Под ползучестью металла понимают процесс, когда постепенно увеличивается деформация материала или изделия при постоянной нагрузке и температуре. У металлов ползучесть замечена только при высоких температурах, а у полимеров может наблюдаться даже при комнатной температуре. Испытания предполагают наличие постоянного напряжения в диапазоне выбранных температур. При приложении нагрузки появляется пластическая деформация металла. Для проведения таких исследований используются машины испытаний на длительную прочность. Ярким примером является модель АИМА 5-1 от компании «Импульс».
Под пределом ползучести понимают напряжение, которое вызывает заданный параметр деформации при определенной температуре. Длительная прочность – это напряжение, которое вызывает разрушение при указанном температурном режиме за определенный срок.
Испытания проводят на специальном оборудовании. На отобранный образец в течение определенного времени с постоянным растягивающим усилием и стабильным уровнем температуры. Все деформации строго отмечаются, в какое время они происходили. Так и получается найти предел ползучести. Что касается исследований длительной прочности, то испытания будут отличаться. В данном случае выбранный образец полностью будет доведен до состояния разрушения.
Модель АИМА 5-1 представляет собой электромеханическую испытательную машину напольного типа с двумя секциями. Имеет микропроцессорную систему управления. Оборудование предназначается для выполнения механических испытаний над металлами, их сплавами, конструкционными материалами для проверки длительной прочности и ползучести согласно нормам ГОСТ при температурных режимах до 12000С. Оборудование используется в производственных и исследовательских лабораториях компаний в сфере металлургии, машиностроения других отраслей промышленности. Но необходимо учитывать, что в помещении, где будут проводиться испытания посредством такого оборудования, необходимо поддержание ряда условий. Допустимый уровень влажности составляет в пределах 50-80%. Температура воздуха в комнате должна быть до 350С.
В модели используется система управления микропроцессорного типа. Благодаря ей все процессы во время испытания автоматизированы. Можно выполнять физические и механические воздействия на образец. Возможно программирование всех параметров во время испытания. Осуществляется цифровая настройка системных датчиков, обрабатываются сигналы от них, а потом в автоматическом режиме обнуляются. В дальнейшем полученные в ходе испытаний данные выводятся в форме графиков, таблиц на мониторе и с помощью лазерного принтера. Всю информацию можно сохранить в памяти устройства.
Не понадобится какое-либо основание для техники, так как для нее предусмотрено использование виброопор. При необходимости агрегат может быть дополнительно укомплектован периферийной техникой кроме базового набора. Во-первых, возможно использование программно-технического комплекса, который включает компьютер, лазерный принтер, специальный монитор. Предполагается использование специального софта, который дает возможность зарегистрировать все показания датчика в графическом и цифровом формате. Дополнительно при необходимости прилагается измеритель деформаций ТНВТ-32, который относится к высокотемпературной серии. К нему также поставляется экстензометр, помогающий в регистрации изменений состояния образца.