуб делится на 2 однокорневых. Используется операция только при лечении моляров на нижней челюсти.

  4. Остеопластика – помогает увеличить или восстановить объем костной ткани при ее разрушении.

  5. Гингивопластика – эстетическое формирование десны, изменение ее объема, кромки. Эффективна при наличии пародонтальных карманов.

Все эти процедуры относятся к хирургическим вмешательствам, поэтому требуют тщательной диагностики. Они совершенно безболезненны, так как проводятся под местной анестезией или под седацией (медикаментозный сон). Иногда проводится одновременно несколько видов зубосберегающих операций.

Когда показаны хирургические вмешательства

Показания к операции:

  • врачебная ошибка при предыдущем лечении;

  • возникновение кист, гранулем в корневом канале;

  • осложнения пародонтита;

  • неэффективность консервативных методов при прогрессирующем воспалительном процессе.

  • травматические повреждения, которые исключают возможность использования других способов лечения.

Операция противопоказана при заболеваниях крови или проблемах с сердечно-сосудистой системой. Относительные противопоказания — пожилой возраст пациента или обострение хронической патологии.