Кисловодск, всегда считался и считается здравницей России. В общей курортной зоне Кавказских Минеральных Вод, все санатории Кисловодка для лечения различных заболеваний, в количестве 34 оздоровительных центров, образуют «курортное созвездие». Они построены на высоте 750–1400 метров над уровнем моря в красивейшей долине, окруженной горными хребтами.
Курорты, защищены со всех сторон от ветров, солнце светит 150 дней в году, что создает уникальный климат с чистым воздухом. Здесь из глубин земли бьют источники с минеральной водой. Вода «Нарзан» - главная изюминка Кисловодска, целебная по своему составу для больных с различными заболеваниями.
Нарзан, что переводится с древнетюркского языка, как «кислая вода», определило название поселения и его окрестностей или согласно легенде о «чудо источнике – Нарт-санэ, с богатырской силой.
Первые упоминания о «кислом роднике» бьющего в Черкесских землях, оставил лейб-медик Петра I, а в 1793 году нанес на топографическую карту ученый Петр-Симон Паллас. Он первым описал нарзанные, слегка подкисленные воды, определил их минералогический состав.
Русскими в 1803 году, в горах была построена мощная крепость, а поселение получило название Кисловодск. Постепенно шло развитие, в 1812 году были оборудованы первые купальни. Большой вклад в строительство лечебных и культурных зданий внесли, генерал Ермолов и князь Воронцов, которые инициировали появление в крепости целебного источника, грот и парк, дендрарий с растениями со всей России. Постепенно город Кисловодск разрастался и стал мощным лечебным центром России, источником разлива и поставки минеральных вод под логотипом «Нарзан».
С использованием вод, различной насыщенности и минерального состава. Кисловодские источники имеют в своем составе углекислый газ и минеральные соли, которые по своей классификации подразделяются на три вида:
С применением грязелечения, которое основано на грязи, добываемой на соленом озере Тамбукан, расположенном в 55 км от Кисловодска.
Хождение по тропам терренкура, лечение дозированной ходьбой, разработанное еще в 19 веке, которое эффективно применяется и в наши дни.