//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

//Новости партнеров

Юсуповский сад в Санкт-Петербурге

Красивый парк в центре северной столицы, отличающийся уникальным планом, изысканными растениями, пейзажной горкой Парнас, павильонами с колоннадой – это Юсуповский сад. В летнее время он хорош для пикников, зимой он приглашает покататься на коньках, часто там устраиваются детские праздники.

Немного истории

Миниатюрный, но своеобразный зелёный парк в этом месте Петербурга существует с первой четверти 18 столетия.

В то время Пётр I сделал подарок Юсупову – земельный надел, включающий территорию от Фонтанки до канала Грибоедова или даже до Садовой улицы. Последний вариант считается убедительным, так как Садовая улица уже давно имела место. До начала 18 столетия её окончание было на Сенной площади, спустя некоторое время она продолжилась в юго-западном направлении и соединилась с водоканалом. Юсуповский земельный участок открылся транспортному движению и одновременно уменьшился по величине на севере. А проезд протягивается до Екатерингофского дворцового здания. Петру не хотелось совершать поездки по «частным земельным участкам».

Строительство дворцового здания и разбивка парка

Участок земли оказался подходящим местом для разбивки парка, территория которого составила менее 10 гектаров. По всему участку раскинулись небольшие пруды и родники. Вначале 1730-х гг. было построено деревянное строение в один этаж, по проекту архитектора Доменико Трезини.

Спустя 20 лет здание было перестроено и возведено из камня. На сей раз проектом занимался иной зодчий – Растрелли. Дворец предполагали окружить «французским парком». Построили два искусственных водоёма, соединили их каналами и устроили цветочные клумбы.

В конце 18 столетия дворцовое здание пришлось заново перестраивать, а сад разбили в английском стиле. В парке был вырыт широкий пруд, на котором были устроены 4 малых островка, были сооружены летний павильон и каменная пещера, также появились насыпные холмы (ничего до сегодняшнего времени не осталось). По всему саду установили статуи из мрамора, посадили газоны и устроили небольшие беседки. В водоёмах обитали золотые рыбки. В особые дни сад был открыт для свободного гуляния. Но эта традиция продлилась недолго. Слишком сильным было искушение поймать дорогих золотых рыб и повредить декоративные зелёные насаждения.

Публичный сад

В начале 19 столетия дворцовый комплекс Юсупова продали государству, и он перешёл в собственность министерства путей сообщения. Существенного вреда парку не нанесли. Были построены климатроны и фонтанчики, вдоль улицы была установлена ажурная чугунная ограда. На северо-восточной стороне сада устроили оранжереи под руководством садовода Эйлерса, в которых торговали самыми лучшими сортами цветов в городе на Неве.

По распоряжению Александра II, в 1860 гг., Юсуповский парк частично открыли для публичных посещений. Он был поделён пополам. На юге парка сохранили водоёмы с островками, соединённые мостиками на цепях, а с берегами – переправой из дерева. В этом месте поднимали в воздух монгольфьеры, устроили развлекательные сооружения. В зимний сезон заливали площадки для катания на коньках и санках, возводили скульптуры и дворцы из снега и льда. На Рождественский праздник катались на повозках и запускали пиротехнические изделия.

Рождение нового вида спорта

Именно, в Юсуповском парке родился новый вид спорта – катание на фигурных коньках. В конце 1870-гг. организовали общественный центр энтузиастов конькобежного спорта, а позже были организованы первые состязания.

Ещё 10 лет спустя сад передали обществу, и в нём была открыта школа фигурного катания. Спустя 3 года уже проводилось фигурное катание во всероссийском масштабе. В этом месте появилась впервые отечественная хоккейная команда, которую назвали «Юсуповским садом».
Вскоре он был вновь поделён пополам, одна половина была передана центру защиты на воде, там было построено особое строение. Эта часть была передана в его владение. Были вырублены некоторые деревья, которые мешали сооружению необходимого оснащения.

Сначала 20 столетия вся площадь на северо-востоке застроилась корпусами железнодорожного сообщения, и был открыт музей железной дороги. Уже позже революционных событий сад стал называться Детским парком Октябрьского района. Соревнования по катанию на фигурных коньках проводились по-прежнему. Вначале 1990-х г.г. саду было возвращено прежнее название.
Гости северной столицы, посещая Юсуповский дворец, непременно могут посетить и его замечательный сад! А приехать в Питер можно на высокоскоростном поезде Сапсан ((https://sapsan.su/), который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом с раннего утра до позднего вечера и в пути проводит всего 4 часа.