//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Повышенное внутричерепное давление: какую диагностику пройти?

В норме мозг человека окружён ликвором – жидкостью, постоянно циркулирующей в полости черепа. Часть ликвора со временем всасывается в кровоток, а недостаток его восполняется выработкой нового ликвора. Но случается так, что эта жидкость впитывается в кровь слишком медленно, а её новая порция вырабатывается слишком быстро. Из-за этого и возникает внутричерепная гипертензия – повышение давления в полости черепа. Если при этом сделать МРТ головного мозга, становится видно, что объём ликвора у человека превышает норму. Это тревожный знак. Чем выше ВЧД (внутричерепное давление), тем серьёзней угроза для здоровья, а иногда – даже жизни. Поэтому каждому полезно знать симптомы высокого внутричерепного давления, чтобы вовремя забить тревогу и посетить клинику самому или сопроводить туда близкого человека.

Как проявляется повышенное ВЧД?

К счастью, довольно легко узнать признаки повышенного внутричерепного давления, чтобы вовремя обратиться в медцентр, проводящий МР-диагностику. Эти признаки таковы:

 

  1.   1. Всё возрастающая головная боль, часто – в области висков. При движениях головы, кашле, чихании болезненные ощущения становятся ещё сильнее. Своего пика боль достигает, когда человек принимает положение лёжа. Например, до или после ночного отдыха. Дело в том, что в горизонтальном положении ликвор выделяется интенсивнее, а всасывается медленнее.
  2.   2. Давящее ощущение внутри головы – черепную коробку словно распирает.
  3.   3. Чувство тошноты, особенно по утрам.
  4.   4. Частая рвота, никак не связанная с пищевыми отравлениями. Облегчения при внутричерепной гипертензии рвота не приносит, ведь внутричерепное давление после неё не падает.
  5.   .5 «Мерцающее» сознание, раздваивание в глазах, частое обморочное состояние.
  6.   6. Вялость и сонливость даже после отдыха.
  7.   7. Одышка, чувство нехватки воздуха.

Плюс ко всему, могут проявиться признаки вегетососудистой дистонии: перепады артериального давления, хроническая усталость, сбой сердечного ритма. Временами человека бросает в пот, а временами его, наоборот, бьёт озноб.

Корень всех этих проблем – давление ликвора на мозг. Чтобы узнать причину этого давления, нужно немедленно сделать МРТ головного мозга. В Москве эта диагностика, к счастью, вполне доступна: клиники, оснащённые высокопольными магнитными томографами, есть в каждом районе столицы.

 

Какова стоимость МРТ головного мозга?

Магнитно-резонансная диагностика не относится к дешёвым процедурам. Отправляясь в клинику, приготовьтесь оплатить чек как минимум на 5,5-6 тысяч рублей. А если по показаниям вам необходим красящий контраст или введение наркоза, цена МРТ головного мозга за счёт этих сопутствующих услуг возрастёт в полтора-два раза и составит, таким образом, около 10 тысяч.

Что может выявить обследование?

 

Как показывают результаты томографии, повышенное ВЧД чаще всего бывает следствием:

 

  •   - инфекционного процесса (энцефалита, менингита);
  •   - ишемического инсульта (происходит из-за закупорки мозговых сосудов);
  •   - геморрагического инсульта (его причиняют лопнувшие сосуды и кровоизлияния из них);
  •   - новообразований разного качества в головном либо спинном мозге;
  •   - черепно-мозговой травмы;
  •   - энцефалопатий – мозговых болезней, протекающих без воспалений, но всё же провоцирующих отёк мозга;
  •   -  иногда – сердечной недостаточности, обструкции лёгких и других хронических болезней, не связанных с мозгом напрямую.

Медики отмечают, что порой повышенное ВЧД вызывается долгим приёмом антибиотиков или гормональных контрацептивов. Точно такое же действие способны оказать некоторые кортикостероиды – медикаменты, прописываемые при воспалениях, инфекциях, кожных болезнях. Кратковременный курс таких лекарств может и не оказать на организм особого воздействия. Но их регулярный приём провоцирует выработку излишнего ликвора, что не замедлит выразиться в головных болях и прочих неприятных симптомах повышенного ВЧД. Поэтому, прежде чем начать приём таких препаратов, лучше пройти полную проверку организма и оценить, не нанесут ли они вреда.

Многие замечают симптомы повышенного ВЧД у своих пожилых родителей, дедушек или бабушек. Однако старшее поколение часто отказывается посещать врачей, надеясь, что болезненное состояние «само пройдёт», или прибегая к приёму лекарств. При этом ни медикаменты, ни народные средства надолго не помогают. В этих случаях лучше настоять на своём, сопроводив пожилого человека в диагностический центр и узнав причину повышенного ВЧД. Возможно, средства, к которым прибегает человек (таблетки, порошки) только ухудшают его здоровье. Объясните родственнику, что самолечение здесь недопустимо, убедите пройти МРТ головного мозга и выслушать мнение врача.