Кожа обновляется каждые 40 дней, на месте выпавших волос у здорового человека появляются новые, даже потеря ногтя – временная трагедия. Что же не так с зубами? Почему на месте утраченных не может, как в детстве, вырасти очередная смена? Стоматологи тоже задались этим вопросом, и уже не первый год вплотную занимаются этой проблемой.
Примеры спонтанного роста новых зубов у взрослых людей периодически встречаются по всему миру. Бывают даже случаи, когда у глубоких стариков ни с того, ни с сего начинали набухать десна и резаться моляры. Технически, это не что иное, как третье поколение зубов. Явление считают атавизмом, так как до недавнего времени продолжительность жизни человека была в среднем – 40 лет и дополнительная смена зубов была просто ни к чему. Однозначно ответить, почему так происходит никто не может. Ученые «сваливают» все на концентрацию стволовых клеток, которая после 25 лет начинает резко падать и к 40 годам составляет всего 1 на 500 000. Вероятно, организм просто не поспевает за собственными потребностями.
На заметку! Стволовые клетки – это зародышевые недифференцированные клетки организма. Являются основой для формирования органов и их структур в процессе эмбриогенеза, а также постэмбрионального развития в детском и подростковом возрасте.
Интерес к исследованиям по выращиванию зубов периодически вспыхивал ученых разных стран. Однако первые результаты получались весьма спорными – либо эмаль отсутствовала, либо дентин получался слишком «хлипким», либо корни «забывали» вырасти. Неудачи сопровождали исследователей до тех пор, пока они не обратили внимание на гены, которые регулируют рост и развитие зубных зачатков.
Генетики обнаружили целый комплекс генов, регулирующих структуру зубного ряда. Среди них:
гены Jagged2 и Notch – работают всегда в паре и определяют порядок прорезывания;
Osr2 – программирует структуру и положение зуба;
Msx1 – контролирует количественные и качественные параметры зачатков будущих зубов.
Последний ген показался ученым особенно интересным. Совмещая знания о принципе его действия с возможностями стволовых клеток, они провели эксперименты на животных и на людях. В результате выяснилось, что для выращивания нового зуба одних только стволовых клеток недостаточно и для формирования полноценной эмали нужны хромофобные клетки, которые присутствуют в ротовой полости человека. Именно этим можно объяснить неудачи по выращиванию зубов в пробирках.
Теоретически вырастить зуб довольно просто:
Из дентальных тканей изымают стволовую клетку.
Помещают ее в основании альвеолы.
Наблюдают за формированием зачатка и ростом полноценного зуба.
На деле не все так просто. Несмотря на полноценное строение выращенного зуба (плотный дентин, крепкая эмаль, развитый корень и нервно-сосудистый пучок), остается ряд недостатков, который делает внедрение данной методики весьма затруднительным. Среди них:
Проблемы с извлечением подходящей стволовой клетки. Во-первых, процедура требует высокого профессионализма врачей. Во-вторых, чем старше человек, тем ниже вероятность, что подходящая клетка в организме вообще найдется.
Сложности с дифференцировкой зубных зачатков. На месте удаленного моляра может вырасти и премоляр, и клык, и даже резец, не способный выполнять жевательную функцию.
Миниатюрные размеры – полученный зуб, пусть немного, но уступает по габаритам своим естественным «собратьям», что влияет не только на функциональность, но и на эстетику конечного результата.
Никто не может предугадать поведение стволовых клеток. Тем не менее, японские исследователи считают, что нашли решение и обещают к 2030 году представить миру полноценную методику выращивания зубов. А пока желающие пощеголять красивой улыбкой, вынуждены пользоваться услугами протезирования и имплантации (записаться на консультацию можно в любую из клиник сети Хорошая стоматология) или играть в рулетку с сомнительными врачами, которые предлагают непроверенные методики лечения.
Российские ученые активно работают в этом направлении. Им удалось вырастить полноценные и правильно дифференцированные зубы у мышей, также они предложили вместо малочисленных дентальных стволовых клеток использовать стволовые клетки волосяных луковиц. Однако и они обещают внедрить первые натуральные «импланты» в общую медицинскую практику не ранее, чем через 10 лет.
На заметку! В 2014 году ученые Гарвардского университета смогли индуцировать рост дентальных стволовых клеток, воздействуя на них ультразвуком, а буквально несколько месяцев назад, в 2019 году, эксперимент на животных был успешно завершен восстановлением зубов из собственных дентальных клеток в основании альвеолы. В ближайшее время методика будет протестирована на людях.