Чтобы предотвратить подделку банкнот, государство-эмитент внедряет разнообразную защитную маркировку, которая является довольно дорогостоящей. Однако все элементы, разработанные специально для предотвращения фальсификации, не являются существенной преградой для фальшивомонетчиков. Быт мошенников совершенствуется, поэтому нередко в оборот входят сомнительные купюры, которые трудно отличить от подлинных невооруженным глазом. Единственным устройством, способным выявить подделанные банкноты, является портативный детектор валют.

Классификация детекторов валют
Выделяют всего два варианта детекторов купюр:
- - Просмотровое устройство. Аппаратура предназначена для обеспечения визуального контроля банкнот. Качество проверки определяется не устройством, а квалификацией специалиста, который осуществляет проверку. С помощью просмотрового детектора можно лишь увидеть наличие или отсутствие тех, или иных защитных элементов, а их подлинность определяется непосредственно проверяющим. Выделяют три категории устройств в зависимости от типа осветителя: УФ, инфракрасные и универсальные.
- - Автоматическая установка. Этот тип устройств может проводить высокоточную проверку банкнот по нескольким заданным критериям. Автоматические детекторы определяют плотность бумаги, проводят спектральный анализ чернил и магнитных меток. В конце анализа оборудование издает звуковой сигнал, выдает текстовое сообщение на экране, сигнализирующие о завершении проверки. Детекторы могут использоваться для контроля только одной валюты или же быть многовалютными.
Проверка банкнот с помощью автоматических детекторов является более эффективной и практичной, поэтому спрос на установки сегодня намного выше, чем на просмотровые.
Варианты детекции
Проверка купюр на подлинность может осуществляться по следующим критериям:
- - размер;
- - оптическая плотность;
- - магнитные метки (ферромагнитные пигменты);
- - отраженный и проходящий белый свет;
- - ультрафиолетовая детекция красителей;
- - инфракрасные метки (специальные элементы «А» и «М»);
- - спектральный анализ красителей.
Проверку всех этих элементов быстро и качественно осуществляют автоматические детекторы.

Основные преимущества детекторов банкнот
Среди всех достоинств установок, проверяющих подлинность купюр, выделяют:
- - Точность – выявить подделку можно с вероятностью 100%. Можно осуществлять контроль даже многократно использованных ветхих банкнот.
- - Эргономичность – для детекторов характерна компактность и удобство в эксплуатации: проверку можно провести всего за несколько секунд.
- - Простота – для того, чтобы пользоваться оборудованием, не требуются специальные навыки и умения, так как управление осуществляется интуитивно.
Кроме того, с помощью некоторых моделей детекторов можно проверять не только купюры, но и различные ценные бумаги с защитной маркировкой.