//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кровавая трагедия в Кизляре

12 апреля 2012, 10:41 [«», Магомед Буцуев ]

Сообщения об очередных убийствах в республике Дагестан уже перестали быть новостями первых полос. Контртеррористические операции и теракты против стали буднями целого ряда кавказских республик. Но в конце марта, президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову пришлось рассказывать журналистам об убийствах, совершенно не связанных с деятельностью «лесных» вахаббитов.

Тема специального выступления перед прессой была посвящена расстрелу трех братьев Гамзатовых и их племянника в центре Кизляра сотрудниками охраны руководителя Кизлярского района Андрея Виноградова. Трагизма ситуации добавило и то, что, не выдержав известия о смерти сыновей, умерла их престарелая мать.  И эта тема вряд ли вышла бы на столь высокий уровень, если бы не возмущение тысяч жителей Кизлярского района, которые в знак протеста с требованием наказать виновных два раза перекрывали ключевые автомобильные трассы в Дагестане 19 и 21 марта.

Сухие информационные сводки местных информагентств со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана свидетельствуют о бытовой ссоре, которая возникла 18 марта у ворот крупного рынка в Кизляре и закончилась стрельбой с четырьмя трупами. Но местные жители раскрывают о происшествии совсем иные подробности. По их словам, конфликт был спровоцирован охранником Виноградова, который припарковал автомобиль из кортежа главы района у входа на рынок, и отказался его переставить по просьбе одного из совладельцев автостоянки Гамзатова. В результате возникла драка, после которой охранник Виноградова уехал. Через некоторое время он вернулся с остальными своими коллегами, которые расстреляли из автоматов и пистолетов четверых человек и двоих ранили. По словам очевидцев, непосредственным участником событий был и сам глава района Андрей Виноградов.

Магомедсалам Магомедов отстранил Андрея Виноградова от должности на время расследования инцидента, признав таким образом возможность его причастности к расстрелу братьев Гамзатовых. Но это не значит, что ситуация в районе успокоилась: жители совершенно недовольны ходом расследования, поскольку слова президента республики их не убедили. Искреннее возмущение у них вызвали и официальные комментарии пресс-службы самого Виноградова. «Такие инциденты просто недопустимы»,  - сказал он на следующий день после трагедии, добавив, что попросит правоохранительные органы наказать виновных «по всей строгости закона». Не помогли и заверения ставшего и. о. начальника района Магомеда Омарова, который пытался заверить людей в том, что «в это время Андрей Виноградов занимался семейными делами, готовился к дальней поездке и на момент преступления был со своей семьей».

Между тем, отставка главы района и наказание убийц отнюдь не единственное требование протестующих кизлярцев.  Многие местные жители считают, что подобные дела в городе не могут происходить без ведома неформального патрона Виноградова, бывшего главы района а ныне руководителя пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, являющегося, по слухам, родственником жены Виноградова. Магомед Омаров с еще большей эмоциональностью призывал жителей не связывать «инцидент» с добрым именем господина Муртазалиева. Однако, немного по-детски прозвучали его слова о том, что «Сагид Магомедович не только не причастен к данным событиям, более того, он не знал о происходящем». А ведь, например, президент республики Магомедсалам Магомедов в это время уже срочно летел на родину, прервав из-за этого события свой визит в ЕС.

Произошедшее на рынке местные жители связывают с началом агрессивных действий по переделу сфер влияния в районе, поскольку один из убитых братьев – Магомед Гамзатов – был депутатом районного собрания, причем одним из наиболее уважаемых в районе лидеров. Один из братьев погибших убежден, что охранники стреляли по приказу Виноградова, но тот в свою очередь не решился бы на такой поступок без приказа «сверху». «Мои братья были единственными, кто не жил по их законам, кто им не платил и не боялся», – так Алибек Гамзатов объясняет мотивы хладнокровного убийства своих братьев в интервью дагестанской газете «Черновик», добавляя, что готов сам с оружием в руках наказать убийц и «тех, кто за ними стоит». Местные жители, многие годы наблюдавшие за действиями властей, говорят о том, что жизнь в районе разделилась на две эпохи – «до» и «после» 18 марта.

 Робин Гуд и его команда

Андрея Виноградова, принявшего ислам и взявшего имя Юсуп, и вправду сложно назвать самостоятельным политиком. Его биографии нет в интернете, да и сложно заработать себе публичную известность в 27 лет (в 2010 году он стал самым молодым руководителем района в республике). В своих официальных интервью он лишь подчеркивает роль своего «учителя и друга» в жизни района. «Он оказывал и продолжает оказывать большую материальную помощь всем, кто к нему обращается. Это не каждому дано, и я рад, что у дагестанцев, которые сегодня переживают не лучшие времена, есть свой «Робин Гуд» в лице Сагида Муртазалиева», - говорил Андрей Виноградов в одном из интервью РИА «Дагестан».

38-летний Сагид Муртазалиев после завершения спортивной карьеры, в 2002 году работал замминистра природных ресурсов Дагестана, в 2003 был избран депутатом республиканского народного собрания. Кизлярский район он возглавил в 2007 году, а в 2010 году был назначен главой Пенсионного фонда Дагестана, назначив своим преемником в Кизлярском районе Андрея Виноградова. В марте 2011 года Сагид Муртазалиев был снова избран депутатом Народного собрания Дагестана от партии «Единая Россия» и совмещает свой мандат с постом в пенсионном фонде. Кстати сказать, совмещение государственных должностей и бизнес-постов со статусом народного депутата никого не удивляет в Дагестане: этот статус лишь обозначает степень влиятельности того или иного лица в клановом устройстве власти этой кавказской республики.

Официальная биография дает мало представления о характере кизлярского «Робина Гуда». В свои 22 года Сагид провел полгода в СИЗО, будучи подозреваемым в убийстве своего знакомого в 1996 году. Главным обвинителем выступил отец убитого - начальник Махачкалинской школы милиции МВД РФ Гаджимагомед Гаджимагомедов. После длительного расследования уголовное дело было прекращено, Сагида отпустили. А после был убит и сам Гаджимагомедов. Убийство до сих пор не раскрыто.

Инвестиции в войну

Власть в республике Дагестан – своеобразное понятие. Очевидно, что она принадлежит не столько формальному главе республики Магомедсаламу Магомедову, сколько распределена между отдельными кланами, которые продолжают ожесточенно бороться между собой за территории и предприятия, с которых можно собирать дань. Несмотря на кажущееся управление из Кремля, который формально утверждает распределение высших государственных постов в республике, последние события говорят о том, что реальная власть в Дагестане остается в руках криминальных авторитетов.

Одним из характерных подтверждений этому может служить осторожное заявление самого президента РД, которыми он комментировал убийство охранниками Виноградова братьев Гамзатовых в Кизляре. И для такой аккуратности в формулировках есть свои веские причины.  В республике всем известно, что вооруженную охрану Виноградову предоставил Сагид Муртазалиев.

Магомедсалам Магомедов крайне аккуратен в оценках произошедшей бойни на кизлярском рынке. По слухам, сразу после расстрела он встречался и с Муртазалиевым, и с Виноградовым. Ни тогда, ни раньше он не взял на себя смелости назвать даже имена подозреваемых в убийствах охранников, хотя местные жители знают их всех.

Получается, что безнаказанными остаются целые армии хорошо вооруженных людей, способных проводить массовые казни средь бела дня, а власть и правоохранительные органы остаются в качестве статистов. Очевидно, что такое положение дел не может устраивать ни жителей республики, ни федеральные власти.  Первым, к сожалению, не остается ничего кроме как перекрывать дороги или проводить митинги с требованиями провести честное расследование.  В арсенале вторых, хочется надеяться, средств больше. Слово за Москвой.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Китайская Sohu предрекла разгром Японии Россией в случае попытки захвата Курил

Китайская Sohu предрекла разгром Японии Россией в случае попытки захвата Курил

Китайское издание Sohu предрекло разгром Японии Россией в случае, если та предпримет попытку захватить Курильские острова силой. Территориальный спор между Россией и Японией длится с момента окончания Второй Мировой войны.

Лев Лещенко: "Это нужно и тем, кто остался один на один со своей болезнью"

Лев Лещенко: "Это нужно и тем, кто остался один на один со своей болезнью"

В блоге госпитализированного артиста Льва Лещенко появилось открытое обращение к поклонникам. В частности, он указал на важность запущенного в его поддержку флешмоба в условиях пандемии коронавируса.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Несколько дней назад президент России Владимир Путин предложил обложить налогом проценты по вкладам и облигациям. После этого многие обеспокоенные граждане захотели забрать деньги со своих счетов.

Егор Фёдоров: «В артисте должна быть «изюминка», и пусть она двигает людей к лучшему»

Егор Фёдоров: «В артисте должна быть «изюминка», и пусть она двигает людей к лучшему»

Недавно на российских экранах прошел показ сериала «Магомаев». Сейчас в нише этого певца, пожалуй, наиболее многообещающе работает молодой бас-баритон Егор Фёдоров, замечательно исполняющий песни из репертуара Магомаева.

Суд или рейдер?

Суд или рейдер?

"Нижегородский спрут сейшельского разлива" - так называлось расследование коллег из "Нашей версии", которое мы предложили читателям в традиционной рубрике "О чем пишут коллеги". Однако криминальная история получила не менее интересное продолжение, и мы предлагаем вашему вниманию новую публикацию Евгения Смолина.

Новая эпидемия или все, что нужно знать о COVID-19

Новая эпидемия или все, что нужно знать о COVID-19

С конца прошлого года, когда в китайском Ухане появились первые случаи заражения новым типом коронавируса, в мире возрастает беспокойство. Для большинства эпидемия началась как нечто чуждое, возникшее на далеком «мокром рынке».

Слухи, скандалы, сплетни

Создатель "Дома-2" сравнил имидж Бузовой с Емелей-простаком

Создатель "Дома-2" сравнил имидж Бузовой с Емелей-простаком

Продюсер Валерий Комиссаров объяснил журналистке Ксении Собчак, почему в свое время он выбрал ее, а также Ольгу Бузову и Ксению Бородину на роли ведущих реалити-шоу «Дом-2». Он выделил в телезвездах разные качества.

Рэпер Джиган озадачил пользователей Сети внезапным исчезновением

Рэпер Джиган озадачил пользователей Сети внезапным исчезновением

Рэпер Джиган внезапно исчез из соцсетей после того, как его жена Оксана Самойлова заявила о намерении развестись на фоне большого скандала. Музыкант не публикуется всего сутки, а у его подписчиков уже масса версий.

Цымбалюк-Романовская: После развода моя жизнь выглядит первоапрельской шуткой

Цымбалюк-Романовская: После развода моя жизнь выглядит первоапрельской шуткой

Пианистке, бывшему директору Театра Джигарханяна и экс-супруге худрука Виталине Цымбалюк-Романовской пришлось выступать с комментарием из-за сообщений о своей мнимой свадьбе с сыном народного артиста.

Шоубиз

Наука

В Китае нашли эффективные антитела против нового коронавируса

В Китае нашли эффективные антитела против нового коронавируса

Китайские ученые выделили несколько антител, которые считаются «чрезвычайно эффективными» для предотвращения проникновения нового коронавируса в клетки человека. Это открытие станет новым шагом в лечении COVID-19.

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила лесную почву мелового периода в 900 км от Южного полюса. Анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что мир в то время был намного теплее, чем считалось ранее.

Ученые обнаружили связь между продолжительностью жизни и цветом волос

Ученые обнаружили связь между продолжительностью жизни и цветом волос

Исследователи из школы клинической медицины Кембриджского университета обнаружили взаимосвязь между цветом волос и продолжительностью жизни. В ходе научной работы были проанализированы генетические данные 200 000 человек.

Хайтек

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Робота Федора и подобных ему андроидов сочли бесполезным для МКС. Однако, в «Андроидной технике» не теряют надежды пристроить своих "детишек" и считают, что такие роботы больше пригодятся на окололунной станции.

Туризм

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрывает свои границы Таиланд. С 26 марта там вводится чрезвычайное положение. И связано оно с распространением коронавирусной инфекции. Тайские власти запретили въезд и выезд до особого распоряжения.

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В случае оптимистичного развития сценария с коронавирусом, европейские страны могут открыться для туристов в июне, однако реального оживления не стоит ждать раньше июля. В противном случае восстановление рынков произойдет осенью.

Количество отмененных турпоездок и броней из-за коронавируса продолжает расти

Количество отмененных турпоездок и броней из-за коронавируса продолжает расти

Туристы, которые из-за коронавируса перенесли поездку в Татарстан, могут быть спокойны. Представители турбизнеса заявили, что республика готова принять путешественников в любые даты с сохранением стоимости путевок.

Спорт

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан английской футбольной команды «Астон Виллы» Джек Гриллиш, будучи нетрезвым, покорежил несколько машин. Всего через пару часов после того, как футболист записал обращение к болельщикам с призывом соблюдать самоизоляцию.

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Поединок россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона до сих пор находится под вопросом. По словам Нурмагомедова, бой вообще может не состояться. По информации спортсмена, Фергюсону уже подыскивают другого соперника.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.