Любая организация создается с конкретной целью. Если с коммерческой организацией все более-менее ясно, то по поводу НКО возникает много вопросов. Главный из них: имеет ли она вообще право заниматься предпринимательством.
В этой статье мы хотим разобраться, какая коммерческая деятельность возможна для коммерческих организаций и НКО, в чем разница между ними.
Итак, идем по порядку.
Коммерческой называют рыночную деятельность, которая включает в себя совокупность операций по купле/продаже товаров и услуг с целью получения прибыли.
Это не просто торговля с лотка. Современная коммерческая деятельность представляет собой многоступенчатую структуру. Она не будет работать без знания маркетинга, менеджмента, экономики, логистики, коммерческого права. Только тот, кто хорошо разбирается в сфере своей деятельности и обозначенных выше областях, может быть конкурентоспособным и получать прибыль.
Коммерческая деятельность направлена на удовлетворение покупательского спроса и развитие целевых рынков государства. Чтобы осуществлять это продуктивно, организация изучает рынок и нужды покупателей. Затем выстраивает эффективную цепочку продаж и стабильно получает прибыль.
Основные принципы:
- соблюдение законодательства;
- осуществление высокой культуры обслуживания клиентов;
- принятие оптимальных бизнес- решений;
- доходность и прибыльность предприятия.
Для осуществления основной цели (получение прибыли), нужно достичь вспомогательных:
- установить прочные связи между субъектами рынка;
- вести торговую деятельность с учетом рыночной среды;
- расширить рынок сбыта своих услуг/товаров;
- сократить издержки обращения услуги/товара.
Изменение состава участников возможно в таких видах некоммерческих организаций:
- корпоративные НКО;
- отдельные группы унитарных — учреждения, фонды, религиозные организации, АНО.
Выход учредителя осуществляется достаточно просто. Если организация не зарегистрирована в реестре ЕГРЮЛ, то процедура проводится согласно Уставу предприятия.
Когда учреждение имеет регистрационный номер, то нужно обратиться в налоговую службу. Участник сначала предупреждает других членов НКО, а затем подает заявление (форма Р14001) в налоговый орган. На основании этого документа учредителя выводят из состава некоммерческой организации.
Коммерческая и некоммерческая организация работает по схожему принципу:
- деятельность осуществляется в рыночной среде;
- предприятие должно уметь зарабатывать и управлять финансами;
- обоим видам организаций обязательно нужно вести бухучет.
Разница выявляется в главной цели деятельности предприятий: для коммерческих структур — это получение прибыли и распределение ее между участниками, для некоммерческих — цель имеет нематериальный характер. Полученные финансы НКО организация использует для проведения конкретных дел, участники их не получают.
Работа некоммерческих структур направлена на предоставление социально значимых благ. Если перед вами образовательная, здравоохранительная, религиозная, благотворительная организация, казачье общество или община определенной народности — это НКО.
Если вам продают конкретный товар/услугу — это коммерческая структура.
Способы получения прибыли у коммерческих организаций бывают самые разные. Одни предприятия изготавливают одежду, кондитерские или ювелирные изделия, другие — выращивает сельскохозяйственные продукты, а третьи — продают юридические услуги населению. Виды деятельности, тем более если учитывать современный технологический прогресс, бывают очень разными.
Коммерческие организации могут еще отличаться по количеству выбранных направлений. Специализированные компании занимаются только одним видом деятельности, диверсифицированные — разными (двумя и больше). Последний вариант часто выбирают, чтобы свести убытки к минимуму.
Яркие примеры коммерческих организаций:
- супермаркет;
- логистическая компания;
- такси;
- сервис по ремонту компьютеров и т.д.
У НКО есть:
- собственные бланк и смета;
- право на открытие счета в зарубежных и российских банках;
- печать с названием некоммерческой организации;
- право на собственные штампы и бланки с личной эмблемой и названием;
- право на создание структуры без ограничения срока существования;
- льготы на налогообложение.
Некоммерческие организации прежде всего заботятся об общественном благе, на это и направлена их деятельность.
Важные моменты, которые нужно учитывать при ведении коммерческой деятельности НКО:
- она должна быть разрешенной российским законодательством;
- она должна соответствовать целям создания организации;
- необходимо раздельно вести учет доходов от деятельности и расходов полученных средств;
- в своих интересах НКО могут объединяться, вступать в ассоциации и союзы или создавать новые некоммерческие организации.
НКО может предоставлять платные услуги, продавать товары, проводить акции, связанные с ее непосредственной деятельностью.
Так, спортивная организация может проводить платные спортивные мероприятия, медицинская — делать платные анализы, образовательная — предлагать платные образовательные услуги и т.д. Деньги, полученные от коммерческих инициатив, можно потратить на покупку дорогостоящего оборудования, снаряжения, проведения бесплатного семинара по определенной теме и др.
Возможностей для коммерческой деятельности у НКО много, главное, чтобы она проходила под эгидой закона и соответствовала целям создания предприятия.
Выводы
Коммерческие и некоммерческие организации отличаются конечной целью осуществления своей деятельности. Каждому предприятию предоставлено много возможностей для получения доходов. Важно правильно их использовать, и тогда организация будет прибыльной.